К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Цена денег


Причины инфляции толкуются неверно. Последствия ее многие недооценивают

Заголовки американских СМИ этим летом пестрили сообщениями об угрозе инфляции. Наш издатель Рич Карлгор поучаствовал в живой дискуссии: что породило общемировой приток ликвидных средств — рост сбережений сотен миллионов людей по всему миру, активность центробанков, включивших печатные станки, или и то и другое?

Еще до того как Бен Бернанке стал главой Федеральной резервной системы, он кормил газеты заявлениями о том, что накопления растут быстрее, чем возможности для инвестиций. Но он ошибался. Излишки капитала возникают только тогда, когда политики ставят преграды на пути инвестиций. Классическим примером может служить Великая депрессия: в основе кризиса 1930-х годов лежали законопроекты, ограничивавшие торговлю, значительный рост налогов и другие грубые ошибки правительства. Граждане и компании, у которых были деньги, не решались выпустить их из рук. Объемы инвестиций резко упали.

Сколько можно повторять: единственная необходимая мера монетарной политики — наблюдение за ценой золота. Желтый металл является истинной константой, аналогом Полярной звезды для монетарной политики. Избыточное накопление Федеральной резервной системой денежных средств в 2003–2004 годах немедленно отразилось на росте стоимости золота со стабильных $350 до сегодняшнего уровня в $650–700 за тройскую унцию.

 

Разумеется, сегодня в мировой экономике происходит много необычного — невероятно быстро развиваются Китай, Индия и бывшие коммунистические страны Европы. Но процветание и глобализация сами по себе не приводят к чрезмерному изобилию денежной массы. В конце XIX века глобализация, например, развивалась достаточно быстро, притом что монетарная политика была весьма жесткой, и все это породило сильный разброд политической мысли в США и направленную против золота кампанию Уильяма Дженнигза Брайана в 1896 году. Но по всему миру росли новые состояния, улучшалась жизнь десятков миллионов людей, распространялись изобретения, увеличивалась средняя продолжительность жизни.

Ошибки в монетарной политике спровоцировали бум высокотехнологичных компаний в конце 1990-х, и крах этого «пузыря» не смог нивелировать выдающуюся роль микропроцессоров и интернета в изменении экономики и создании невообразимого количества новых продуктов и услуг.

 

Нынешняя озабоченность инфляцией, к сожалению, подтверждает неослабевающую силу неправильных теорий, в частности мнения о том, что инфляцию порождает экономический рост. Кривая Филипса, демонстрировавшая обратную связь между инфляцией и безработицей, уже давно дискредитирована как реальными событиями, так и научными исследованиями. С момента прихода к власти Рональда Рейгана в 1981 году в США наблюдался фантастический рост, а инфляции практически не было видно до недавнего времени. Несмотря на это, СМИ сегодня полны историй и экспертных заявлений о том, что мировые объемы производства скоро начнут снижаться.

Многие, на удивление, до сих пор не могут разобраться, где изменение цен является отражением нормальных колебаний спроса и предложения, а где — следствием грубых ошибок в монетарной политике. Закон Мура гласит, что фактическая стоимость вычислительной мощности уменьшается вдвое каждые полтора года. Это производительность, а не дефляция. Когда за билет на рок-концерт просят огромные деньги — это не инфляция, это спрос. А вот когда стоимость жизни в США и других странах резко выросла в 1970-е годы — это, как не уставал повторять покойный Милтон Фридман, было результатом слишком быстрого увеличения денежной массы. Главы центробанков по всему миру наконец стали догадываться, что инфляция является денежным феноменом, но урок все еще не усвоен до конца.

Инвесторам следует понять, что неудачи в монетарной политике имеют политические последствия, чаще всего негативные. В 1970-е внутри США возникли проблемы, и это проложило Джимми Картеру дорогу в Белый дом. Он разрушил военный сектор, ослабил положение шаха Ирана, что вызвало к жизни нынешний одиозный иранский режим, и недостаточно активно отреагировал на вторжение СССР в Афганистан, что, в свою очередь, способствовало становлению Талибана и Аль-Каеды. Процентные ставки устремились вверх, а котировки — вниз. Одно хорошо: в этот период был ослаблен государственный контроль над индустрией транспорта в США.

 

Нынешняя инфляция, к счастью, довольно умеренна по сравнению с тем, что было тогда, но и она может привести к политическим неприятностям в виде протекционизма и высоких налогов.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости