Наша выборка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Наша выборка

читайте также
+38 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +77 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +109 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +86 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +22 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +22 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк +5 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео +24 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +7 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени Следствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Герман Греф: мы не умеем работать в системе, нам нужен подвиг «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Кому доверить управление госкомпанией Альфа-долг: Михаил Фридман поможет Герману Грефу вернуть долги Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Герман Греф: «Я не понимаю, кому выгодна война на Украине» Зачем семье Германа Грефа собственная школа
#Герман Греф 03.07.2007 00:00

Наша выборка

Ирина Телицына Forbes Contributor
На малый бизнес приходится 15% ВВП России. Мы провели опрос представителей этой весомой части экономики

По данным опроса ВЦИОМа, проведенного год назад, 10% россиян считают статус владельца бизнеса, пусть и небольшого, престижным, «предприниматель» фигурирует на втором месте в списке самых доходных профессий после юриста. Но при этом видеть своих детей самостоятельными бизнесменами готовы всего 2% опрошенных. Столько же, например, мечтают, чтобы сын или дочка стали учителем. Возможно, в статусе бизнесмена действительно нет ничего привлекательного. В конце весны мы провели журналистское исследование малого бизнеса, чтобы понять, хорошо ли живется владельцам собственного дела.

Закон о предпринимательстве в редакции 1995 года определяет малое предприятие по числу работающих — до 100 человек. Мы же определили малые предприятия как фирмы, годовая выручка которых не превышает 300 млн рублей ($12 млн), и разослали семидесяти из них анкеты. Откликнулись и прислали развернутые ответы пятьдесят предпринимателей от Калининграда до Иркутска.

Большинство респондентов отмечают, что экономическая ситуация в стране и конкретно в их регионе улучшилась (см. диаграмму). И те, кто считает, что жить стало лучше, и те, кто придерживается противоположного мнения, единодушны в объяснении причины — высокие цены на нефть. «Создается видимость благополучия за счет не заработанных, а выкачанных из земли долларов, а сами финансы кочуют только в очень тесном кругу «приближенных к телу», — рассуждает фермер из Подмосковья.

Темпы роста бизнеса у опрошенных нами предпринимателей впечатляют: в 12% случаев он растет быстрее, чем на 100% в год (например, у фирмы, торгующей стройматериалами), у 10% компаний рост составляет более 50%, у 42% — более 20%. И только два человека сообщили о стагнации.

Ту же тенденцию выявил совместный исследовательский проект ГУ-ВШЭ и профессора Тимоти Фрая из Колумбийского университета (США) «Взаимоотношения бизнеса и власти в регионах России: состояние и динамика». Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ, в интервью Forbes отмечает, что в замерах 2007 года 51% респондентов оценили финансово-экономическое положение своих фирм как «хорошее» или «скорее хорошее» и лишь 5,5% — как «скорее плохое» или «плохое».

Другой вопрос: насколько перспективно начинать бизнес именно сейчас? Людей, дающих положительный ответ, меньше, чем тех, кто отметил общее улучшение в экономике. Причины — высокие административные барьеры и сложность поиска идеи, с помощью которой можно было бы выделиться на фоне конкурентов. «Только авантюрист или сумасшедший может сейчас начинать бизнес, если речь не идет о торговле паленой водкой», — категоричен арт-дилер из Петербурга.

«Начинать бизнес с нуля не только неблагоприятно, но бессмысленно: не получится. Малый бизнес не только не прибавляется, а наоборот, исчезает, не превращаясь в средний», — с горечью констатирует профессор Герман Кричевский, один из основателей научно-производственной фирмы, выпускающей композиционный лекарственный текстиль (пластыри, лифтинг-маски).

Значит, начинать надо было еще в 1990-е? «Такой «мазы» [как тогда] сейчас нет. А если мозги есть, время всегда благоприятное», — считает ресторатор Анна Соколова.

Один из самых острых вопросов любого исследования о малом бизнесе — коррупция. Опрошенные нами предприниматели отмечают, что за пять лет увеличился средний размер взятки, чиновники стали «наглее и циничнее», а коррупция сейчас почти легальна. «Чиновники теперь берут взятки по безналичному расчету на счета подведомственных организаций, и исчисляются эти суммы десятками миллионов рублей, о чем сообщают не только предприниматели, но и чиновники других ведомств», — возмущается ситуацией в Москве и Санкт-Петербурге производитель продуктов питания. Согласно исследованию ГУ-ВШЭ и Фрая, коррумпированность государственных чиновников сильно выросла: в 2000 году значимость этого фактора для своего бизнеса отмечали 19,3% опрошенных руководителей промышленных предприятий, а в этом году — 27,1% (в сфере услуг рост — с 30,8% до 38,4%).

Как и крупные компании, малый бизнес сталкивается с отсутствием квалифицированных менеджеров. Причем в исследовании ГУ-ВШЭ актуальность этой проблемы производственники оценили даже выше, чем коррупцию: она оказалась значимой для 40,5% в 2007 году, тогда как в 2000 году ее выделяли лишь 28,9%. «Если хорошие технари у нас еще есть, то грамотных менеджеров практически нет. Пятая часть работающих в стране называют себя менеджерами, из них единицы способны к высокой самоорганизации, не говоря об организации бизнес-процессов», — говорит Сергей Сидоров, производитель аксессуаров для бани из Новосибирска. Проблема управленцев системная — кадровые агентства не в состоянии ее решить: 83% наших респондентов, обращавшихся в такие агентства, остались недовольны предоставленной услугой.

Сдерживают темпы роста и высокие налоговые ставки («Очень хочется работать честно и открыто, но после уплаты всех налогов остается пшик», — говорит скупщик цветного металла из Подмосковья), рост цен на недвижимость, давление естественных монополий («Эти ребята повышают тарифы и при этом жируют и сорят деньгами», — возмущен сибирский производитель одежды), дорогие кредиты.

Кредиты заслуживают отдельного внимания. Только 40% опрошенных нами предпринимателей используют банковские средства — но не более 20% от инвестиций. Остальные развиваются на свои или одолженные у частных лиц деньги.

Куда предприниматели вкладывают заработанное? «Я — в основной бизнес и в другие проекты с людьми моего круга, которым верю», — говорит производитель сыров из Москвы. И он не одинок. По оценкам Михаила Мамуты, президента Российского микрофинансового центра, объем такого партнерского кредитования, в котором не задействованы ни банки, ни иные финансовые организации, может составлять до $7 млрд (то есть сопоставим с объемом кредитов, выданных малому бизнесу банками).

Представители малого бизнеса привыкли полагаться только на себя, они редко рассчитывают на государство. И правильно делают. Один только характерный пример. На июньском совещании по конкурентоспособности и предпринимательству Герман Греф приводил Михаилу Фрадкову данные ВЦИОМа — те, с которых начиналась эта статья. И говорил, что административных барьеров в малом бизнесе слишком много, предлагая отменить обязательное использование контрольно-кассовых аппаратов для мелких предпринимателей. Что заинтересовало главу правительства? Фрадков уточнил, не спекулянты ли эти люди.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться