Степень доверия

Вас давно не просили поучаствовать в финансировании громких государственных или партийных проектов? Плохой знак

«Капсула два метра в диаметре: туалета нет, кофе нет, горячей воды нет, температура плюс четыре», — вспоминает свое погружение на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса депутат Госдумы, член Генерального совета «Единой России» Владимир Груздев. «Гидронавт» провел в батискафе «Мир-1» без привычных удобств целых 9 часов. «Было ощущение опасности. Сутки потом приходил в себя», — признается Груздев в интервью Forbes.

Погружение, состоявшееся 2 августа, организовал вице-спикер Госдумы, член Высшего совета «Единой России» Артур Чилингаров. Эта экспедиция решала две задачи государственной важности. Политическую: заявить о претензиях России на нефть и газ, возможно лежащие на дне Северного Ледовитого океана. И практическую: перед выборами в Госдуму продемонстрировать электорату заботу «Единой России» о благе государства. Обе задачи были блестяще выполнены. На дне океана установили российский флаг и титановую капсулу с посланием грядущим поколениям и символикой «Единой России».

Научный подвиг обошелся организаторам примерно в 100 млн рублей. По счастью, Владимир Груздев входит не только в руководство «Единой России», но и в список богатейших предпринимателей России журнала Forbes (№79). Он и дал половину требуемой суммы. Оставшееся внесли позитивно мыслящие российские компании: «Седьмой континент» (этой торговой сетью Груздев владеет на паях с Александром Занадворовым), Собинбанк, ИФК «Метрополь», ВЭБ. «Нам всегда интересны инициативы, которые позволяют в полной мере ощутить сопричастность событиям мирового значения», — объясняет свою щедрость Владимир Рыкунов, председатель правления Собинбанка.

Российские предприниматели часто и охотно спонсируют проекты государственной важности — только попроси. А можно даже и не просить. К совладельцу компании «Альтервест» (выпускает мороженое) Виктору Лутовинову, например, никто не обращался с предложением спонсировать реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне, морской резиденции президента РФ. Лутовинов сам нашел знакомого в благотворительном фонде «Константиновский дворцово-парковый ансамбль», собиравшем средства на ремонт дворца, и уговорил его принять скромный вклад. «Я патриотически настроенный человек», — объясняет Лутовинов.

Как правило, бизнесмен тратит деньги не ради славы или возможности прокатиться на Северный полюс в компании полярников (как сделал, например, глава «Метрополя» Михаил Слипенчук). Принцип «заплатил налоги и живи спокойно» давно в прошлом. В российском фискальном законодательстве многие нормы сформулированы неконкретно и могут быть истолкованы двумя или тремя разными способами. В деятельности любого честного налогоплательщика можно найти признаки налоговых преступлений, поэтому с властью (или отдельными ее представителями) лучше не ссориться.

«Денег в стране так много, бизнесменов так много, что власть имеет возможность выбирать. Просьбу финансировать крупный проект часто рассматривают как награду, а не как наказание. Это важно для ощущения хотя бы относительной своей безопасности», — говорит Мария Липман, член научного совета Центра Карнеги.

Вот, например, известный бизнесмен и филантроп Сергей Михайлов (его еще иногда называют Михасем). В 2003 году Михайлов финансировал открытие российской дрейфующей полярной станции СП-32, за что удостоился памятной грамоты от того самого Артура Чилингарова. Но сейчас, когда покорение Арктики стало делом политическим, Чилингаров забыл о Михайлове и пользуется другими источниками финансирования.

«Есть круг людей, которым предлагают участие в крупных проектах, и те, кому не предлагают. И это сигнал, что у них неправильные отношения с властью, — объясняет депутат Госдумы Владимир Рыжков, сопредседатель Республиканской партии. — Сигнал всегда идет от власти».

Новости партнеров