Манифесты 2007 | Forbes.ru
$59.22
69.88
ММВБ2132.49
BRENT62.39
RTS1134.43
GOLD1291.86

Манифесты 2007

читайте также
+439 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +456 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +3488 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +19 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +1085 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +2528 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1754 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1786 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2381 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3924 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1720 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2082 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +11463 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4930 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +3339 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3265 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5207 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4051 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2272 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4729 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +17436 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства
03.11.2007 00:00

Манифесты 2007

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Как ни удивительно, программы шести ведущих партий вполне содержательны

Россияне привыкли к тому, что парламентские выборы — это, мягко говоря, не самое важное событие в политической жизни страны. Отмена нижнего порога явки показывает, что и власть не ждет большого интереса к выборам в Думу. И все же опыт 2003-го показал, что парламентские выборы — площадка для обсуждения повестки дня следующего президентского срока.

«Антиолигархическая» и «государственническая» риторика прошлых думских выборов предопределила экономическую политику на последующие четыре года. Поэтому интересно почитать нынешние программы партий. Вполне возможно, что идеи, содержащиеся в них, реализуются на практике новым президентом. Как ни удивительно, программы шести ведущих партий  — «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», СПС и «Яблока» — и вполне содержательные, и очень разные. Причем не только на уровне предлагаемых действий, но даже и на уровне целей.

Наши партийные программы не столь конкретны, как на Западе. Зато расхождения между партиями так велики, что сразу ясно, кто именно выиграет и проиграет от реализации идей той или иной партии.

Приятнее всего читать программу ЛДПР. Эта партия обещает всем и много; нет ни одной российской семьи, которая не выиграла бы от реализации этой программы. К сожалению, программа требует так много ресурсов и настолько противоречива (она и за частную инициативу, и за госвмешательство; и за интеграцию в глобальную экономику, и против; и за снижение налогов, и за увеличение госрасходов), что абсолютно нереализуема.

Остальные программы более согласованны. Программа «Единой России» подробно описывает статус-кво и предлагает продолжать двигаться тем же курсом. Единственная претензия ЕР к нынешней власти (то есть к самой себе? или к правительству Путина?) — неравенство и коррупция. Программа совершенно правильно отмечает, что для победы над коррупцией необходимо развитие демократических институтов, средств массовой информации и гражданского общества. Проблема в том, что во время пребывания у власти «Единая Россия» действовала ровно в противоположном направлении. Поэтому трудно поверить, что ЕР удастся справиться с коррупцией. В это, похоже, всерьез не верит и сама ЕР: пока номер готовился к печати, ЕР приняла «Предвыборную программу», где о коррупции ни слова. Если в центральном программном документе ЕР — «Программном заявлении» борьба с коррупцией  — это второй по важности пункт действий и слово «коррупция» встречается 12 раз, то в «Предвыборной программе» только один, да и то в виде похвалы самой себе за ратификацию международных конвенций. С другой стороны, очевидно, что, пока цены на нефть высоки, программа ЕР не только реализуема, но и сопровождается высокими темпами экономического роста.

Программа КПРФ также вполне реализуема и внутренне согласованна. Хотя она и признает полезность частного предпринимательства, предлагаемые в ней конкретные действия — это курс на социалистическую экономику (в понимании Андропова). КПРФ допускает многоукладность экономики на переходном этапе, но окончательная цель — это доминирование (и даже «господство»!) общественных форм собственности на средства производства. В общем, «полный, по выражению, В. И. Ленина, социализм» (так и написано). Как показал опыт СССР, а также недавние эксперименты в Венесуэле, такая программа также вполне реализуема.

У «Справедливой России» гораздо более мягкая программа левой партии. «Эсеры» не покушаются на частную собственность, но требуют масштабного перераспределения от предпринимателей и среднего класса  в пользу рабочих, бюджетников и пенсионеров. Программа не содержит количественных оценок масштаба этого перераспределения. Единственные конкретные меры — введение прогрессивного подоходного налога и повышение пенсий и минимальных размеров оплаты труда до уровня прожиточного минимума (впрочем, очевидно, что последнее произойдет и так, в том числе и при реализации программы ЕР).

Самые понятные программы у СПС и «Яблока». В общих чертах, обе партии — за построение в России демократического государства и рыночной экономики (с меньшей степенью госвмешательства, чем предлагает ЕР), только СПС хочет построить капитализм американского типа, а «Яблоко» — европейского. Впрочем, с точки зрения экономической политики программа СПС гораздо конкретнее — в ней описываются не только количественные цели (как у «Яблока» и, например, СР), но и действия (например, снижение доли государства в экономике до 15–20% ВВП).

Что произойдет с российской экономикой, если программы этих партий найдут свое отражение в экономической политике следующего президентского срока? Программа КПРФ — движение в Советский Союз, с очевидными катастрофическими последствиями, программа «Справедливой России» — масштабное перераспределение и существенное замедление экономического роста. Программа ЕР — это сохранение статус-кво, быстрый экономический рост при высоких ценах на сырье и необходимость поиска новой программы, когда/если эти цены упадут. Как показывает и российский, и международный опыт, именно в этот момент и могут пригодиться либеральные экономические идеи из программ СПС и «Яблока».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться