Пай с плюсом | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пай с плюсом

читайте также
+1215 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +94 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +80 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +10 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +8 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +9 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +24 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +13 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +68 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +7 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +4 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +7 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +32 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +4 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Вслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +16 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть
#банки 03.10.2007 00:00

Пай с плюсом

Банки предлагают высокую ставку по вкладу в обмен на покупку ПИФов. Выглядит заманчиво, но много на таком депозите не заработаешь

Невероятно, но факт: иностранные банки стали предлагать в России высокие ставки по депозитам. Стандартный годовой вклад в Ситибанке позволит заработать 5% в рублях, в Райффайзенбанке — 4,5%. Но в то же время оба банка предлагают своим клиентам и депозиты со ставкой 9–10% годовых.

            Объясняется все довольно просто. Эти ставки действуют лишь для тех клиентов, кто одновременно с размещением депозита покупает через банк паи ПИФов. Программы с комбинированными депозитами сегодня работают в семи из 50 крупнейших российских банков. Инвестиционные депозиты, кроме Ситибанка и Райффайзенбанка, есть у Банка Москвы, Импэксбанка, Промсвязьбанка, Национального банка «Траст» и Связь-банка.

            Стоит ли воспользоваться этими предложениями? Первым инвестиционный депозит предложил Ситибанк еще в 2005 году. Купив в этом банке паи одного из предлагаемых им фондов (Ситибанк работает с управляющими компаниями «Тройка Диалог», «ОФГ Инвест», «ДВС Инвестмент» и «КИТ Фортис Инвестментс») на сумму свыше 100 000 рублей, инвестор получает возможность открыть вклад под 9–10% годовых. Максимальная сумма вклада, впрочем, ограничивается размером инвестиций в паи, а срок депозита — 30 днями. Пролонгировать его нельзя.

            Вот как эта схема работает на конкретном примере. Купив паи на 100 000 рублей, инвестор получит возможность открыть депозит на ту же сумму. При покупке паев он заплатит 1,5% надбавки — 1500 рублей, а месячный депозит принесет ему 740 рублей. Райффайзенбанк предлагает похожий продукт. Отличия: минимальная сумма инвестиций в паи — 15 000 рублей, депозит может быть размещен на три месяца, надбавок при покупке паев фондов под управлением УК «Райффайзен Капитал» у банка нет. Депозит на 100 000 рублей принесет вкладчику 2244 рубля.

            Если ваша цель — положить средства на депозит, то прибегать к описанным услугам, скорее всего, не стоит. «Человек, которому нужен просто депозит, выберет обычный вклад на длительный срок. Ставки по нему могут быть даже выше», — говорит генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. Максимальная ставка рублевого депозита в Банке Москвы — 8,5% годовых. Ставка по инвестиционному депозиту, предполагающему покупку паев УК Банка Москвы, — 6,1% годовых в рублях. Срок депозита — всего три месяца.

            Если же цель — купить паи, то краткосрочный депозит под высокую ставку может стать небольшим, но приятным бонусом для инвестора. За счет повышенной ставки по вкладу в Ситибанке можно компенсировать лишь половину надбавки, которая до этого была заплачена банку, но и это неплохо — многие ведь покупают паи, вовсе не задумываясь, что можно сэкономить.

            Банкиры говорят, что повышенная ставка по краткосрочному депозиту — один из способов привлечь деньги клиентов в ПИФы. Андрей Шадрин, бывший руководитель отдела инвестиционных продуктов Ситибанка (сегодня работает в private banking МДМ-банка), рассказал Forbes, что в «Сити» предложение депозита с повышенной ставкой часто играло решающую роль, если клиент, который хотел купить паи, сомневался, сделать ли это через банк (заплатив 1,5%) или отправиться непосредственно в управляющую компанию. Второй вариант выгоднее: если покупать паи фондов без посредника (в роли которого выступает в данном случае Ситибанк), комиссию в 1,5% платить не придется.

            Если вам предлагают такой комбинированный продукт, обратите внимание прежде всего на результаты деятельности управляющей компании, чьи фонды продает банк, а уж потом оценивайте преимущества или недостатки депозита. Например, из скромного списка банков, предлагающих инвестиционные депозиты, самое выгодное предложение по вкладу — у Связь-банка: можно открыть рублевый депозит на год по ставке 13%. Но при этом вам придется вложить в паи фондов УК «РТК-Инвест», которые продает Связь-банк, сумму в три раза превышающую размер депозита. Выгодно ли это? Судите сами: с начала года, по данным investfunds.ru, паи фонда «РТК-Инвест Акции» потеряли 12,5% (91-е место по доходности среди 101 открытого фонда акций). Паи фонда «РТК-Инвест Облигации» подешевели на 0,91% (59-е место по доходности среди 62 открытых фондов облигаций). Привлечь клиентов в такие ПИФы нелегко, поэтому и приходится соблазнять их высокими ставками.

Допустимая щедрость

В чем выгода банка, предлагающего комбинированный депозит? Банк, как агент по продаже паев фондов, получает комиссию, которую пайщик платит за вход и выход из ПИФа (надбавку и скидку). Кроме того, управляющая компания часто делится с банком своим вознаграждением за управление (для фондов акций это около 3,5% от среднегодовой стоимости активов). В случае с Ситибанком надбавка составляет 1,5% от стоимости инвестиций. Участники рынка утверждают, что управляющие компании отдают «Сити» не меньше 50% от своего вознаграждения за управление. Если допустить, что стоимость активов фонда не меняется в течение года, Ситибанк зарабатывает на продаже паев 3,25% от суммы инвестиций в ПИФы. А в виде процента по депозиту он отдает 0,74% от этой суммы — именно столько принесет месячный депозит банка под 9% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться