Уроки французского | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Уроки французского

читайте также
+125 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +290 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +721 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4700 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1476 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3985 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5235 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5960 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2317 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3468 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1542 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1104 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1616 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1640 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9573 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2278 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +436 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1479 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1700 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2246 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам

Уроки французского

Юрий Кребс Forbes Contributor
Племянник Александра Смоленского считает, что банковская группа Societe Generale намерена ему недоплатить

Типичная история успеха российского финансиста: создал банк в 1990-х, развернул бизнес (лучше всего розничный) и продал иностранным инвесторам, спешащим застолбить место на перспективном российском рынке. В последние два года по такому сценарию было продано с десяток частных банков, владельцы которых получили $3,5 млрд.

Впрочем, процесс смены собственников намного сложнее, чем кажется со стороны. Три года назад французская банковская группа BNP Paribas судилась с Рустамом Тарико, передумавшим продавать долю в «Русском стандарте» после подписания соглашения. Тарико оставил банк себе, заключив с BNP Paribas мировую. Теперь в суде может завершиться и другая сделка. По данным Forbes, бывшие владельцы небольшого банка «Столичное кредитное товарищество» во главе с Алексеем Григорьевым требуют $6 млн от Rusfinance SAS, «дочки» французской группы Société Générale.

Григорьев стал крупнейшим владельцем СКТ в 2004-м, получив акции банка от своего дяди Александра Смоленского (создателя «СБС-Агро») в обмен на доли в других компаниях. Он сделал ставку на автокредитование и за год увеличил активы банка на порядок — до 3 млрд рублей. На розничный СКТ обратила внимание группа Rusfinance, которая работает в России через Русфинанс Банк. После недолгих переговоров стороны ударили по рукам. Сумма сделки по продаже СКТ французам составила около $45 млн.

Порядок расчетов, с которым удалось ознакомиться Forbes, выглядит так. Оплата проходит в три этапа: два транша на общую сумму около $40 млн в 2006 году и один транш на $6 млн — весной 2007-го. Кроме того, в 2010 году бывшие акционеры СКТ рассчитывают получить 20% консолидированной прибыли Русфинанс Банка за 2008–2009 годы (но не более $200 млн).

Трудности возникли с третьим траншем. Как говорит финансист, осведомленный о деталях сделки, этот платеж должен был стимулировать руководство СКТ продолжать работать в банке. Однако в этом году большинство российских менеджеров из СКТ были уволены, а в марте французская группа отказалась перечислять деньги фирмам Григорьева и его партнерам. Представитель Société Générale Стефани Карсон-Паркер подтвердила эту информацию, пояснив, что продавцы «не выполнили ряд условий, обязательных для проведения платежа».

О каких условиях идет речь? Григорьев от комментариев отказался. А банкир, знакомый с ситуацией, говорит, что стороны спорят о качестве кредитного портфеля СКТ, доставшегося французам. В частности, по условиям соглашения убытки по автокредитам банка на дату выплаты третьего платежа не должны превышать 6% от объема портфеля. По расчетам французов, во втором полугодии резервы на возможные потери по кредитам СКТ выросли с 90 млн рублей до 2,6 млрд рублей, следовательно, портфель кредитов очень низкого качества и убытки неизбежны, говорит банкир.

У Григорьева другая логика. В письме, направленном в Société Générale от имени бывших владельцев СКТ (Forbes удалось с ним ознакомиться) говорится, что рост резервов необязательно свидетельствует об убытках по кредитам, например, может измениться учетная или налоговая политика банка. Кроме того, рост резервов мог быть спровоцирован ухудшением качества кредитов, выданных при новом акционере.

Если договориться не удастся, Григорьев собирается подавать иск в Женевский арбитраж, что предусмотрено соглашением с Société Générale. Как говорит Карсон-Паркер, Григорьев уже известил об этом французов. Перспективы дела неясны. Впрочем, до сих пор отсудить что-либо у иностранцев российским банкирам в заграничных судах не удавалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться