Перебрался на юг

Иван Голунов Forbes Contributor
Нефтяник

Весной 2003 года совладельцы поссорившейся с властями Ненецкого автономного округа компании «Северная нефть» Андрей Вавилов и Александр Самусев продали ее государственной «Роснефти». Полученные от продажи деньги сенатор Вавилов вкладывает в акции компаний за рубежом. А его партнер, бывший замминистра топлива и энергетики и один из основателей ЮКОСа Александр Самусев, выручив за свой 20-процентный пакет около $120 млн, решил вложить часть средств в сельское хозяйство Орловской области. С губернатором Орловщины Егором Строевым Самусев дружит еще со времен «Северной нефти». Одно время компания, ведущая добычу нефти на Севере, была зарегистрирована в Орле. И кстати говоря, выигрывала в судах Орловской области все разбирательства.

Начав собственный бизнес на Орловщине, Самусев даже прописался в одном из депрессивных сел. За четыре года нынешняя компания предпринимателя «СЕТ-холдинг» вложила в Орловской области более $30 млн. В состав группы входят три агрофирмы с пашнями площадью 60 000 га, которые засеяны свеклой и рапсом, несколько животноводческих хозяйств, маслосырозавод, мясокомбинат, элеватор и спиртзавод, несколько десятков продуктовых магазинов... По просьбе губернатора Строева предприниматель взялся за спасение умирающей деревни Совьи Лапки, которая стала центром охотничьего хозяйства площадью 10 000 га. В прошлом году оборот орловских предприятий «СЕТ-холдинга» достиг 700 млн рублей.

Впрочем, бизнес Самусева сосредоточен не только на Орловщине: в Калининградской области ему принадлежат отель «Корвет» и несколько мини-гостиниц. К тому же его, как и многих российских коммерсантов, интересует земля под застройку. Самусев скупает разорившиеся текстильные предприятия в ближайшем Подмосковье. Большинство этих фабрик занимают по нескольку десятков гектаров в центре подмосковных городов. Строительный бум в ближайшем Подмосковье делает эти участки все более интересными для застройщиков.

Новости партнеров