03.06.2007 00:00

Продавай, если сможешь

Советы

Цены на жилье в Москве плав-но идут вниз (по данным irn.ru, c марта стоимость кв. метра снизилась в долларовом выражении на 2,4%). После более чем двукратного роста в 2005—2006 годах в коррекции нет ничего необычного. Более ярко эта тенденция выражена на вторичном рынке в сегменте жилья эконом-класса, чуть слабее — в сегменте дорогого, качественного жилья. Что делать в этой ситуации тому, кто покупал недвижимость в инвестиционных целях?

Если речь идет об инвестициях в новостройку, есть смысл подождать. Хотя рынок в целом медленно падает, сдача новостройки госкомиссии и оформление прав собственности существенно увеличивает стоимость квартиры (каждое из этих событий может добавить к цене до 10%).

Если вы покупали недвижимость на вторичном рынке год-два назад, то пока еще можете зафиксировать прибыль. Правда, сделать это все сложнее. Покупатели настроены серьезно торговаться. Возможная скидка — 10–15% от максимального уровня цен. Если итоговый доход вас устраивает, продавайте. Возобновления роста цен на квартиры не стоит ожидать в ближайшее время не только из-за коррекции, но и в силу традиционного летнего спада активности.

Новости партнеров