03.09.2007 00:00

Из дочернего кармана.

Налоги

Самый простой способ перевести прибыль из дочерней компании в материнскую — выплатить дивиденды. Но в России в отличие от других стран эта операция облагается налогом: 15% — если «дочка» зарубежная, 9% — если российская. В итоге получается двойное налогообложение: прежде чем перечислить дивиденды, дочерняя компания должна заплатить налог на прибыль.

Впрочем, с 1 января 2008 года, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, налог на такие дивиденды отменяется. Но только при условии, что материнская компания владеет контрольным пакетом «дочки» больше года, этот пакет стоит более 500 млн рублей и «дочка» не зарегистрирована в офшорной зоне. Кому выгодно было принятие такого решения? Многим российским холдингам, но эксперты называют в первую очередь «Газметалл».

В конце 2006 года предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов перевели разрозненные металлургические активы стоимостью $12 млрд в собственность ЗАО «Газметалл». При этом часть дочерних компаний, зарегистрированных ранее в офшорах, прописалась в России. «Газметалл» также ведет переговоры о слиянии с украинской корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», в которую входит более 40 компаний. Их прибыль можно будет переводить в Россию без уплаты налогов. «При проведении реструктуризации мы принимали во внимание необходимость принятия закона, который тогда находился на стадии рассмотрения в Госдуме», — признает Максим Губиев, генеральный директор УК «Металлоинвест» (холдинговая компания, объединяющая «Газметалл» и другие предприятия Усманова и партнеров). Экономический эффект? Нераспределенная прибыль крупнейшего предприятия — Лебединского ГОКа составила в 2006 году 9,4 млрд рублей. «Газметалл» контролирует более 80% ГОКа. Если бы вся прибыль была направлена на дивиденды, «Газметалл» сэкономил бы на налогах 680 млн рублей.

Новости партнеров