Взмахнул крылом | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

Взмахнул крылом

читайте также
+1703 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4716 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +770 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1354 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +267 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1575 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +7284 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1581 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1304 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +510 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1273 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3025 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +11796 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1353 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1755 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5068 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +421 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1499 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1544 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +499 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.09.2007 00:00

Взмахнул крылом

Бывшие

Далеко не все топ-менеджеры и совладельцы опальной нефтяной компании ЮКОС оказались под следствием или были вынуждены эмигрировать. Бывший вице-президент ЮКОСа Виктор Казаков и председатель совета директоров «Роспрома» Сергей Муравленко, например, работают в Госдуме: первый избран от «Единой России», второй — от КПРФ. (Правда, на сайте обеих партий о работе депутатов из ЮКОСа на всякий случай не говорится.) А Виктор Иваненко, находящийся с 1995 по 1998 год на посту первого вице-президента нефтяной компании, занимается сейчас экзотическим бизнесом — производством экранопланов.

Иваненко — выходец из органов госбезопасности, где он проработал более 20 лет. С мая 1991-го до ноября 1992-го он даже был председателем КГБ РСФСР. В 1993 году Иваненко становится вице-президентом ЮКОСа, затем первым вице-президентом. В 1998 году он перестал занимать в ЮКОСе какие-либо официальные должности, но остался совладельцем: когда в 2002 году гибралтарская компания Group Menatep Ltd, контролировавшая ЮКОС, официально раскрыла своих акционеров, среди них оказался и Иваненко. В 2004 году Forbes оценил состояние Иваненко в $290 млн, но после банкротства ЮКОСа бывший первый вице-президент компании уже не попадал в список богатейших россиян.

С 2003 года Иваненко занимает пост председателя совета директоров Арктической торгово-транспортной компании (АТТК). Компания разрабатывает и собирает экранопланы — изобретенные еще в первой половине прошлого века, но так и не получившие широкого распространения летательные аппараты наподобие самолета, но летающие в пределах «аэродинамического экрана» (на небольшой высоте от поверхности воды, земли или льда). Нынешняя модель АТТК — прогулочный экраноплан «Акваглайд-5» — стоит около $640 000, развивает скорость 170 км/ч и перевозит пять человек, включая пилота. По словам президента АТТК Рубена Нагапетяна, уже продан 21 «Акваглайд», в основном в Бразилию, Италию и Китай. С 2009 года АТТК собирается выпускать экраноплан, который сможет летать со скоростью 200 км/ч на расстояние до 700 км и перевозить 28 человек. Нагапетян подтвердил Forbes, что бывший топ-менеджер ЮКОСа является одним из акционеров компании, но отказался назвать размер принадлежащего ему пакета акций.

— Николай Борисов

Ушел в переработку

В 1989 году гигант советской промышленности Норильский горно-металлургический комбинат им. Авраамия Завенягина отмечал 50-летие. Комбинат встречал юбилей на подъеме: были завершены все большие проекты, созданы производственные мощности и огромная инфраструктура, которая почти в неизменном виде используется до сих пор. Годом раньше десятым по счету и последним назначенным государством директором Норильского комбината стал Анатолий Филатов, начинавший карьеру плавильщиком на заводе в 1957 году, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

Филатов преобразовал комбинат сначала в концерн, затем в РАО «Норильский никель», но в 1996 году ушел в отставку в результате конфликта с Онэксимбанком Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которые приобрели контрольный пакет акций «Норникеля». Филатов выступал против продажи «стратегического важного предприятия» на залоговом аукционе всего за $270 млн и считал необходимым сохранение над ним госконтроля.

С момента ухода из «Норникеля» и до сих пор он возглавляет компанию «Техногенцентр». Вместе с двумя отраслевыми проектными институтами — Гипроцветметом и Гинцветметом — она предлагает строительство «под ключ» мусороперерабатывающих заводов, которые способны извлекать из отходов черные и цветные металлы, выпускать в качестве побочного продукта строительный шлак и другие используемые в промышленности продукты. Об успехах своего бизнеса Филатов распространяться не стал. «Пишите про тех, кто обладает деньгами и властью», — заявил Forbes один из последних «красных директоров» России.

— Валерий Игуменов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться