Деньги. Советы

Акции, Пифы

Золотые горы

Когда на фондовых биржах царит нестабильность, путь к спасению капитала — золото. Или акции тех компаний, которые его добывают. До недавнего времени «Полюс Золото» оставалась единственной «золотой» бумагой российского рынка. Несмотря на это, своих инвесторов компания пока не радует: на фоне 40%-го роста индекса РТС котировки «Полюса» за первый год торгов почти не изменились. Но у группы есть и перспективные проекты, и средства на их освоение. Компания наращивает добычу золота на разработанных месторождениях и пока остается самой рентабельной публичной золотодобывающей компанией. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов рекомендует покупать акции «Полюс Золота». Его расчетная цена — $54,83 за акцию (1428 рублей по курсу на 15 июня). В тот день на ММВБ их можно было купить по 1037,4 рубля. А слухи о возможном поглощении «Полюса» государственной «АЛРОСА» могут привести к спекулятивному росту акций компании.

— Юрий Кребс

Не влезай, убьет

Не стоит играть под проводами линий электропередач, напоминает посетителям своего сайта сетевая компания «Ленэнерго». Опасными могут быть не только сами электросети, но и инвестиции в них. Финский концерн Fortum, c 2003 года скупавший акции «дочки» РАО ЕЭС в Петербурге, после ее реформирования получил блокирующий пакет (35,45%) в «Ленэнерго». Но с 2005 года пакета компании настойчиво добивалось правительство Петербурга. Теперь «Ленэнерго» проводит в его пользу допэмиссию, в результате которой Fortum может потерять блокпакет. В этом случае он, скорее всего, продаст акции. А значит, их цена в результате роста предложения может пойти вниз. Аналитики «Тройки Диалог» Александр Котиков, Анастасия Вечирко и Игорь Васильев советуют продавать акции компании: для допэмиссии в пользу города «Ленэнерго» оценили в 22–35 млрд рублей (среднее — 28,5 млрд рублей). А капитализация компании на ММВБ 15 июня составляла 32,7 млрд рублей.

— Павел Миледин

В собственном соку

Каждый третий глоток сока, сделанный россиянином, приносит прибыль «Лебедянскому». По данным аналитической компании AC Nielsen, в 2006 году «Лебедянский» контролировал 33,2% российского рынка производства соков. Компания продолжает быстро расти. В 2006 году выручка «Лебедянского» увеличилась на 36% и достигла $702,3 млн. А чистая прибыль составила $86,1 млн (рост на 15%). «Компания зафиксировала высокие темпы роста продаж, цен и выручки по всем сегментам деятельности», — констатируют аналитики «Ренессанс Капитала». Рост рынка обеспечен: в России пьют по 18,3 л соков в год, а в Западной Европе — почти по 30 л. В этом году «Лебедянский» планирует увеличить продажи на 26%. Аналитики «Ренессанс Капитала» считают, что акции могут подорожать до $92. Цена на ММВБ на 15 июня на 13% дешевле.

— Андрей Вырковский

Без паники!

Все успели привыкнуть, что российский рынок акций растет, а с ним растут в цене и паи фондов. Но за пять месяцев этого года 195 открытых фондов акций показали убытки и лишь 89 закончили этот период с прибылью или нулевым результатом. Индекс РТС упал с начала года на 6,6%, ровно на столько же подешевели в среднем паи открытых фондов акций.

Это не повод для тревоги и выхода из инвестиций. Падения могут быть вызваны разными причинами, например существенными политическими или макроэкономическими факторами. А бывают падения из-за спекулятивной игры, пересмотра портфелей крупными инвесторами, нестабильности в экономике других стран. На мой взгляд, снижение рынка в России вызвано именно этим. Сейчас время скорее для покупок, чем для продаж.

Кроме того, в нынешней ситуации можно найти и другие плюсы. Все управляющие хороши на растущем рынке, а быть успешным на падающем удается далеко не всем. Стагнация дает возможность понять, чего стоит ваша управляющая компания.

— Роман Чередниченко, руководитель направления коллективных инвестиций ООО «Сбондс.ру»

[pagebreak]

Налетай, подешевело

Майское падение акций на российском рынке сделало его весьма привлекательным для инвесторов. Редкий аналитик не выступил с призывом «покупать». Вот и стратег Альфа-банка Кристофер Уифер говорит в отчете, что российские акции торгуются более чем с 15%-м дисконтом к аналогам на развивающихся рынках. А это слишком большой отрыв для рынка с сильными фундаментальными характеристиками. Коррекция, по мнению Уифера, носила психологический, а не фундаментальный характер. Доказательства? Уифер сравнивает глобальный индекс развивающихся рынков MSCI GEM c индексом РТС. Последний начал отставать от MSCI GEM в середине апреля. За следующие два месяца MSCI GEM вырос на 5,2%, а индекс РТС потерял 8,9%. И российский рынок должен устранить этот разрыв. — П. М.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться