Наследник Ходорковского

Михаил Козырев Forbes Contributor
Юрий Шафраник

Девятнадцатого августа 1991 года председатель Тюменского областного совета Юрий Шафраник выступил по местному телевидению. Создание ГКЧП незаконно, объявил 39-летний политик. В награду Борис Ельцин назначил Шафраника главой администрации Тюменской области, а затем забрал в Москву на пост министра топлива и энергетики. В этом кресле Шафраник просидел три с половиной года, а затем ушел в бизнес.

Какое-то время бывший глава Минтопэнерго занимал почетную, но мало к чему обязывающую должность председателя совета директоров Тюменской нефтяной компании. После того как контроль над ТНК перешел к Альфа-групп с «Реновой», Шафранику пришлось уйти. В 1997-м он получил от столичного мэра Юрия Лужкова должность директора Центральной топливной компании, но был вытеснен оттуда предпринимателем Шалвой Чигиринским.

Теперь Шафраник занимает пост председателя правления Межгосударственной нефтегазовой компании (МНГК) «Союзнефтегаз». Подконтрольные ей предприятия добывают газ и нефть в Узбекистане (объем заявленных инвестиций — около $370 млн в ближайшие три года), строят жилье и офисы в Ташкенте. «Союзнефтегаз» участвует в нескольких нефтяных проектах в Сирии и Колумбии, владеет сетью бензоколонок «Парк-Ойл» в Москве и винодельческой компанией «Солнечная долина» в Крыму, занимается бурением и ремонтом нефтяных скважин, добывает золото. А главная жемчужина в коллекции экс-министра — «Сибирская сервисная компания», бывшее главное буровое подразделение ЮКОСа. В 2005 году, за несколько недель до ареста активов компании Ходорковского, структуры Шафраника выкупили компанию с оборотом в $300 млн за $30 млн. Собрать столь внушительную коллекцию активов было бы невозможно без хорошего политического прикрытия. Оно у «Союзнефтегаза» есть — группа тесно связана с «Роснефтью». В 2003 году Шафраник, действуя в интересах госкомпании, сумел перехватить у ЮКОСа контроль над Ванкорским нефтяным месторождением (одним из крупнейших в Восточной Сибири). А недавно на должность управляющего директора «Союзнефтегаза» пришел Сергей Алексеев, бывший первый вице-президент «Роснефти».

Входит ли экс-министр в число владельцев «Союзнефтегаза»? Пресс-секретарь Шафраника заявил Forbes, что состав частных инвесторов этой компании «не афишируется». Однако в отчетности нескольких дочерних фирм «Союзнефтегаза» Юрий Шафраник упоминается как миноритарный акционер.

Новости партнеров