03.08.2007 00:00

Повороты

В надежных руках

В декабре 2006 года Forbes предположил, что столичное правительство может потерять контроль над Банком Москвы (статья «Страховка-2007»). Тогда Департамент имущества г. Москвы (ДИГМ) напрямую владел 46,5% акций банка, а 13,4% принадлежало Московской страховой компании (МСК), которая контролировалась столичным правительством (51%).

Что изменилось с тех пор? По итогам последней, зарегистрированной в апреле эмиссии акций банка, доля ДИГМ сократилась до 44%, а пакет МСК вырос до 15%. Но интереснее другое. В мае МСК вошла в состав нового страхового холдинга — ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), где у московского правительства остался лишь блокирующий пакет (25% плюс одна акция). Таким образом, московские власти теперь не контролируют Банк Москвы даже опосредованно.

Есть ли у опорного банка столичного правительства новый собственник? Пакет Банка Москвы на 36% принадлежит компаниям, бенефициары которых прячутся, по данным информационной системы «СПАРК-Эмитент», за офшорами и неизвестными российскими фирмами. Среди учредителей некоторых из них были менеджеры Банка Москвы. В сумме с 15%-м пакетом МСК эти 36% дают контроль.

Осталось понять, кто контролирует ССГ, куда входит МСК. ЗАО «Финансовый ассистент» (контролируется Банком Москвы) принадлежит 25% акций, пакетом в 50% без одной акции владеет ЗАО «Страховая группа», среди ее владельцев назывались опять же Банк Москвы, группа «Русские фонды» и австрийский страховщик Wiener Staedtische. Направленный в банк вопрос Forbes, кто контролирует «Страховую группу», остался без ответа. Как и вопрос, не контролируется ли де-факто Банк Москвы его менеджментом.

— Юрий Кребс

Родственные связи

В июне 2006 года Forbes рассказал о планах АФК «Система» вывести на биржу свое подразделение «Ситроникса», работающее в сфере высоких технологий. Статья называлась «Подарочная упаковка». Подзаголовок был: «Как из груды металлолома смастерить компанию, годную к IPO». В феврале этого года «Ситроникс» провел долгожданное IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $2,3 млрд. Для справки: выручка по итогам 2006-го составила $1,6 млрд, чистая прибыль — $61 млн.

Прошло четыре месяца, и «Ситроникс» объявил, что первый квартал завершен с убытком в $28 млн (при выручке в $310 млн). Как результат к середине июля капитализация упала на 40%, до $1,4 млрд. Что произошло? Бизнес «Ситроникса» в значительной доле зависел от заказов других подразделений АФК «Система» — МТС и МГТС. На долю родственных структур приходилось 23% оборота «Ситроникса», а сейчас — 12%. В начале 2007 года несколько запланированных проектов с МТС и МГТС были отложены, хотя «Ситроникс» уже начал разрабатывать для них технологии и нанял персонал.

— Александр Кондратьев

Новости партнеров