Мест нет | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

Мест нет

читайте также
+2 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +9 просмотров за суткиДеньги и власть. Мифы и правда о российских олигархах Необходимый майор. Давление власти тормозит бизнес, но иногда стимулирует деловую активность Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? Мэрия заплатит: как ответит бизнес на снос «самостроев» Кризис в головах: как российская элита потеряла образ будущего Расходный материал: ждет ли отставка Максима Ликсутова? Стражи Суверенитета: мобилизационное послание Владимира Путина «Есть риски, которые ты сам берешь. А есть риски, которые тебе приносят» Страховые взносы: почему бегство бизнеса в тень продолжится Бизнес и власть: 13 самых важных для предпринимателей изменений законодательства Почему следователи хотят возбуждать налоговые дела без чужой помощи Создатель социального будильника: как разбудить всех Как предприниматель отсудил у МВД 7 млн рублей Лондонский манифест Евгения Чичваркина Политическая влиятельность российского бизнеса ничтожна Как власть подчинила рынок Требуйте невозможного Орлы прилетели

Мест нет

Михаил Козырев Forbes Contributor
Затеянное Кремлем укрупнение регионов идет полным ходом. Есть неожиданные жертвы

Быть членом Совета Федерации почетно и удобно. После того как в 2000 году изменилась система формирования верхней палаты российского парламента, возможность получить статус сенатора появилась у всех желающих, главное — договориться с руководством СФ и региональными властями. Естественно, чем мельче регион, тем проще договариваться. Результат: в сенат прошло несколько десятков российских бизнесменов (в основном живущих в Москве), включая восьмерых участников «Золотой сотни» Forbes.

Плохая новость для предпринимателей: малонаселенные регионы России решено присоединить к более крупным, а значит, число мест в СФ сократится. Первым это ощутил на себе Сергей Гордеев, московский бизнесмен, выдвинутый в СФ от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Его полномочия в связи с присоединением региона к Иркутской области истекают 1 января 2008 года.

Гордеев разбогател, скупая по дешевке московские промышленные предприятия и перепродавая затем их землю под строительство офисов и жилья. Его компания «Росбилдинг» еще пять-шесть лет назад считалась лидером на рейдерском рынке. Статус сенатора помог бизнесмену сменить имидж. Сегодня Гордеев известен как президент фонда «Русский авангард», один из организаторов участия России в Венецианской биеннале, спонсор нескольких премий, он даже профинансировал программу обучения архитекторов в Лондонской школе экономики.

Дорогое ли это удовольствие — стать сенатором? По оценкам Виталия Иванова, эксперта Центра политической конъюнктуры, расходы составят от $2 млн. Но с утверждением в статусе сенатора траты не кончаются. Тот же Гордеев, например, создал фонд, через который в 2005–2006 годах оказал помощь региону на сумму около $500 000. На эти деньги было закуплено медицинское оборудование и домашний кинотеатр для местной женской колонии, а также построена церковь.

Чем займется Гордеев после ликвидации округа? Его помощник сообщил Forbes, что шеф может остаться в Совете Федерации, но представителем другого региона. Однако шансов у Гордеева и других бизнесменов все меньше. Принятый недавно закон ввел для сенаторов ценз оседлости — теперь представлять регион имеет право лишь человек, проживший в нем более 10 лет. Исключение сделано для сотрудников силовых структур и прокуратуры, а также для действующих сенаторов, если они будут переизбраны органами власти тех же регионов, которые представляют сегодня.

Кто следуюший? Под сокращение уже попали места в Сенате от ликвидированных Коми-Пермяцкого, Таймырского, Корякского и Агинского Бурятского автономных округов и Эвенкии. На очереди — Ненецкий автономный округ (его представляет в Совете Федерации бизнесмен Фархад Ахмедов, регион планируется объединить с Архангельской областью) и Республика Алтай (сенатор Ралиф Сафин, предлагается влить в Алтайский край). Судьба этих мест решится после президентских выборов 2008 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться