Поставить на счетчик

Михаил Козырев Forbes Contributor
Как частному инвестору заработать на реформе РАО ЕЭС

Двадцать второе мая 2007 года — красный день календаря для Дэвида Херна, директора инвестиционной Halcyon Advisors. Принадлежащий фонду HH Supply (им управляет компания Херна) пакет акций «Нижегородской сбытовой компании» (менее 1%) за один день вырос в цене почти втрое. Что произошло? Отраслевой холдинг РАО ЕЭС выставил нижегородскую компанию на продажу. В борьбе за нее схлестнулись два покупателя — «Сибур-энерго» и «Транснефтьсервис-С». Конкуренция покупателей увеличила стартовую цену контрольного пакета в 2,8 раза: если средняя рыночная цена акций «Нижегородской сбытовой компании» составляла около $12, то по итогам конкурса она подскочила до $32,7 за акцию. По закону об акционерных обществах покупатель более 30% акций (в данном случае «Транснефтьсервис-С») в течение 35 дней после завершения сделки обязан сделать предложение по выкупу бумаг у остальных акционеров. Как говорит Дэвид Херн, цена выкупа должна определяться исходя из цены аукциона.

Сбытовые компании были созданы в ходе реформы РАО ЕЭС, они занимаются сбором платежей с потребителей. И РАО постепенно выставляет эти компании на продажу. Какие-то предприятия уходят по стартовой цене. Именно так группа «Комплексные энергетические системы» (КЭС), входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, купила свердловскую и оренбургскую сбытовые структуры. В последние годы КЭС сумела установить контроль над крупнейшими электростанциями в этом регионе. Естественно, теперь менеджеры Вексельберга хотят обеспечить сбыт своего электричества через собственную компанию, о чем договариваются с местными властями. «Мы считаем весьма вероятным, что победитель аукциона согласовывался заранее», — говорится в отчете инвесткомпании «Атон».

Но в тех регионах, где еще не появился новый энергетический монополист, конкурсы проходят на рыночной основе и обеспечивают компаниям хорошую цену. Осведомленный частный инвестор может перед аукционом купить на открытом рынке небольшой пакет акций такой компании и неплохо заработать на результатах конкурса. Дэвид Херн как раз хорошо осведомлен, ведь он входит в комитет РАО «ЕЭС России» по стратегии и реформированию. Например, в том же мае 2007 года Белгородская сбытовая компания подорожала в ходе аукциона за пару часов в 3,7 раза. Надо ли говорить, что у Дэвида Херна был небольшой пакет акций и этой компании?

Во второй половине сентября РАО ЕЭС выставит на торги еще 10 энергосбытовых компаний. Где в следующий раз разгорится борьба? Дэвид Херн предельно неконкретен: мол, будет конкуренция между покупателями или нет, зависит лишь от профессионализма менеджеров РАО. Попробуем угадать сами. На удмуртскую и ростовскую компании можно не обращать внимания: в этих регионах сильна все та же КЭС. Брянские и карельские энергетики не вызывают восторгов у инвесторов. Золотая середина — ставропольская, воронежская и тверская компании. Они прибыльны, в связях с энергетическими монополистами не замечены. «Несколько покупателей могут прийти с абсолютно равных стартовых позиций, — говорит аналитик «Атона» Сергей Аринин. — Там есть шансы увидеть конкурентную борьбу». Сейчас одна акция «Воронежской энергосбытовой компании» стоит 29 центов. Что будет через месяц?

Новости партнеров