Человек с крыльями | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Человек с крыльями

читайте также
+91 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +624 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4437 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1301 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3679 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4925 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5046 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2101 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3171 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1406 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3365 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1017 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1512 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1568 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8819 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2008 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +394 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1404 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1634 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2124 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +27444 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса

Человек с крыльями

Иван Голунов Forbes Contributor
Транспорт

«Сегодня все мы пассажиры, / И отправляемся в полет, / Уже посадку объявили / На долгожданный самолет…» — пел в 1985 году Юрий Антонов. Времена изменились, теперь «Юрий Антонов» — не пассажир, а среднемагистральный Boeing 737-300 компании «КД авиа» на 144 посадочных места.

Калининградская «КД авиа» эксплуатирует 15 «именных» самолетов. На бортах ее боингов — имена музыкантов Юрия Темирканова и Валерия Гергиева, подводника Александра Маринеско, художника-баталиста Сергея Присекина, заместителя председателя Москомспорта Рената Лайшева, московского предпринимателя Эльдара Самиева. «Это уже стало доброй традицией в авиакомпании. Решение о персоне, именем которой называют самолет, всегда исходит от председателя совета директоров авиакомпании Сергея Грищенко», — поясняет пресс-секретарь «КД авиа» Елена Пеньковая.

Как возникает «решение о персоне»? Например, идею заняться авиаперевозками московскому девелоперу Сергею Грищенко подал бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» по коммерции Александр Красненкер (некоторое время он был членом совета директоров «КД авиа») — в память об умершем в 2005 году партнере Грищенко называет самолет «Александр Красненкер». Нужна моральная поддержка на региональном уровне? В воздух поднимается боинг «Митрополит Кирилл» (речь о митрополите Смоленском и Калининградском).

Кредит в $5 млн на покупку самолетов компании выдал Банк проектного финансирования. «Мы давно знакомы с Грищенко, кредитуем его еще со времен, когда он был застройщиком в Москве», — объясняет Forbes председатель правления банка Александр Плющенко. Результат: небо над Европой бороздит Boeing 737-300 «Александр Плющенко». «Периодически мне звонят клиенты и знакомые из аэропортов и говорят, что видят самолет, названный в мою честь. Бывает приятно», — говорит Плющенко. Примерно по той же схеме человеком-самолетом стал управляющий Русским коммерческим банком (загранбанк ВТБ на Кипре) Михаил Кузовлев. А вот Виктор Геращенко получил именной самолет, как утверждает, по старой дружбе — бывший глава ЦБ знаком с Сергеем Грищенко свыше десяти лет. Дела у «КД авиа» идут неплохо: в прошлом году компания перевезла 584 000 пассажиров, выручка составила 2,4 млрд рублей. В ближайший год парк «КД авиа» будет расширен до 25 самолетов. Значит, еще несколько человек получат возможность дать имя авиалайнеру.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться