Котлеты отдельно

Иван Голунов Forbes Contributor
Чтобы спасти свои НИИ от натиска рейдеров, РАО ЕЭС лишает институты недвижимости

Легендарная реформа РАО ЕЭС затронула и научно-исследовательскую часть электрического гиганта: 63 НИИ и проектных института, принадлежащих РАО, слиты в семь «инженерных центров». В начале 2008 года, за несколько месяцев до окончательной реорганизации РАО, эти объединения будут выставлены на продажу. Однако в мае нынешнего года совет директоров РАО принял контрпродуктивное решение: все здания, занимаемые институтами (около 1,5 млн кв. м), будут переведены в собственность новой управляющей компании и в продажу не поступят. На торги пойдет только «мозг» научного комплекса — трудовые коллективы, разработки, наборы патентов и т. д.

Такое решение, очевидно, снижает стоимость инженерных центров. Саботаж? Скорее, наоборот. «Инженерные центры должны зарабатывать не на сдаче комнат в аренду, а на профильной деятельности, которая все более и более востребована растущей энергетикой», — говорит начальник Департамента управления научно-проектным комплексом РАО «ЕЭС России» Анатолий Ливинский. Существовала опасность, что научные центры купят исключительно ради зданий, расположенных в хороших районах столицы и других городов-миллионников России. Список объектов, к примеру, московского «Инженерного центра ЕЭС», звучит как приглашение риелторам на праздник: «высотка» «Гидропроекта» на Ленинградском проспекте, «сталинский» дворец ВНИПИэнергопром на Семеновской набережной, институты на Ленинском проспекте и Мясницкой улице…

Между тем, инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» (ее еще называют «планом ГОЭЛРО-2»), предусматривает увеличение выработки электричества в стране на четверть к 2010 году. Энергомонополии важно, чтобы научные центры продолжили работу и после продажи — кто-то ведь должен проектировать новые электростанции. «РАО приняло взвешенное решение, которое способствует тому, чтобы владельцами институтов стали энерго-инжиниринговые компании, а не девелоперы. Перебить по цене на аукционе девелопера в Москве или СПб нам было бы довольно сложно», — комментирует глава инжиниринговой «Группы «Е4» Петр Безукладников. А без крыши над головой ученые не останутся — инженерным центрам обещана аренда в их прежних штаб-квартирах «по ценам ниже рыночных». По предварительным данным, продавать саму компанию, управляющую недвижимостью, РАО в ближайшие годы не собирается.

Новости партнеров