Приманка для президентов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Приманка для президентов

читайте также
+417 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3295 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +891 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2994 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3350 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3423 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1679 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2134 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1030 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2688 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +829 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1285 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1397 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6773 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1523 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +348 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1279 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1456 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1915 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24248 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9548 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян

Приманка для президентов

Хелен Костер Forbes Contributor
Миллиардер Мохаммед Ибрагим предлагает радикальное решение проблемы коррупции

Мохаммед (Мо) Ибрагим — миллиардер из Судана, построивший сотовую компанию Celtel (обслуживает 15 африканских стран). В 2005 году Ибрагим продал компанию за $3,4 млрд, сегодня его состояние оценивается в $2,5 млрд. Теперь 61-летний предприниматель одержим идеей, которая столь же нова, сколь наивна. Основанный им Фонд Мо Ибрагима в этом году впервые вручит премию ($5 млн) бывшему главе африканского государства, который проявил себя образцовым правителем с точки зрения политических свобод и законности. Размер этой ежегодной премии, по сравнению с которой «нобелевка» выглядит сущим карликом, будет расти — в будущем году она увеличится на $200 000. Изюминка в том, что политический деятель может номинироваться на премию, только если он уже покинул свой пост и не собирается возвращаться. Таким образом, у африканских правителей должен появиться стимул к тому, чтобы быть неподкупными и своевременно уйти. Ведь в Африке отставной политик не может рассчитывать на огромные гонорары от книг или лекций и, не имея других источников дохода, держится за власть до последнего. Проживающий в настоящее время в Лондоне Мо Ибрагим дал интервью Forbes.

Разве коррумпированный политик не может присвоить больше $5 млн?

Не будем столь циничны. Не надо исходить из посылки, что все люди воры. Это не так. И мы не хотим выманить вора с его места работы. Мы хотим другого. Мы хотим отметить наградой мужчин и женщин, которые достойно выполняют свои обязанности и с достоинством уходят. Мы не откупаемся от воров.

А вы не хотите, чтобы хорошие политики подольше были на своем посту?

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Мы твердо знаем, что власть развращает. Если человек задерживается на своем посту, дела начинают идти плохо. Нужно дать шанс тем, у кого свежие идеи.

Как обстоят дела с коррупцией в Африке?

Меня немного озадачивает и раздражает, когда мои друзья на Западе начинают читать мне лекции о коррупции в Африке. Кто коррумпирует Африку, как не бизнесмены с Запада?

У вас когда-нибудь вымогали взятку?

Конечно. И не раз. Но когда я начал заниматься Celtel, мы сразу сказали, что взяток платить не будем, и не заплатили ни доллара. В Африке можно заниматься бизнесом без взяток, и мы это доказали.

Почему в Африке не расширяется иностранное присутствие?

Из-за проблем с инфраструктурой и образованием. Еще есть проблема адекватного освещения ситуации в Африке. СМИ по своей природе — заложники времени, отведенного им в эфире. На Африку выделяют 15 секунд. И все 15 секунд говорят о диктаторе Мугабе.

Стоит ли крупным иностранным компаниям инвестировать в Африку?

Прежде всего следует относиться к Африке как к нормальному месту. В 15 раз больше фондовых аналитиков в мире занимается индийскими компаниями, чем африканскими, а китайскими — в 11 раз больше. Не мог бы кто-нибудь включить свет и расширить наше представление об этом месте?

Как себя чувствует человек, сделавший состояние в Африке, притом что там столько нищих?

Ужасно. Ведь и я мог оказаться среди них. Просто мне повезло. Я получил образование. В остальном я ничем не лучше их.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться