Заграничный портфель | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Заграничный портфель

читайте также
+4 просмотров за суткиТраст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +10 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +30 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три венчурных фонда Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +5 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Английский пай Братья люкс Кризис на пользу: кто инвестирует в стрессовые активы Специальные ситуации Директор-инвестор По знакомству: как личные связи помогают в инвестиционном бизнесе По знакомству Опционный смотритель Опционный смотритель: как научиться зарабатывать на плохом рынке Исполнитель алгоритмов Алгоритм эволюции: зачем дети советской номенклатуры доверились роботам Алгоритм эволюции Шведская стенка Иностранные аналоги
#фонды 03.10.2007 00:00

Заграничный портфель

Паи зарубежных фондов — неплохой способ разнообразить свои инвестиции. Правда, не самый простой и дешевый

«Интерес к иностранным взаимным фондам со стороны клиентов мы заметили лишь в этом году», — говорит Александр Кочубей, управляющий директор компании «Ренессанс Управление Инвестициями». На рост интереса к взаимным фондам — аналогам российских ПИФов — обратил внимание также руководитель подразделения продаж УК «ДВС Инвестмент» Алексей Большаков и сотрудники еще нескольких управляющих компаний и банков.

            Интерес этот понятен. За восемь месяцев 2007 года индекс РТС вырос менее чем на 7%, инвесторы ищут возможность заработать на других рынках. Например, доходность люксембургского фонда UBS (Lux) EF-Greater China B Acc (инвестирует в ценные бумаги компаний Китая, Тайваня и Гонконга) под управлением UBS Global Asset Management с начала года по 11 сентября составила 49,43%. Паи этого фонда можно купить, например, через российский офис UBS.

            В чем разница между российскими ПИФами и западными фондами? Стоимость пая взаимного фонда может рассчитываться в разных валютах: долларах, евро, швейцарских франках, британских фунтах; соответственно, разной будет и доходность инвестиций. Российские ПИФы могут инвестировать лишь в местные ценные бумаги, а география вложений взаимных фондов охватывает весь мир.

            Чтобы купить паи этих фондов, необязательно открывать счет в западном банке; можно это сделать и через российские компании. Основные продавцы услуг — подразделения российских банков, специализирующиеся на обслуживании состоятельных клиентов (private banking), и управляющие компании.

            Условия приобретения паев у всех продавцов (всего их около десятка) разные, но есть одно общее: чтобы получить доступ к фондам, необходимо иметь на счету приличную сумму. Самая высокая планка — $10 млн — в УК «Альянс РОСНО Управление Активами», которая недавно предложила клиентам инвестировать в фонды под управлением компании Allianz Global Investors, входящей в группу Allianz. «Ренессанс Управление Активами» продает такие продукты инвесторам с вкладом от 75 млн рублей. Управление по работе с состоятельными клиентами банка «Уралсиб» предложит паи взаимных фондов только после зачисления на счет не менее $1 млн.

            Есть, впрочем, и более доступные предложения — в МДМ-банке, например, достаточно $200 000. А в Ситибанке готовы выбрать и купить паи клиенту со счетом $50 000.

Летом 2007 года банк «КИТ Финанс» начал предлагать клиентам услуги по операциям с паями фондов семейства Fortis L Funds под управлением Fortis Investments (Fortis — партнер «КИТ Финанс»). Паи приобретаются через KIT Finance Europe, минимальная сумма покупки — всего 100 000 рублей.

            Велик ли выбор паев? «КИТ Финанс» предлагает 15 фондов. Виктория Льюис, начальник департамента частного банковского обслуживания МДМ-банка обещает вскоре предложить клиентам 30 фондов (пока их меньше). А руководитель отдела продаж управления международных рынков компании БКС Виктор Гармашев уверяет, что его компания приобретет для клиента любые зарубежные фонды, лишь бы расчеты по ним производились в клиринговых системах Euroclear (проводятся расчеты примерно по 30 000 инвестиционных фондов) или американской DTCC.

            Выбирать из такого числа фондов трудно. «Большинство наших клиентов не могут сказать, чего они хотят. Мы их слушаем, вырабатываем инвестиционную стратегию, предлагаем нужные продукты», — говорит руководитель подразделения по работе с богатыми клиентами банка «Уралсиб» Алексей Борисов.

            Российские банки ищут партнеров среди крупнейших финансовых структур: например, «Уралсиб» работает с DWS, Credit Suisse, UBS, Pictet. Несколько десятков заранее отобранных банкирами фондов этих компаний должны удовлетворить желания клиентов. По словам Льюис, процедура отбора фондов занимает два-три месяца. При этом оцениваются результаты работы фонда, качество управления, структура собственности и пр.

            Стратегии фондов могут быть различны. Есть фонды, ориентирующиеся на вложения в определенные страны или специализирующиеся, например, на здравоохранении, финансах, высоких технологиях и т. п. Так, люксембургский фонд UBS (Lux) EF-Global Innovators B Acc под управлением UBS Global Asset Management (доходность с начала года — 19,17%, средняя за три последних года — 24,47%) в основном инвестирует в малые и средние компании, которые работают в сфере возобновляемых источников энергии, энергосберегающих технологий.

            Процедура покупки, как правило, такова: в российском банке или его зарубежной «дочке» открывается брокерский счет, на который перечисляются деньги клиента. С этого счета и покупаются паи, которые хранятся в западном депозитарии. Обязательно нужно обратить внимание на стоимость услуги.

            Общая комиссия при покупке паев может доходить до 5%. Ценообразование непрозрачно. Комиссионные российского посредника и надбавка управляющего при покупке паев — предмет их договоренности. «Не секрет, что всю комиссию может забирать банк-агент», — говорит Алексей Большаков из «ДВС Инвестмент». Стоит помнить и о том, что банк, выбирая взаимные фонды для клиентов, заинтересован в получении максимальной прибыли, а значит, скорее всего, будет предлагать фонды, которые принесут ему большую комиссию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться