Не игрушки | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Не игрушки

читайте также
+1405 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +618 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +285 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +35 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +40 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +45 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +5 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь Google и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +71 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +38 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +57 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году Boston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +5 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +26 просмотров за суткиЭфир и бот для мигрантов. Двое россиян попали в рейтинг Forbes самых перспективных бизнесменов 2017 +177 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +4 просмотров за суткиТайский миллиардер: «Если мы не будем плыть против течения, совсем скоро о нас даже не вспомнят» Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Образ нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли
#технологии 03.08.2007 00:00

Не игрушки

Александр Пермяков хочет поставить роботов на службу человеку. Серьезно

Начало июня 2007 года, XI МЕждународный экономический форум в Санкт-Петербурге. На выставке инновационных достижений, в холле перед входом в главный конференц-зал, легкое оживление. Посторонних — то есть практически всех — сюда с утра не пускают сотрудники ФСО. Выставку посещает Путин. Он спешит ознакомиться с российскими достижениями в сфере нанотехнологий и поэтому, не сбавляя шага, проходит мимо стенда ЗАО «Андроидные роботы». Встреча настоящего Владимира Владимировича, а не персонажа историй с одноименного сайта с настоящими андроидами в Питере так и не состоялась.

Андроиды с выставки внешне смахивают на обычную игрушку. Может, поэтому Путин и не обратил на них внимания: рост роботов из пластика и алюминия всего 35 см, вес — 1,5 кг. Что они могут? Андроид серии AR-100 «Добрыня» (стоимость 28 700 рублей) готов имитировать все движения человека. Исполнить лезгинку или встать из положения лежа на ноги — не проблема. Он умеет говорить æ«по бумажке»: голосовой синтезатор преобразует в речь текст, напечатанный в приложении Microsoft Word. Все «мозги» андроида записаны на диск, загружаются в компьютер и подают импульсы роботу через Bluetooth. «На самом деле он не сложнее электрочайника, — уверяет Александр Пермяков, гендиректор и владелец ЗАО «Андроидные роботы». — Это лишь электромоторы, управляемые программой».

Электрочайники в России давно научились делать. Почему было не освоить и производство роботов? Идею эту Пермяков подсмотрел за границей. В 2005 году он занимался у себя на Урале утилизацией боеприпасов — бизнес требовал больших затрат на безопасность персонала. «Я подумал: а что если обойтись вообще без людей?» — вспоминает предприниматель. Поехал в Японию на выставку роботов и вернулся с мыслью основать новое дело.

О собственном производстве поначалу речи не шло — компания продавала в России импортных андроидов, которые рекламировались как игрушки: можно устраивать бои между андроидами, можно учить их танцам, а можно дарить детям — как дорогой конструктор. Не то чтобы на такие развлечения был большой спрос — в 2006 году магнитогорская фирма продала лишь 70 импортных роботов по цене от 36 700 до 98 800 рублей за штуку (оборот компании составил 10 млн рублей). Зато за тот же год умельцы из «Андроидных роботов» изучили модели всех ведущих мировых производителей и решили открыть собственное производство.

Разработка первого робота серии AR-100 обошлась в 3 млн рублей. Комплектующие для андроидов поставляют много предприятий, в том числе Московский завод счетно-аналитических машин, «Кольчугинский завод Электрокабель» и компания «Суперболт». Куда идет готовая продукция? Ее покупают в основном образовательные учреждения (с начала года продано около 100 экземпляров). Например, Уфимский колледж радиоэлектроники приобрел 10 роботов и заказал еще двух: студенты осваивают программирование, заставляя роботов плясать и маршировать.

Серьезных конкурентов в России у ЗАО «Андроидные роботы» нет — только импортные поставки. Компания «Новая ЭРА» еще в 2003 году вложила в разработку подобных устройств больше $1 млн, но закрыла проект. Почему? «Не стали разбрасываться и сконцентрировались на профильных проектах — разработке электротехнического оборудования», — объясняют в компании.

Пермяков же полон оптимизма, как будто только что вернулся из своей первой поездки в Японию. Он верит, что в будущем роботы начнут добывать полезные ископаемые, работать пожарными и заменят человека на вредных производствах — только меняй интеллектуальную начинку. Для подобных целей существует перспективная разработка фирмы: андроид с русским именем I-Van и вполне человеческими ростом (140 см) и весом (47 кг) должен появиться в продаже в декабре 2008 года. Для его изготовления нужно придумать несколько сотен узлов, которые будут приводиться в движение примерно 29 сервоприводами (моторчиками). Разработка стоит, по словам Пермякова, 32 млн рублей, производство одного экземпляра — 700 000 рублей. Ориентировочная розничная цена — около 1 млн рублей.

Но все это пока планы. Нынешние андроиды Пермякова могут работать разве что презентаторами: робот в состоянии заменить промо-персонал на выставках или в супермаркетах, заметно оживить доклад или корпоративную вечеринку — для этих целей робота или целую группу можно не покупать, а взять в аренду. Андроид может даже отвечать на вопросы, правда, при условии, что вопросы и ответы заранее заложены в программу.

Постоянно пополняющаяся библиотека программ — главный козырь «Андроидных роботов». Купив платформу, человек сможет выбирать из сотни программ любые функции для своего робота и за небольшую плату скачивать их с сайта компании.

Каковы перспективы рынка человекоподобных роботов в мире? По оценке Международной федерации робототехники, к 2010 году продажи роботов-помощников и роботов для домашнего применения превысят $17 млрд, а в 2025 году составят $52 млрд (к концу 2008 года, по оценкам, будет продано 7 млн роботов для дома на $7,4 млрд).

Но все эти огромные цифры, увы, не имеют отношения к России. Посетителей стенда «Андроидных роботов» на форуме в Санкт-Петербурге было немного. Хотя человекоподобные роботы, по словам Пермякова, все же привлекли там внимание президента. Но не России, а Чечни — Рамзана Кадырова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться