Ушел в Сеть | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.13
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.45

Ушел в Сеть

читайте также
Школа миллиардера: как найти своего инвестора +3 просмотров за суткиНовое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор С партнером за рубеж: продавец софта Softline ищет деньги на экспансию Приоткрыли дверь: основатель «Холодильник.ру» хочет продать долю в компании Продажа стартапа: 9 неприятных сюрпризов для покупателя Как разрешить конфликты между инвестором и стартапером Как получить инвестиции за 2 недели после старта 15 советов создателю стартапа Как быть с неугомонными инноваторами, которые мешают работе компании? Какой инвестор вам нужен Что должен знать предприниматель, привлекающий чужие деньги Как оценить свой бизнес при продаже или привлечении инвестиций? Как создать стартап, не наступая на грабли Чем показательны инвестиции в сервис «Моё дело» 8 ошибок начинающего предпринимателя в общении с венчурными капиталистами От кого и как создателю стартапа защищать свою идею Как обаять инвестора Пять главных ошибок стартапа Красная карточка для стартапа Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами
#инвестор 03.08.2007 00:00

Ушел в Сеть

Михаил Козырев Forbes Contributor
Питер Герви

В 1989 году у обосновавшегося в России американского гражданина Питера Герви на счету в Сбербанке было десять миллионов рублей. Пересчитывая их по тогдашнему официальному курсу, 30-летний американец чувствовал себя богачом. Герви попал в СССР в 1984-м, когда участвовал в организации советско-американских телемостов. Он понял: в этой стране можно неплохо заработать. Герви подготовил телепрограммы для ABC, организовал гастроли рок-певца Билли Джоэла, оптом торговал видеокассетами с записями концертов западных звезд. На заработанные деньги создал радио «Максимум». Станция обошлась Герви в $1 млн, через год проект окупился, и американец замахнулся на телевизионный проект. В 1996 году он создал телеканал СТС, аудитория которого за два года достигла 65 млн человек. Герви продал большую часть акций канала Альфа-банку и нескольким западным инвестфондам и в 1999 году ушел с поста президента компании. В 2006 году владеющая каналом  компания «СТС-Медиа», оборот которой достиг $370 млн, разместила свои акции на Nasdaq. Капитализация по итогам IPO составила $2,1 млрд. Герви обладал к тому времени всего несколькими процентами акций, но за них он выручил $28 млн. За пару лет до этого Герви продал и свою долю в радийном бизнесе.

Чем сегодня занимается основатель СТС и радио «Максимум»? «Я больше интересуюсь цифровыми медиа», — говорит Герви. Он владеет двумя московскими провайдерами, обеспечивающими быстрый доступ в интернет — «СтарНет» и «Корвет-Телеком». Начав в декабре 2005 года с 20 000 абонентов, компании Герви контролируют теперь клиентскую базу более чем в 80 000 пользователей. Рост гораздо быстрее рынка — в Москве количество частных пользователей широкополосного интернета за этот период увеличилось лишь вдвое, до 1,2 млн. Россией Герви ограничиваться не собирается: вдобавок к московским месяц назад он купил киевского оператора широкополосного доступа Ip Net. Абонентов у него всего 10 000, но надо же с чего-то начинать рост.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться