Пьедестал | Forbes.ru
сюжеты
$58.82
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.31
RTS1148.27
GOLD1254.23

Пьедестал

читайте также
+104 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +2250 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +64 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9384 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +997 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +762 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +4434 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2190 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2917 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +21796 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +602 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3350 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +401 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1727 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1927 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +339 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1951 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +857 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6271 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8219 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.09.2007 00:00

Пьедестал

Павел Миледин Forbes Contributor
Интервью с тремя лидерами рейтинга руководителей управляющих компаний

В любом рейтинге есть победители. Год от года они меняются. В тройке лидеров нынешнего списка только один герой прошлого года.

Верхнюю строчку списка вообще занял новичок — генеральный директор УК Росбанка Кирилл Презанти работает в компании только с осени прошлого года. Коллеги поставили его на 11-е место по уровню профессионализма (с методологией оценки можно ознакомиться в справке «Как мы считали»). Зато УК Росбанка показала очень высокий уровень доходности ПИФов, что и позволило Презанти вырваться в общем зачете на первое место.

На втором месте генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. За год с момента публикации предыдущего рейтинга выросла как доходность паев под управлением ее компании, так и оценка коллег (с восьмого места она поднялась на пятое).

Лидер прошлогоднего рейтинга Forbes, председатель правления «Ренессанс Управление Инвестициями» Андрей Мовчан на этот раз занял третье место. Подвел фонд акций, цена паев которого снизилась на 6,3% за первое полугодие этого года. Впрочем, несмотря на это, коллеги Мовчана уважать его меньше не стали (второе место, по оценке коллег).

Кирилл Презанти

1-е место в рейтинге

Генеральный директор УК Росбанка

«Я люблю fixed income»

Четыре года назад Кирилл Презанти, работая в Доверительном инвестиционном банке, занимался облигациями. До сих пор он любит этот финансовый инструмент больше всего

ПИФ «Гранат» УК Росбанка по состоянию на июль показал годовую доходность свыше 80%. Как удалось добиться такого результата?

Ничего сверхъестественного мы не делали: покупали в нужное время нужные инструменты, и они показывали высокую доходность инвесторам.

Вы предложили какую-то особую стратегию, когда возглавили 
управляющую компанию в сентябре прошлого года?

Нет. Я начал с клиентов, помогал строить работу с ними. Уже впоследствии я предложил стратегию в соответствии с целями и задачами компании.

В чем она заключается?

В данный момент стратегия заключается в том, чтобы развивать ритейл, систему реализации паев. Мы начали широко продавать ПИФы по всей стране. Мы также серьезно развиваем и индивидуальное доверительное управление активами как юридических, так и физических лиц.

Акционеры Росбанка договорились 
о продаже его банку Société Générale. УК Росбанка не входила в эту сделку. Кто сейчас владеет компанией, изменится ли структура собственности в ближайшее время?

УК Росбанка действительно не входит в сделку, поэтому структура собственников компании не менялась. На сегодняшний день мне об этом ничего не известно.

Теперь, наверное, придется менять название и вносить изменения 
в развитие сети продаж. Какие у вас планы?

Посмотрим, это вопрос времени, зависит от акционеров.

Стратегия предполагает расширение числа ПИФов?

Да. У нас нет интервального фонда облигаций. Мы планируем запустить его осенью. Фонд будет инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью — не крупных и рейтингованных, а молодых, растущих компаний. Это позволит получать привлекательную доходность, возможно, порядка 15%, что нам кажется очень хорошим результатом, если рынок акций начнет стагнировать или, не дай бог, падать. А если это произойдет, настанет время fixed income.

В Доверительном инвестиционном банке вы как раз активно занимались облигациями…

Да, поэтому я и люблю fixed income.

Отраслевые ПИФы планируете запускать?

Нет. На мой взгляд, их паи покупают все же более или менее квалифицированные инвесторы, которые используют отраслевой ПИФ как своеобразного опосредованного брокера для выхода на тот или иной сегмент рынка. А для нас главные клиенты — это инвесторы, которые передают нам вопрос выбора сектора и конкретных акций. И мы готовы решать за них.

Какие отрасли вы бы посоветовали инвесторам?

Потенциал есть в секторах, переживающих реформу, — электроэнергетика, телекоммуникации. Кроме того, я бы выделил отрасли, которые ориентированы на внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный.

Елена Касьянова

2-е место в рейтинге

Генеральный директор УК Банка Москвы

«Ездим по стране практически как артисты»

УК Банка Москвы предлагает большой ассортимент инвестиционных продуктов, который другие компании сочли бы чрезмерным. Руководитель УК готова лично объяснять потенциальным клиентам достоинства ПИФов

У вашей компании 11 открытых фондов. Как вы справляетесь?

Это не проблема. Более того, у нас есть возможности, в том числе и кадровые, вести многочисленные индивидуальные портфели клиентов и продолжать увеличивать число фондов.

Будете это делать?

У нас есть несколько красивых идей. Вообще, все наши фонды мы создавали под конкретные идеи. Например, первые ПИФы были предложены клиентам как альтернатива вкладам Банка Москвы. Затем сформировали фонд «Красная площадь — акции компаний с государственным участием». Идея оказалась очень удачной, фонд до сих пор пользуется хорошим спросом: люди считают, что госкомпании — это надежно. Другие примеры — наши фонды по электроэнергетике, металлургии. Недавно запустили фонд компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Как и у кого появляются эти идеи?

Нельзя сказать, что они появляются у какого-то конкретного человека. Мне очень повезло с людьми, и все идеи у нас общие.

Соблюдается ли заявленная в названиях фондов специализация?

Фонды жестко придерживаются декларируемой стратегии. Если это электроэнергетика — там только электроэнергетика. Когда нефтянка с прошлого лета начала падать, мы думали как-то ее разбавить и сделать фонд доходнее. Но потом решили, что это нецелесообразно: человек хочет купить нефтяные бумаги, зачем мы будем пытаться вводить его в заблуждение. Исключение — «Красная площадь — акции компаний с государственным участием»…

Да, там у вас есть и «Лукойл», и «Норильский никель»…

Мы об этом сообщали. Доля компаний с госучастием — 60% фонда. Мы когда его делали, не смогли набрать нужного количества госкомпаний. Но стараемся, чтобы их акции в этом фонде преобладали.

По итогам полугодия ваша компания в числе лидеров привлечения средств. Как заманивать клиентов 
на волатильном рынке?

Мы ездим по стране, проводим бесплатные семинары, чтобы больше рассказать о паевых фондах и фондовом рынке. Такие встречи очень хороши с точки зрения обратной связи. Они помогают людям разобраться в ПИФах, а нам — узнать, что интересует наших клиентов. Мы объезжаем пять городов за неделю: один город — один день, практически как артисты. В прошлом году объехали 17 городов, в этом — 20. Мы относимся с большим уважением и вниманием к клиентам вне зависимости от суммы инвестиций.

Какие акции вы бы посоветовали инвесторам в 2007–2008 годах?

Мы рассчитываем на рост в электроэнергетике и в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

Андрей Мовчан

3-е место в рейтинге

Председатель правления «Ренессанс Управление Инвестициями»

«Наша индустрия в целом микроскопическая»

«Ренессанс» показал не очень удачные результаты в этом году. Но планы у компании по-прежнему амбициозные

Прокомментируйте результаты фонда акций «Ренессанса» в первом полугодии этого года.

Я ими крайне недоволен. В феврале-марте мы сделали один неправильный вывод из оценки рынка — сделали ставку на быстрое восстановление интереса инвесторов к нефтяным бумагам. Из-за этого очень плохо выступили в первом квартале и апреле. Тем не менее в 2006 году наш ПИФ акций был лучшим среди всех ПИФов компаний с рейтингом ААА. Мы умеем управлять активами и даже если в отдельные периоды допускаем ошибки — умеем делать выводы. Перед нашими портфельными менеджерами сейчас стоит задача изменить ситуацию и добиться высокой позиции в этом году.

«Ренессанс» с большим опозданием вышел на розничный рынок. Можете ли вы сказать, что уже удалось наверстать упущенное?

Мы действительно вышли на этот рынок очень поздно — на 10 лет позже «Тройки», «Альфы», «Уралсиба». И, конечно, пока не нагнали лидеров. Мы еще находимся в подготовительной стадии. Кроме того, я говорил и говорю, что наша индустрия ПИФов в целом микроскопическая. Пока нет ни одного успешного ритейлового проекта, и даже $1 млрд «Тройки» — это не успех. На рынке нет модели дистрибуции, продукта, который бы действительно массово покупался. Наша задача — построить нечто отличное от уже существующего. Рынок массовых инвестиций должен составлять хотя бы 25–30% объема частных банковских депозитов. Это значит, что в правильные продукты должно быть собрано $50–70 млрд. Какой у нас сейчас объем рынка реальных массовых инвестиций? Около $3 млрд…

И какова должна быть эта модель дистрибуции?

Мы пока не закончили стратегию, ведем подготовительную работу. А когда узнаем — конечно, не будем рассказывать конкурентам. Но все будет сразу понятно: когда мы увидим взрыв инвестиций со стороны частников в 10 раз за год — значит, рынок нащупал правильную модель. Надеюсь, мы будем первыми, кто это сделает.

В феврале вы возглавили банк «Ренессанс Кредит». Чем вы теперь больше занимаетесь — банком или ПИФами?

Стараюсь уделять достаточно внимания обоим бизнесам. И там и там у меня есть блестящие заместители — Илкка Салонен в управляющей компании и Марек Форсиак в банке. Каждый из них мог бы руководить компанией и без меня. Так что я фактически занимаюсь стратегией, набором топ-менеджеров, новыми направлениями и проектами, в то время как Илкка и Марек взяли на себя всю операционную деятельность.

Многие компании развивают отраслевые ПИФы. Вы не собираетесь использовать такую стратегию?

Нет, не собираемся. Российский рынок небольшой. Когда сразу несколько управляющих компаний предлагают фонды инвестиций, например, в металлургию, они начинают на средства клиентов скупать акции. Те растут в цене. Инвесторы несут еще денег. Рано или поздно деньги кончаются или кто-то из иностранцев начинает продавать. Инвесторы пугаются, начинают выводить средства. Эти колебания значительно выше, чем в целом по рынку. Это немного похоже на МММ — рост стоимости вложений первых клиентов обеспечивается теми, кто пришел позже. Выигрывает тот, кто успеет выйти. Подобные фонды на небольших рынках всегда рано или поздно приводят к существенным потерям. А я совершенно не хочу заслужить репутацию человека, который угробил деньги инвесторов.

Как скажутся предстоящие президентские выборы на интересе пайщиков к ПИФам? Ожидать ли оттока средств с рынка коллективных инвестиций?

Интерес будет зависеть от того, куда пойдет рынок, который пока управляется международными инвесторами. Не в качестве прогноза: мне кажется, выборы могут стать только платформой для ралли. Иностранные инвесторы где-то за месяц, когда возникнет определенность с преемственностью власти, начнут покупки. Соответственно, наши пайщики последуют за ними.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться