Человек с крыльями

Иван Голунов Forbes Contributor
Транспорт

«Сегодня все мы пассажиры, / И отправляемся в полет, / Уже посадку объявили / На долгожданный самолет…» — пел в 1985 году Юрий Антонов. Времена изменились, теперь «Юрий Антонов» — не пассажир, а среднемагистральный Boeing 737-300 компании «КД авиа» на 144 посадочных места.

Калининградская «КД авиа» эксплуатирует 15 «именных» самолетов. На бортах ее боингов — имена музыкантов Юрия Темирканова и Валерия Гергиева, подводника Александра Маринеско, художника-баталиста Сергея Присекина, заместителя председателя Москомспорта Рената Лайшева, московского предпринимателя Эльдара Самиева. «Это уже стало доброй традицией в авиакомпании. Решение о персоне, именем которой называют самолет, всегда исходит от председателя совета директоров авиакомпании Сергея Грищенко», — поясняет пресс-секретарь «КД авиа» Елена Пеньковая.

Как возникает «решение о персоне»? Например, идею заняться авиаперевозками московскому девелоперу Сергею Грищенко подал бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» по коммерции Александр Красненкер (некоторое время он был членом совета директоров «КД авиа») — в память об умершем в 2005 году партнере Грищенко называет самолет «Александр Красненкер». Нужна моральная поддержка на региональном уровне? В воздух поднимается боинг «Митрополит Кирилл» (речь о митрополите Смоленском и Калининградском).

Кредит в $5 млн на покупку самолетов компании выдал Банк проектного финансирования. «Мы давно знакомы с Грищенко, кредитуем его еще со времен, когда он был застройщиком в Москве», — объясняет Forbes председатель правления банка Александр Плющенко. Результат: небо над Европой бороздит Boeing 737-300 «Александр Плющенко». «Периодически мне звонят клиенты и знакомые из аэропортов и говорят, что видят самолет, названный в мою честь. Бывает приятно», — говорит Плющенко. Примерно по той же схеме человеком-самолетом стал управляющий Русским коммерческим банком (загранбанк ВТБ на Кипре) Михаил Кузовлев. А вот Виктор Геращенко получил именной самолет, как утверждает, по старой дружбе — бывший глава ЦБ знаком с Сергеем Грищенко свыше десяти лет. Дела у «КД авиа» идут неплохо: в прошлом году компания перевезла 584 000 пассажиров, выручка составила 2,4 млрд рублей. В ближайший год парк «КД авиа» будет расширен до 25 самолетов. Значит, еще несколько человек получат возможность дать имя авиалайнеру.

Новости партнеров