Старость не радость | Forbes.ru
сюжеты
$58.61
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.05

Старость не радость

читайте также
+30 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +46 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +349 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +230 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +434 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +185 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +71 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1495 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +179 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +598 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +958 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1167 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1117 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +46 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +488 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1577 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +777 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +4599 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3921 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2494 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.11.2007 00:00

Старость не радость

Наше государство, если считать годом его рождения 1991-й, не достигло еще и совершеннолетия. В то же время экономика его чрезвычайно стара. Согласно данным Росстата, в 2005 году средний возраст основных фондов составлял 21 год. Причина понятна: после распада Советского Союза промышленные инвестиции прекратились почти на 10 лет.

Стареет и население России. В своей книге «Долгое время» Егор Гайдар отмечал, что «при сохранении контуров действующей пенсионной системы» к 2050 году пенсионеров в России будет в 2–2,5 раза больше, чем сегодня в экономически развитых странах. По инерционному прогнозу люди пенсионного возраста будут составлять 74% от числа работающих. Сейчас — 32%, по данным того же Росстата.

 Одним словом, если верить прогнозам, то мы вскоре превратимся в дряхлую нацию, работающую на ржавых станках и перемещающуюся на разваливающихся самолетах. Последнее, впрочем, уже реальность.

Но возможно, прогнозы и не сбудутся. В этом году рождаемость в России оказалась максимально высокой за последние 15 лет. Дело, скорее всего, в общей стабилизации экономики, повлекшей за собой расширение горизонта планирования. В том числе на уровне семьи. Конечно, нынешний небольшой беби-бум не спасет от нехватки рабочих рук, которые требуются в огромном количестве уже сейчас. Единственный выход — восполнить дефицит, используя труд мигрантов (см. статью «Живой трафик» на стр. 80). Государство наконец признало это на официальном уровне, вписав миграцию в концепцию демографической политики до 2025 года.

Аналитики тем временем предвещают бум инвестиций в инфраструктурные сектора и все, что с ними связано, включая строительство, производство стройматериалов и труб, машиностроение, банки. Пример быстро развивающейся компании, поднявшейся на волне общего экономического роста, — московский холдинг «Электрозавод» (см. «На электрическом приводе», стр. 90). Возможно, вы никогда и не слышали об этом производителе трансформаторов и прочего электротехнического оборудования, но за пять лет его выручка выросла в 4 раза, до $800 млн (прогноз на этот год).

Эликсира молодости для человека так и не придумали. Для экономики же его роль играют инвестиции. Они достигают максимума при наличии грамотной политики, нацеленной на стимулирование притока денег. В области демографии государство уже прибегло к самым примитивным мерам поощрения (вроде денежных выплат молодым семьям). Было бы неплохо, если б хоть что-то похожее распространилось и на инвесторов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться