Второй украинский | Forbes.ru
$58.42
69.3
ММВБ2159.66
BRENT63.75
RTS1164.69
GOLD1286.87

Второй украинский

читайте также
+97 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +29 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +31 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +1389 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +3660 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +1418 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +777 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +479 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +3363 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2966 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1093 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1913 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6107 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2367 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +11336 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3436 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +3234 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +303 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2794 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2301 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени
03.11.2007 00:00

Второй украинский

Мария Абакумова Forbes Contributor
В России собственность поделена — специалисты по слияниям и поглощениям облюбовали соседнюю страну

Рассказывают, что пару лет назад один московский бизнесмен, специализирующийся на захватах предприятий, повесил в кабинете карту Киева. На карте разноцветными булавками были отмечены заводы, офисы, магазины. «Это будет мое. И это тоже», — приговаривал хозяин кабинета, стоя перед картой. Потом, правда, количество булавок и аппетиты хозяина кабинета поубавились. «На Украине за некоторые дела могут не в суд подать, а убить», — объясняет консультант по корпоративному праву и владелец сайта zahvat.ru Андрей Тюкалов. Одним из самых громких криминальных событий этого года на Украине стала смерть россиянина Максима Курочкина (по кличке Макс Бешеный), воевавшего за днепропетровский рынок «Озерка» со структурами украинской ФПГ «Приват». Курочкина, которого выводил из киевского суда конвой, с 300 метров застрелил снайпер.

После «оранжевой революции» 2004 года в России стало модно сравнивать Украину с нашей страной десятилетней давности: мол, такое же всевластие финансово-промышленных групп, необузданные войны за собственность. Это мнение подкрепляют делом российские компании, виртуозно овладевшие искусством проведения сделок по недружественному поглощению. На Украине активно работают UC Rusal, «А1» (бывшая «Альфа-Эко»), Московское речное пароходство, группа МДМ. Крупные украинские бизнесмены охотно привлекают на «черную работу» россиян. В прошлом году московская финансовая компания «Аврора Капитал» скупила на рынке небольшой пакет акций краностроительного завода «Стрела» под Киевом и с помощью решения суда из другого региона Украины отстранила от управления генерального директора и владельца компании Анатолия Ющука. Затем завод был продан крупной многопрофильной украинской группе HCM Industry.

В финальной стадии находится конфликт из-за контроля над крупнейшим речным пароходством Украины «Укрречфлот» между российской компанией «Велес Капитал», представляющей интересы украинского бизнесмена с российскими корнями Константина Григоришина, и менеджерами — собственниками завода. «Велес» собрал уже 70% акций пароходства, оставшийся у менеджеров пакет арестован по решению суда. Проигравшие менеджеры рассказывают журналистам о рейдерском захвате с использованием двойных реестров.

Рейдерство и борьба с ним — такая же модная тема в украинской прессе, как пять лет назад в российской. В январе нынешнего года появился Антирейдерский союз предпринимателей Украины. Несколько раз в год проводятся конференции, на которых представители бизнеса и общественности спорят о том, как бороться с рейдерами. И даже при кабинете министров создана специализированная межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, которую возглавил вице-премьер Николай Азаров — на таком высоком уровне в России с рейдерами никогда официально не боролись.

Однако вся эта шумиха, как и трагическая судьба Максима Курочкина, мало кого напугала: слишком велик соблазн поучаствовать в перераспределении собственности, стартовавшем после прихода к власти «оранжевых» и поражения президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича. «Когда в России поделили всю крупную собственность и не осталось объектов, на захвате которых можно заработать $1 млн и больше, российские спецы по корпоративному праву двинулись на Украину», — рассказывает один из рейдеров, побеседовавший с Forbes на условиях анонимности. Собеседники Forbes утверждают, что российские рейдеры хлынули на Украину в 2005 году. Именно тогда внимание на соседнюю страну независимо друг от друга обратили инвестиционные банкиры Дмитрий Чернявский, основной владелец компании «Аврора Капитал», и Дмитрий Бугаенко, совладелец инвестиционной компании «Велес Капитал».

Дмитрий Чернявский занимался в России инвестициями в недвижимость. Например, вкладывал деньги, свои и партнеров (в общей сложности около $300 млн), в «Москва-Сити», покупал земли — около 1000 га по Новорижскому и Горьковскому шоссе в Подмосковье. А партнеры по «Велес Капиталу» заработали репутацию, сумев в начале десятилетия консолидировать крупный пакет компании «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Они также собрали для группы «ТрансАммоний» крупный пакет акций «Невинномысского азота», помогли группе МДМ взять под контроль новомосковский «Азот» — успели много, в том числе и обзавестись землями в Центральной России. Участники рынка полагают, что «Велес Капитал» управляет 20 000 га земли, но управляющий партнер компании Бугаенко уверяет, что земли у них меньше.

«После того как Ющенко пришел к власти, на Украину хлынул поток денег из Западной и Восточной Европы, — рассказывает Дмитрий Чернявский в интервью Forbes. — И это не только транснациональные корпорации, но и малый и средний бизнес. Произошло разгосударствление экономики, банки и страховые компании здесь дороже, чем в России! Экономика растет рекордными темпами». И вдруг оговаривается: «Растет, пока ею никто не занимается».

Сходным образом рассуждает и Бугаенко: «Украина движется в Европу. С точки зрения диверсификации бизнеса, чтобы стоять не на двух ногах, а на трех или четырех, выход в Европу бизнесу нужен». А как же политическая нестабильность? «В такой ситуации у нас, инвестбанкиров, даже больше работы», — улыбается бизнесмен. В 2005 году на Украину на постоянное место жительства перебрались все сильнейшие специалисты департамента корпоративных финансов «Велеса» во главе с руководителем Сергеем Судаковым.

Сразу после «оранжевой революции» у группы «Интерпайп», подконтрольной зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, отобрали в пользу государства комбинат «Криворожсталь» и продали ее за баснословные деньги Лакшми Митталу. Бизнес получил сигнал: отнимать можно. «Рейдерство возведено в Украине в ранг государственной идеологии, — убежден политолог, глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. — Сама «оранжевая революция» была актом рейдерства!» «Чем больше разваливают нашу страну, тем легче работать рейдерам», — негодует секретарь межведомственной комиссии по противодействию незаконному поглощению Владимир Петренко. Впрочем, в практические действия негодование Петренко пока не вылилось: неизвестно ни об одном случае, когда его комиссия защитила бы какое-то предприятие от захвата.

«Я вам объясню, как работает эта комиссия, — говорит украинский бизнесмен Геннадий Корбан, владелец компании «Славутич-Капитал», партнер миллиардера Игоря Коломойского из группы «Приват» (кстати, именно с Корбаном не поделил рынок «Озерка» Максим Курочкин; правда, по словам Корбана, конфликт был улажен еще при жизни оппонента). — Сидят десять государственных мужей, которые и в своей-то работе плохо разбираются, а в корпоративных финансах вообще ни черта не смыслят, не отличают регистратора от депозитария. Где им рассудить, кто прав, кто виноват».

Общая схема рейдерского захвата на Украине не отличается от российской. Как и у нас, для начала захватчики стараются любыми средствами собрать пакет, позволяющий провести внеочередное собрание акционеров, либо добиться решения суда об аресте доли контролирующего акционера, либо просто не уведомить его о проведении собрания, переизбрать генерального директора и, заручившись поддержкой силовых органов, «войти» на предприятие и завладеть печатями. Фирменным приемом у российских рейдеров долгое время было получение судебного решения в суде какого-нибудь отдаленного региона — например, расположенного за полярным кругом Шмидтовского района Чукотки, куда нет прямых авиарейсов из Москвы. Когда Дмитрий Чернявский ставил под контроль завод «Стрела» в Киевской области, решение об аресте акций директора завода Анатолия Ющука было получено в Херсонской области. После этого, как утверждает Ющук, на «Стреле» просто заварили изнутри входную дверь, чтобы не пустить на предприятие противника с исполнительным листом, выданным другим судом. «У нас был пакет акций этого предприятия, — объясняет Чернявский. — А руководство предприятия неадекватно оценивало его стоимость. Мы продали пакет новому собственнику».

«Велес Капитал», памятуя о том, как много в России зависит от того, в чьих руках находится реестр акционеров, сразу после начала работы на Украине получил лицензию на деятельность хранителя — аналога российского регистратора. «Когда есть какие-то спорные моменты, собственный депозитарий — очень важный фактор», — объясняет Дмитрий Бугаенко, компанию которого оппоненты обвиняют в захвате «Укрречфлота» именно при помощи двойного реестра.

По словам Геннадия Корбана, российские компании охотно пользуются тем, что между Украиной и Россией действует взаимное признание нотариальных действий. Это значит, что можно получить у акционера (или подделать) доверенность на управление ценными бумагами, оформленную на человека, прописанного в Москве. Потом зарегистрировать у российского нотариуса договор купли-продажи акций, где покупателем выступает какая-нибудь российская компания. С этими документами можно смело являться в украинский Государственный реестр юридических и физических лиц и перерегистрировать собственников. Истинный владелец может узнать о том, что операция свершилась, только когда ЧОП с судебным исполнителем придет выселять его из кабинета.

Да и на самой Украине у рейдеров дела с юридической поддержкой обстоят куда лучше, чем в нашей стране. По данным Следственного комитета Генпрокуратуры РФ, за прошедший год в России по разным поводам возбуждены дела против 58 судей и 171 адвоката, а вот на Украине уголовное преследование судей и адвокатов — редкость. «Здесь очень дешевый рынок «сопутствующих услуг», — объясняет Геннадий Корбан. — Судебная система, юридическое сопровождение... То, что запрещено в России, здесь можно получить за небольшие по российским меркам деньги». «Влияние судов на Украине несопоставимо больше, чем в России, — уверен Дмитрий Чернявский. — Подкрепиться судебным решением в ту или иную сторону гораздо легче, если есть хоть какая-то правовая позиция. Это такая национальная забава: получить судебное решение и прийти «общаться», при этом до тяжких вещей дело не доходит».

Действительно, трагедии, подобные убийству Курочкина, не вызывают удивления у недавно приехавших на Украину российских предпринимателей, а вот в украинской деловой практике это скорее исключение. Здесь не принято драться насмерть и ссориться навсегда. Взаимоотношения местных ФПГ — вообще загадка для русских бизнесменов. «Они могут одновременно сотрудничать в металлургии и судиться на рынке минеральных удобрений, — удивляется Дмитрий Бугаенко. — «Заходить» в чужие офисы, «выносить» друг друга и одновременно встречаться и что-то обсуждать, «дружить» против кого-нибудь еще». «Велес Капитал» одновременно консультировал группу «Интерпайп» Виктора Пинчука и помогал скупать акции предприятий главе «Энергетического стандарта» Константину Григоришину. Эти две компании боролись в тот момент за завод «Днепроспецсталь», но ни одна из сторон не предъявила «Велесу» претензий в связи с работой на противника. Почему? «Украина — страна, где человек может быть сегодня министром, завтра никем, а послезавтра опять министром, — объясняет Чернявский. — Поэтому основательно ссориться, «бить горшки» нельзя ни с кем».

К постоянной смене декораций все уже привыкли. Несколько месяцев страна жила без Верховной Рады; неясно, сложится ли дееспособная депутатская коалиция, способная сформировать правительство, однако Дмитрий Чернявский и Дмитрий Бугаенко из страны уходить не спешат. «Велес Капитал» инвестирует в недвижимость в Киеве и Крыму и с нетерпением ждет, когда в стране снимут мораторий на продажу сельхозземель. А «Аврора Капитал» собирается стать на Украине респектабельным управляющим паевыми фондами и уже зарегистровала здесь управляющую компанию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться