В облаках

Михаил Козырев Forbes Contributor
Водородная энергетика, снадобье от туберкулеза и фэн-шуй. Чем еще сегодня занимается Артем Тарасов, первый советский легальный миллионер?

«Я хочу поселиться под водой, — говорит Артем Тарасов корреспонденту Forbes, и трудно понять, насколько он серьезен. — Я уеду в Сочи, куплю там кусок земли под водой, гектаров сто. На дне собираюсь построить дом. Поставлю мой генератор за стеной, так же как вы вешаете кондиционер. Он мне будет давать кислород для дыхания и водород для всей энергетики, которая нужна в доме». Тарасов утверждает, что профинансировал разработку и создание установки по производству водорода. В приборе используется некий новый принцип разложения воды на кислород и водород. В ходе реакции, говорит Тарасов, получается побочный продукт — сырье для производства искусственных сапфиров. Если наладить его сбыт, то водород и вовсе будет бесплатным. В разработку генератора бизнесмен вложил $200 000. Теперь ищет инвестора, который бы профинансировал проект в дальнейшем — продвижение продукта на рынке и начало производства.

А вот еще один проект Тарасова: для тех поклонников фэн-шуй (напомним — это учение о том, что жизнь человека зависит от благоприятного расположения вещей вокруг него), которые не хотят двигать мебель в своей квартире, разработан прибор, изменяющий направление магнитных полей. Как родилось изобретение? «Я плохо спал. Взял компас, положил себе на грудь, рассчитал себе фэн-шуй по числу гуа, и оказалось, что я сплю в направлении преждевременной смерти. И что вы думаете: оказалось, чтобы изменить направление, я должен переставить кровать в другой угол. Это сделать было невозможно», — говорит Тарасов. Во включенном состоянии устройство заставляет отклоняться стрелку компаса. Предполагаемая цена — $100. Первый экземпляр уже изготовлен.

Искусственные облака — это уникальное предложение для стран, где из-за жаркого климата туристический сезон заканчивается весной, говорит Тарасов. У него есть защищенная патентом технология создания облачности. Оснащенный специальным оборудованием самолет поднимается на большую высоту, распыляет там шесть тонн воды, образовавшееся облако покрывает территорию, равную Московской области. Температура у поверхности земли падает на пять градусов, отдыхающие могут не бояться прямых лучей солнца. Цена вопроса — около $500 000, столько стоит достроить и переоборудовать самолет М-55 «Геофизика», разработанный в советские времена высотный разведчик.

Тарасов часами может рассказывать о своих проектах — например, о чудо-лекарстве на основе молочной сыворотки. «Есть официальное заключение. Целую зону вылечили: заключенным давали по ложечке, через месяц не было туберкулеза. Они все там встали на уши» — бизнесмена, кажется, не остановить.

Артем Тарасов прославился в 1989 году, когда заплатил 180 000 рублей (сумасшедшие по тем временам деньги) налогов. Вопреки общеизвестной версии это был не партийный взнос, а существовавший в СССР 6-процентный налог на бездетность, уверяет Тарасов. Таким образом, за год доход бизнесмена составил 3 млн рублей. Вот как, со слов владельца, работал бизнес: «Покупаем за рубежом компьютер за $500, привозим в Россию и продаем по госрасценкам за 50 000 рублей. На вырученные деньги скупаем 50 тонн вторичного алюминия. Тонну алюминия тогда за рубежом можно было продать за тысячу долларов». К началу 1990-х Тарасову, как он утверждает, удалось заработать около $100 млн. Однако в 1991 году бизнесмен был вынужден бежать из России. Компания Тарасова получила лицензию на вывоз нефти, деньги от ее реализации должны были пойти на оплату чеков «Урожай 90». Сырье из страны было вывезено, а деньги не поступили. Возбудили уголовное дело. И хотя судебных приговоров по нему вынесено не было, большой бизнес Тарасов оставил.

В Россию он окончательно вернулся только в 2003-м. Ездит по Москве на недорогом Volvo c трещиной поперек лобового стекла. Деньги, заработанные в бурные 1990-е, как он утверждает, инвестированы в западные ценные бумаги. Но говорить о размере своего состояния Тарасов отказывается. На жизнь один из первых советских кооператоров сегодня зарабатывает консультированием. Официальные его должности — партнер в небольшой консалтинговой компании «Роэл-групп» и консультант инвесткомпании «Метрополь». Работодатели платят «несколько десятков тысяч долларов в месяц». Тарасову, по его словам, хватает. Кроме того, всегда есть возможность залезть «в кубышку» за границей. Развитием наукоемких венчурных проектов Тарасов занимается как хобби — консультирует изобретателей, помогает им найти финансирование и менеджерские команды, способные вывести изобретение на рынок. Сам если и вкладывает деньги, то небольшие. Ну а если взяться за дело всерьез? Неужели Тарасов не мечтает по-настоящему разбогатеть на своем водороде? «Я не хочу лепить себе корпорацию. Потому что корпорация пожирает 20 часов времени у человека. А мне осталось недолго до пенсии», — говорит 57-летний бизнесмен.

Новости партнеров