Языковая практика | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1293.70

Языковая практика

читайте также
+1041 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1198 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5958 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3410 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2093 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2699 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7840 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5281 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2643 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2743 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23078 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +523 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1517 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3578 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1347 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +608 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2391 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1629 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3480 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1398 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1761 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.11.2007 00:00

Языковая практика

Руководителю компании неинтересны тонкости законостроительства. Ему важно решить проблему

Один мой коллега, с отличием окончивший факультет международного права МГИМО, блестящий во всех отношениях налоговый юрист, совершенно не умел побеждать в арбитражном процессе. Каждый раз его логически безупречные доводы и тщательно подобранные доказательства судом игнорировались или отвергались. В то же самое время другой юрист, ходивший по судам в джинсах и свитере, да к тому же постоянно опаздывавший на заседания, выигрывал один процесс за другим. В чем секрет успеха одного и неудач другого?

Дело в том, что успех юриста зависит не только от уровня его профессиональных знаний и опыта. Не менее важны коммуникационные навыки, от которых зависит, удастся ли донести правовую позицию до судьи. Насколько важна роль юридических коммуникаций, можно судить, например, по регламенту Европейского суда по правам человека. Процесс в Евросуде можно назвать «судопроизводством по переписке». В подавляющем большинстве дел суд не проводит публичные слушания, а принимает решение на основании письменных материалов, представленных как заявителем, так и государством-ответчиком. Это делается не только для того, чтобы ускорить производство, но и чтобы избежать эмоционального воздействия на суд. Тем самым составители регламента попытались сделать процесс не состязанием красноречия, а состязанием правовых доктрин.

Опыт эффективной юридической коммуникации можно использовать не только в такой редкой разновидности судебного спора, как процесс в Европейском суде, но и в обычной арбитражной практике любого предпринимателя. Как известно, разные люди предпочитают различные каналы восприятия информации. Кто-то больше доверяет зрению, кто-то — слуху. А кому-то важно, насколько уверенно человек держится в разговоре с ним. В идеале представляемые в суд доказательства должны в той или иной степени задействовать все коммуникативные каналы. Поэтому необходимо использовать сразу несколько видов доказательств, чтобы подтвердить одни и те же обстоятельства дела: так получается гораздо убедительнее.

Наглядный пример — использование в качестве доказательств фото- и видеоматериалов. Был случай, когда клиент доказывал ненадлежащее качество отделочных работ в его офисном здании. Обычно такие обстоятельства доказываются актом приемки-передачи с перечнем недоделок, заключениями специалистов-технологов и проч. Вместе с традиционными доказательствами в суд была представлена компьютерная модель — трехмерное изображение отдельных помещений здания — то, какими должны быть офисы по замыслу дизайнера, а для сравнения — фотографии тех же помещений, в которых поработали отделочники. Самые очевидные нарушения строительных технологий вроде перепадов уровней, отслаивающаяся штукатурка и т. п. были сфотографированы крупным планом. У суда не возникло вопросов, что же именно не устраивает клиента.

Однако недостаточно сфотографировать объект или распечатать на принтере компьютерное изображение. Необходимо, чтобы собранные доказательства соответствовали процессуальным требованиям. Компьютерная модель была приобщена к делу в качестве приложения к проектной документации архитектурно-дизайнерского бюро, а фотографии, выполненные фотографом-криминалистом, были заверены его подписью, которая, в свою очередь, была удостоверена нотариально.

Было бы ошибкой, впрочем, считать, что знание теории коммуникаций нужно юристу только в судебном процессе. Гораздо чаще, чем с судьей, корпоративный юрист общается с топ-менеджментом, коллегами из финансовых, производственных и иных служб. И здесь самое главное — вести разговор на том языке, на каком привыкли общаться специалисты неюридического профиля. Руководителю компании, наверное, малоинтересны тонкости законодательства сами по себе. Ему важно, как быстро и за сколько он может решить ту или иную проблему, какова вероятность, что действия его юристов не оправдают ожиданий, и можно ли снизить эту вероятность разумными способами.

Поэтому когда на руководителя вываливают ворох малопонятных юридических бумаг, возникает вполне понятный психологический дискомфорт. Но далеко не каждый начальник готов признать, что плохо разбирается в представленных ему документах. Рано или поздно его неуверенность в себе приведет к тому, что между главным юристом компании и ее руководителем возникнут трудности в общении. В некоторых случаях эти трудности можно решить, введя должность советника по юридическим вопросам, который будет фактически играть роль переводчика. Ничего хорошего главному юристу появление советника не сулит — по сути это кандидат на его место, да к тому же умеющий лучше, чем он, объясняться с начальством. Поэтому хороший главный юрист должен рано или поздно научиться говорить с коллегами на языке бизнеса, а не юриспруденции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться