03.10.2007 00:00

Мысли

Об автомобилях

Командор и бортмеханик придирчиво стали выбирать краски. «Черный цвет — слишком траурно, — говорил Остап. — Зеленый тоже не подходит: это цвет рухнувшей надежды. Лиловый — нет. Пусть в лиловой машине разъезжает начальник угрозыска. Розовый — пошло, голубой — банально, красный — слишком верноподданно. Придется выкрасить «Антилопу» в желтый цвет. Будет ярковато, но красиво».

— Илья Ильф, Евгений Петров

Вы можете получить Ford T любого цвета, при условии, что этот цвет черный.

— Генри Форд

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.

— Виктор Пелевин

В Москве меня больше всего поразил Арбат, первая в СССР пешеходная улица. Пешеходная зона в стране, где немногие могут позволить себе машину — в этом есть скрытая грусть. Вся эта несчастная страна — пешеходная зона.

— Патрик О’Рурк, 1989 год

Я был уверен, что [в эмиграции] первым делом куплю машину. Да так и не купил. Не захотел. Должен же я чем-то выделяться на общем фоне! Пускай весь Форест-Хиллс знает «того самого Довлатова, у которого нет автомобиля»!

— Сергей Довлатов

В Америке «автомобильная свобода» доведена до абсолютного абсурда. В каждой семье много автомобилей. Они мешают друг другу на дорогах. И люди перестают чувствовать себя свободными. Они готовы пересесть на метро.

— Борис Немцов

Как описываются машины в рекламных проспектах? «Волнующие», «эффектные», «изящные», «грациозные», «обтекаемой формы». Прямо не знаешь, куда их вести — в гараж или в номер мотеля.

— Роберт Орбен, американский писатель

Разрабатывая какую-то модель автомашины и запуская ее в производство, мы потом такими моделями заполняем улицы всех городов страны. Несмотря на однообразие, вследствие неплохого оформления эти машины воспринимаются хорошо.

— Никита Хрущев

В нашу эпоху массы должны быть моторизованы, чтобы у них были тормоза.

— Станислав Ежи Лец

Я заработала первой рецензией один фунт десять шиллингов и на эти деньги купила персидского кота. Но кота мне показалось мало, я захотела автомобиль. Вот так я и стала романисткой.

— Вирджиния Вулф

Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью.

— Витторио Де Сика

В городе, где буфетчик <...> ездит на работу в собственном автомобиле, обладатель одного миллиона не числится среди финансовых воротил.

— О’Генри

Как на беззащитное больное дерево нападают жуки-короеды, так на нас напали оборотни. Их узнаешь сразу, по отсутствию тени. Едешь на автомобиле, видишь, что постовой ГАИ не отбрасывает тени, знай — это оборотень.

— Александр Проханов

Из Библии:

Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, — благоволит Господь к боящимся Его.

Пс 146:10–11

Новости партнеров