Продам банк. Дорого | Forbes.ru
$58.38
69.22
ММВБ2161.47
BRENT63.74
RTS1166.32
GOLD1287.50

Продам банк. Дорого

читайте также
+205 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +103 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +2015 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4032 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +1622 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +800 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +505 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +3476 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3124 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1159 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1987 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6202 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2404 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +11491 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3555 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +3263 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +319 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2840 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2317 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени
#Андрей Марьин 03.07.2007 00:00

Продам банк. Дорого

Юрий Кребс Forbes Contributor
Банковский бизнес на подъеме. Хорошо живут и те, кто его обслуживает

Предприниматель без образования юридического лица Андрей Марьин — посредник на необычном рынке: он сводит вместе тех, кто хочет купить и продать банк. И его услуги пользуются высоким спросом.

Процедура регистрации банка и получения лицензии теоретически должна занимать около девяти месяцев. На практике на это иногда уходят годы. С 2004 по 2007 год ЦБ зарегистрировал всего 13 банков, отозвав при этом лицензии у 135 кредитных организаций. В такой ситуации самое простое решение для бизнесмена, решившего обзавестись собственным банком, — купить уже готовый. Быстрее всего это сделать с помощью Марьина и ему подобных посредников.

Спрос на банки и сложность их регистрации привели к тому, что за последние пять лет стоимость банковских лицензий (банков без бизнеса) выросла в десятки раз. В 2002 году они стоили от $200 000. Сейчас цена лицензий доходит до $5–5,6 млн (московские банки, имеющие право открывать валютные счета и входящие в систему страхования вкладов — ССВ). Минимум — $300 000 (региональные банки только с рублевой лицензией, не входящие в ССВ).

Свой бизнес Марьин начал почти случайно. Бывший научный сотрудник Московского авиационного института, с 1993 года он работал в различных финансовых структурах. Дефолт 1998-го застал его в должности первого заместителя предправления Технобанка, основателем которого был нынешний президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Банк прогорел, но безработный банкир нашел способ прокормить семью. После кризиса проблемные банки продавались десятками. «Я получал по нескольку звонков в месяц с вопросами, можно ли покупать тот или иной банк», — вспоминает Марьин. Сначала он давал советы бесплатно, потом за деньги.

Марьин и сам пытался покупать-продавать банки. В 2000-м он приобрел Народный банк сбережений, спустя четыре месяца продал его в полтора раза дороже. Но потом решил сосредоточиться на посреднической деятельности.

Список услуг Марьина довольно широк: подбор банков, оценка финансового состояния, переговоры с продавцами и даже юридическая проверка документов. В последние годы ЦБ регулярно отзывает лицензии за нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Марьин пытается выяснить, есть ли у регулятора претензии к тому или иному банку, какова репутация этого банка в правоохранительных органах.

Покупателей Марьин делит на три категории: иностранные финансовые группы, российские бизнесмены и, по выражению Марьина, «чернушники» — специалисты по обналичиванию и схемам. Последним банки обходятся на 15–20% дороже. Консультант принципиально не отказывается работать ни с кем — бизнес есть бизнес. Например, проданный им в 2004 году Диамонд-банк проработал три года, а в конце апреля 2007-го лишился лицензии за нарушения закона об отмывании денег. Но, по словам Марьина, большинство банков «продается в хорошие руки».

Стоимость услуг — 1,5–3 млн рублей для покупателей и 2% от суммы сделки (за вычетом стоимости чистых активов банка) для продавцов. Марьин говорит, что никогда не представляет две стороны в одной сделке. Сегодня в его списке на продажу выставлено 18 банков стоимостью от $2,5 млн до $40 млн (цена работающего банка).

Помимо Марьина на этом поприще работает еще несколько десятков посредников. Крупнейший игрок — компания Whales Group. По оценкам ее партнера Дмитрия Белявского, ежемесячно в России продается минимум пять банков. По мнению Марьина, через несколько лет в стране останется около 500 банков, но интерес к покупке кредитных организаций не ослабнет. Что ж, посредникам будет чем заняться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться