03.08.2007 00:00

Советы

Акции

Полезная истощенность

Обычно аналитики не жалуют «Татнефть» — деятельность компании жестко контролируют татарские власти, месторождения истощились, качество нефти хуже, чем у конкурентов. Но все это давно учтено рынком. Сегодня акции компании торгуются ниже прошлогоднего максимума и практически все аналитики называют «Татнефть» самой перспективной нефтяной бумагой. В «Тройке Диалог» последние финансовые результаты «Татнефти» называют «превосходными», отмечают существенный рост дивидендов и заметное улучшение корпоративного управления. «Татнефть», по расчетам аналитиков «Тройки», сэкономит в 2007 году $170–180 млн от введения дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — для компаний с высокой степенью истощенности месторождений он становится ниже. Аналитики «Тройки» советуют покупать акции «Татнефти» с возможным ростом до $6,8 (174 рубля). 13 июля на ММВБ их можно было купить по 138 рублей, на 26% дешевле.

— Елена Березанская

Плохой отчет

Год назад Николай Цветков согласился выкупить крупный пакет акций ФК «Уралсиб» у своего давнего партнера Вагита Алекперова. Казалось бы, отличная новость: Цветков верит в будущее корпорации, ядро которой — одноименный банк. Но на этом позитив закончился. В начале июня банк отчитался по МСФО за 2006 год, результаты явно не блестящие. Чистая прибыль «Уралсиба» снизилась в четыре раза, до $154 млн, а рентабельность капитала составила 9,6% (средний показатель по банковской системе по РСБУ — 26,3%). Активы банка на четверть вложены в ценные бумаги, между тем фондовый рынок не радует доходами. А возместить потери за счет традиционного банковского бизнеса «Уралсиб» не может. Аналитик Альфа-банка Наталия Орлова рекомендует продавать акции «Уралсиба» (котировки на 13 июля — 0,74 рубля за акцию).

— Юрий Кребс

Поддали газа

Как можно конкурировать с «Газпромом» на его рынке? «Новатэк», крупнейший независимый производитель газа в России (добыча — 28,7 млрд куб. м в 2006 году), уверен, что нашел правильную стратегию, отдав «Газпрому» 20% акций и став его партнером. Еще одно преимущество «Новатэка» — быстрый рост бизнеса. К 2010 году «Новатэк» планирует добывать 45 млрд куб. м газа, к 2015 — 65 млрд куб. м. «Из всех российских нефтегазовых компаний «Новатэк» обладает наибольшим потенциалом роста», — писали в начале июля аналитики Deutsche UFG Павел Кушнир, Ольга Даниленко и Иван Кущ. Помочь компании должна и либерализация цен на газ, которая может завершиться к 2011 году. Аналитики Deutsche UFG предполагают, что цена GDR «Новатэка» (в одной GDR 10 акций) на Лондонской фондовой бирже составит $75 (потенциал роста 32%). 13 июля на ММВБ акции «Новатэка» можно было купить за 145 рублей.

— Андрей Вырковский

На выход!

Стратегическую высоту — 2000 пунктов по индексу РТС — рынок взял 12 июля. На дворе лето, и падение кажется неминуемым. «К началу августа мы ожидаем кратковременного отката на достаточно низкие уровни по индексу РТС, до 1800 пунктов, что примерно будет соответствовать максимуму 2005 года», — сообщала в своем отчете по стратегии на второе полугодие инвесткомпания «Проспект». Рост возобновится в сентябре. К тому времени, считают в «Проспекте», и стоит обратить внимание на акции потребительских, машиностроительных компаний и недооцененные бумаги нефтяного сектора. Впрочем, больших достижений от рынка в этом году в «Проспекте» не ждут и прогнозируют итоговое значение индекса к концу года — 2130 пунктов.

— Павел Миледин

Процент и курс

Правило «занимайте в долларах» перестает быть актуальным при появлении кредитов в экзотических для России валютах — швейцарских франках и японских иенах. Ставки по ним около 7% годовых, против 9–10% в долларах.

Например, кредит в $200 000 на 10 лет под 10% годовых обойдется в $2618 в месяц, общая переплата — $116 000. Заем в швейцарских франках на эквивалентную сумму под 7,2% позволит сэкономить в итоге $34 000, в иенах под 6,9% — $39 127. Правда, если учесть реальные курсы продажи доллара, франка и иены за рубли (на примере Банка Москвы, выдающего такие кредиты), экономия будет меньше — $27 500 по кредиту во франках и $33 500 — в иенах.

[pagebreak]

Впрочем, мы не учли изменения курсов. Такие кредиты перестанут быть выгодными, если франк по отношению к рублю вырастет на 6,7%, а иена — на 11,8%. Возможно ли это? В нынешней ситуации маловероятно — рубль продолжает укрепляться. Но и доллар дешевеет. Если курс доллара к рублю упадет на 8,3% (ниже 23,37 рубля за доллар), кредит в долларах станет выгоднее займа в других валютах, при условии, что их курс к рублю не изменится.

— Наталья Россошанская, директор департамента розничных продаж «Фосборн Хоум»

Новости партнеров