03.09.2007 00:00

Из архивов Forbes

Украденный отпуск

Август 1922 года

«Отпуск предоставляется работнику для того, чтобы он, восстановив физическую и умственную форму, в дальнейшем лучше справлялся с работой. Таким образом, если человек работает всего ничего, а потом берет причитающийся ему оплачиваемый отпуск и увольняется, это по сути является кражей».

Кто виноват?

Октябрь 1975 года

«Число ограблений банков в прошлом году, как сообщается в отчете ФБР, увеличилось более чем на 50% и достигло 4262. При этом было похищено более $35 млн. Банкиры уверяют, что активность налетчиков спровоцирована экономическим спадом, а Конгресс винит самих банкиров. Член палаты представителей Генри Рейс говорит, что банкиры не принимают всех необходимых мер, чтобы предотвратить кражи».

Методом тыка

Август 1977 года

«Ровно 10 лет назад, в добрые старые времена, когда Америка свято верила во всесилие инвестиционных управляющих, Forbes решил самостоятельно совершить набег на Уолл-стрит. Малкольм Форбс с двумя коллегами повесили на стенд полосу Wall Street Journal с котировками акций и стали бросать в нее дротики из дартс, каждый по 10 раз: они проверяли теорию Бертона Мелкила, согласно которой обезьяна, бросая дротики, составит портфель лучше, чем команда экспертов. Две выбранные таким способом бумаги оказались привилегированными, а из 28 обыкновенных сформировали портфель, в каждую позицию которого вложили по $1000. Через 10 лет успех фонда превзошел все ожидания. Стоимость портфеля к июлю 1977-го составила $42 000, рост — 50%! Индекс Доу-Джонс за это время вырос всего на 6,5%».

Новости партнеров