Узел связи

На реформе «Связьинвеста» смогут заработать не только миллиардеры и друзья Путина

В декабре прошлого года акции «Уралсвязьинформа» за три дня взлетели в цене почти на 22%. Выросли бумаги и остальных компаний, входящих в «Связьинвест». Так повлияла на рынок новость о покупке блокирующего пакета «Связьинвеста» компанией «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система», — инвесторы решили, что приватизация «Связьинвеста», на 75% принадлежащего государству, не за горами. Затем выяснилось, что продажа госпакета холдинга снова откладывается, как минимум до 2009 года. Приватизации препятствуют менеджмент и силовики, которым важно сохранить контроль над стратегической отраслью.

Ситуация со «Связьинвестом» выглядит как уравнение с множеством неизвестных. Стоит ли в этих обстоятельствах покупать акции компаний вроде «Уралсвязьинформа»?

Сегодня «Связьинвесту» принадлежит по 51% в семи межрегиональных компаниях (МРК) и операторе дальней связи «Ростелеком». Последний — самый спорный кусок холдинга: 35% «Ростелекома» принадлежит инвесторам, чьи имена не раскрываются. Но их интересы представляют подконтрольная банку «Россия» УК «Лидер» и компания «КИТ Финанс», которые с начала 2006 года скупали акции «Ростелекома», подняв его капитализацию в 4,5 раза. Теперь, говорят аналитики, в «Связьинвесте» есть одно сильно переоцененное предприятие и семь недооцененных, которые могли бы стоить на 20–30% больше. Вопрос лишь в том, как пойдет реформа холдинга.

Ее подготовкой занимается Министерство экономического развития, которому предстоит учесть интересы всех сторон: государства, АФК «Система» и акционеров «Ростелекома», возможно, близких другу Владимира Путина — совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

Пока есть три основных варианта реформы. Первый — вывести «Ростелеком» из состава «Связьинвеста». Это выгодно АФК «Система» и акционерам «Ростелекома», но невыгодно государству, которому придется выкупать акции «Ростелекома» по раздутым ценам.

Второй — перевести все «дочки» на единую акцию. Этот вариант больше всего подойдет акционерам «Ростелекома», которые, объединяя свой «дорогой» актив с недооцененными, получат неплохую долю. Такой вариант не выгоден ни государству, теряющему контроль в «Связьинвесте», ни «Системе», которая теряет блокпакет.

Третий вариант — объединить все активы «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». Этот вариант выгоден акционерам «Ростелекома» и государству, сохраняющему контроль в холдинге, но не выгоден АФК «Система», которая получит в обновленном «Ростелекоме» пакет меньше блокирующего (18%).

Для частных инвесторов МРК самым нежелательным был бы второй вариант реформы: их недооцененные активы перестанут быть таковыми в случае объединения в одну компанию с «Ростелекомом».

Что аналитики ведущих инвестиционных компаний советуют покупать сейчас? По фундаментальным показателям (см. таблицу) лучше других выглядят «ВолгаТелеком» (потенциал роста 33%), «Сибирьтелеком» (+27,1%) и «Северо-Западный Телеком» (+25,4%). Большинство рекомендует покупать акции «Дальсвязи» — в ближайшее время целевые цены по этим бумагам будут пересмотрены.

Но самый надежный способ заработать на реформе «Связьинвеста» — покупка акций «Комстара». «У «Комстара» рисков меньше — где-то он сильно выиграет, где-то немного проиграет, но в сумме это наиболее безопасный вариант», — считает аналитик UBS Константин Праведников.

Не исключен и такой вариант: «Комстар» выкупает 35% акций у инвесторов «Ростелекома» и претендует на контроль в «Связьинвесте». Если план удастся, АФК «Система», по мнению «Тройки Диалог», получит все шансы превратить «Связьинвест» в русскую Telefonica (крупнейшая испанская телефонная компания).

Сегодня аналитики прогнозируют в среднем 25%-й рост акций «Комстара» исходя только из фундаментальных показателей деятельности компании, то есть без учета рыночной стоимости принадлежащего «Комстару» пакета «Связьинвеста». А если принять его во внимание? По словам Евгения Голосного, старшего аналитика «Тройки Диалог», справедливая цена составила бы тогда $15,5 (потенциал роста 72%).

Новости партнеров