03.09.2007 00:00

Экологическая угроза

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Российские бизнесмены игнорируют проблему глобального потепления. Как бы не пришлось за это расплачиваться

Российская экономика глобализируется. Российские бизнесмены все чаще разговаривают на одном и том же языке со своими зарубежными коллегами. Обсуждают все вопросы, кроме одного, который с каждым годом сильнее овладевает вниманием мирового сообщества. Речь о глобальном потеплении и изменении климата.

Взять, к примеру, последний форум в шведской деревне Тэльберг. Он проводится c 1980 года и все больше конкурирует с Давосом в составе участников, хотя и обсуждает другие темы — в первую очередь сценарии будущего и вопросы устойчивого развития. Прошедшая конференция была почти полностью посвящена глобальному потеплению и изменению климата. Не потому что остальные проблемы решены — просто, с точки зрения европейских и американских ученых, политиков и бизнесменов, проблема изменения климата самая насущная.

В последнее время произошло несколько событий, которые заставили поверить в глобальное потепление даже закоренелых скептиков. Во-первых, резкое повышение средней мировой температуры (из последних 12 зим 11 были самыми теплыми в истории человечества), таяние горных ледников и ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, наступление пустынь на север, увеличившаяся частота ураганов, наводнений и засух. Во-вторых, выход книги и фильма Ала Гора «Неудобные истины», тут же ставших популярными (и присуждение фильму «Оскара»). В-третьих, появление двух солидных исследований — 700-страничного отчета «Экономика изменения климата» Ника Стерна, бывшего главного экономиста Всемирного банка, и Четвертого отчета Межправительственной комиссии по изменению климата (в полной версии более 300 страниц). Оба труда представляют убедительные доказательства того, что глобальное потепление имеет место, вызвано антропогенными выбросами парниковых газов и может привести к катастрофическим последствиям уже в ближайшее время. Отчет Стерна дает и количественные оценки соответствующих издержек. Если ничего не предпринимать, то изменение климата обойдется нам — в разных сценариях — от 5% до 20% мирового ВВП. При этом стабилизировать выбросы все еще можно, и это стоит «всего лишь» 1% мирового ВВП (средняя оценка Межправительственной комиссии — примерно 1,3%).

Впрочем, ни фильм Гора, ни оба отчета в России замечены не были. Наше отношение к проблеме потепления сводится к следующему. Во-первых, мы считаем, что никакого глобального потепления нет. Во-вторых, если оно и наблюдается, то необязательно связано с влиянием человека на природу, поэтому ничего делать не надо. В-третьих, глобальному потеплению не надо противодействовать, так как Россия от него только выиграет.

Конечно, Россия — холодная страна и теплые зимы для нас не только приятны, но и выгодны. Многие экономисты склонны объяснять быстрый экономический рост в первом полугодии 2007 года именно теплой зимой. Однако изменение климата — это еще и летние паводки, и затопление Санкт-Петербурга, и засухи в вододефицитных районах, и вторжение новых паразитов и болезней, и таяние вечной мерзлоты под трубопроводами и железными дорогами.

В отчете Межправительственной комиссии и в докладе Стерна содержится много неопределенного. Мы не обладаем достаточными знаниями, чтобы точно предсказать, что произойдет с климатом и как это отзовется на экосистемах и экономике. Однако дело даже не в том, происходит глобальное потепление или нет. Главное, что в этом уже убеждено общественное мнение и правительства большинства развитых стран. Даже Китай принял долгосрочный план борьбы с изменением климата. А значит, уже через несколько лет глобальная экономика будет работать по другим законам.

Что поменяется? За невнимание к вопросам экологии бизнес будет либо платить, либо расплачиваться. Западные компании, которые сейчас в добровольно-принудительном порядке инвестируют в экологические технологии, начнут лоббировать ограничения для тех компаний, которые работают по-старому. Российский бизнес, планирующий деятельность за границей, должен учитывать это. Впрочем, западное общественное мнение — и, следовательно, правительства — будут оказывать давление и на компании, которые имеют «грязный» бизнес только в России: выбросы в Сибири так же способствуют затоплению Голландии и засухам в Калифорнии, как и выбросы в США.

Иными словами, следует ждать резкого удорожания «грязных» технологий. Многие международные компании уже рассматривают сценарии углеродно-ограниченной экономики, в которой одним из ключевых факторов станет разрешенное количество выброса парниковых газов. «Зеленые» технологии и альтернативные источники энергии — это самые модные сейчас проекты венчурных капиталистов Кремниевой долины. История их успеха показывает, что профинансированные ими новые технологии могут распространяться по всему миру буквально в течение нескольких лет. Так что изменение климата — это не абстрактная гуманитарная проблема, а вполне ощутимый экономический фактор, который влияет на сегодняшние инвестиционные решения.

Новости партнеров