Паспорт на продажу | Forbes.ru
$59.3
69.89
ММВБ2117.18
BRENT63.43
RTS1124.93
GOLD1249.96

Паспорт на продажу

читайте также
Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +20 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ Освобождение труда: что нужно изменить в миграционной политике Иностранцы из русской «Золотой сотни»
#Гражданство 03.09.2007 00:00

Паспорт на продажу

Пара сотен тысяч долларов — и вы подданный «банановой республики»

Два островка в Карибском море, население около 42 000 человек, в основном чернокожие и мулаты. Климат тропический, но сезон дождей как таковой отсутствует. Не бывает и изнуряющей жары — больше 33 градусов по Цельсию ни разу не зафиксировано. Речь идет о государстве Сент-Киттс и Невис, входящем в Британское Содружество (Commonwealth). Одно из немногих оно предлагает программы «Гражданство в обмен на инвестиции» (citizenship-by-investment). Это значит, что, вложив определенную сумму в экономику страны, вы можете получить ее паспорт.

С паспортом Сент-Киттс и Невис в кармане можно без оформления визы въезжать более чем в 60 государств, среди которых Канада, Ирландия, Израиль, Лихтенштейн, Сингапур, Великобритания. Кроме того, гражданин страны Британского Содружества может рассчитывать на помощь Великобритании, даже если он подданный всего лишь Сент-Киттс и Невис.

Государств, предлагающих паспорта взамен инвестиций, в мире почти не осталось. По данным швейцарской юридической компании Henley & Partners, специализирующейся на иммиграционном консалтинге, их всего три: Австрия, Доминика и Сент-Киттс и Невис. Раньше таких стран было гораздо больше — в начале 2000-х свои программы закрыли, например, Белиз и Гренада.

И хотя предложение сокращается, спрос на иммиграционные услуги со стороны граждан России быстро растет, говорит Кристиан Калин, партнер Henley & Partners. «Влиятельные и состоятельные россияне желают получить второе гражданство, — уверяет он. — Многие жители России уже стали гражданами Сент-Киттс и Невис с помощью программы citizenship-by-investment». Никаких дополнительных требований к россиянам не предъявляется. Сколько именно наших соотечественников получили паспорта этого островного государства, Калин не сказал.

Чтобы стать гражданином Сент-Киттс и Невис, нужно вложить $350 000 в так называемый одобренный инвестиционный проект (список указан на сайте министерства финансов страны skbfinancialservices.com). Другой вариант — пожертвовать некоторую сумму в Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Foundation). Размер вклада? Единственный заявитель должен заплатить $200 000, семья из четырех человек — $250 000. Кроме того, власти Сент-Киттс и Невис потребуют от вас заплатить регистрационные взносы — $35 000 с каждого совершеннолетнего. Юристы из Henley & Partners говорят, что, пожертвовав деньги в фонд, паспорт можно получить в течение трех месяцев. Вложения в инвестиционный проект дадут результат позже — ждать придется от четырех до 14 месяцев. Стоимость юридического сопровождения — $15 000–20 000.

«Программа Сент-Киттс и Невис, наверное, самая известная и удобная из всех», — говорит Владимир Гупало, генеральный директор юридического центра «Спектр». Что предлагают Австрия и Доминика? В австрийском посольстве корреспондента Forbes заверили, что инвестиции в экономику страны могут быть основанием для предоставления гражданства, однако такие случаи немногочисленны и рассматриваются в индивидуальном порядке. По данным Henley & Partners, требуемая сумма инвестиций составляет минимум €2 млн. Причем вложения в гособлигации, недвижимость и другие портфельные инвестиции не учитываются.

Чтобы стать гражданином Доминики, еще одной республики на островах в Карибском море, надо перевести правительству $75 000, если речь идет об одном человеке, $100 000 — о семье.

Впрочем, второе гражданство не единственный способ легализовать пребывание за рубежом. Более популярно разрешение на постоянное место жительства. Процедура проще, а права почти как у граждан. Получить разрешение на ПМЖ в обмен на финансовые вливания в экономику можно в десятках стран.

Например, в Канаде необходимо доказать, что у вас есть опыт ведения бизнеса, иметь минимум 800 000 канадских долларов легального происхождения и инвестировать не менее 400 000 канадских долларов (они будут возвращены через пять лет и два месяца без процентов). Три года постоянного пребывания в Канаде — и можно претендовать на гражданство.

В Великобритании размер инвестиций должен составлять как минимум £1 млн, из которых £750 000 вкладываются в частные компании или паевые инвестиционные фонды. Первоначально виза выдается на 12 месяцев, потом она может быть продлена на три года. После четырех лет пребывания в стране можно претендовать на ПМЖ. Еще через год — на гражданство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться