Тортики от Рязанова

Иван Голунов Forbes Contributor
Отставка как повод заняться бизнесом всерьез

В ноябре 2006 года один из самых влиятельных топ-менеджеров «Газпрома», зампредправления монополии и президент «Газпромнефти» Александр Рязанов ушел в отставку. В компании он отвечал, в частности, за возврат в «Газпром» активов, таких как нефтехимический холдинг «Сибур», например. Причины отставки никто тогда подробно не комментировал.

Чем занят теперь этот опытный человек? Как удалось выяснить Forbes, «запасной аэродром» Рязанов начал готовить еще в 2002 году, создав «Русскую холдинговую компанию» (РХК). Руководит ею давний знакомый Рязанова Владимир Топорков. РХК собрала под своим крылом разношерстные активы: завод «Мурманские рыбопродукты», кондитерскую компанию «Унисервис» (марки «Русская нива», «Мамина выпечка» и др.) и производителя вафельных тортов «Джеймс Бейкер», а также предприятие «Канстрой», производящее опалубку для монолитного строительства. «Канстрой» разработал несколько проектов малоэтажных жилых домов для сельской местности, рассчитывая принять участие в нацпроекте «Доступное жилье». Помимо этого, РХК создает сеть бизнес-центров «Мономах» в городах с населением более 250 000 человек — строительные работы начались во Владимире, Мурманске, Тамбове, Тюмени.

Полностью расставаться с ТЭК Рязанов, до прихода в «Газпром» руководивший Сургутским газоперерабатывающим заводом, не планирует. «Русская нефтегазовая компания» (РНГК), зарегистрированная РХК в конце прошлого года, в начале июня выиграла аукционы на три месторождения нефти и газа в Саратовской области. Не отразится ли на этом бизнесе жесткая политика «Газпрома» по отношению к независимым производителям, которую сам Рязанов и проводил? Рязанов отказался отвечать на вопросы Forbes. А вот глава РХК Владимир Топорков спокоен: «Чем я особенно горжусь, что этот бизнес не связан с «Газпромом», и это от многих ситуаций спасает».

Новости партнеров