Бывшие

Роман Кутузов Forbes Contributor

Бодрый пенсионер

Эмигрант из Югославии Милан Панич основал в США фармацевтическую компанию ICN в 1960 году. Самая знаменитая разработка компании — противовирусный препарат рибавирин, который применяется при лечении гепатита. Панич одним из первых иностранных инвесторов поверил в Россию и начал скупать местные фармацевтические предприятия еще в 1990-х. ICN приобрела пять фармзаводов и открыла около сотни аптек.

Однако в 2002 году акционеры ICN сместили 72-летнего Панича с должности председателя совета директоров и отстранили от управления компанией. Основателя компании обвинили в неэффективном менеджменте, напрасной трате денег на развивающихся рынках и даже в сексуальных домогательствах.

Вскоре после отстранения Панича ICN за $55 млн продала бизнес в России структурам Романа Абрамовича — на основе этих заводов возник холдинг «Фармстандарт», капитализация которого сейчас составляет около $3 млрд. Это в два раза больше, чем у компании Valeant (так теперь называется бывшая ICN). Выходит, Панич был прав в споре с оппонентами насчет перспектив компании в России. «Россию он любил чисто по-славянски, но и в перспективы нашего рынка очень верил, — вспоминает владелец компании «Бионика» Юрий Крестинский, встречавшийся с Миланом Паничем несколько лет назад. — И время показало, что он был прав».

Куда Панич вкладывает деньги теперь? В обмен на часть своих акций он получил бизнес ICN по производству оборудования и реактивов для медицинской диагностики (новое название — MP Biomedicals). Сейчас ее объем продаж — около $70 млн в год, но Панич верит, что все еще впереди. «Пенсия не для таких, как я, нам работа, наоборот, очень полезна. Я работаю по 10 часов в день, и я счастлив», — заявил недавно 77-летний Панич в интервью калифорнийской газете The Orange County Register.

Выстрел дуплетом

В 1991 году молодое петербургское государственное предприятие «Пивоваренный завод «Балтика» возглавил его главный инженер Теймураз Боллоев. За 13 лет на базе предприятия, принадлежащего теперь датской Carlsberg и британской Scottish & Newcastle, был выстроен крупнейший в России пивоваренный концерн, а пивная марка «Балтика» стала самой узнаваемой в России. Три года назад Боллоев покинул пост президента компании, капитализация которой на тот момент составляла почти $2 млрд.

Ходили слухи о том, что Боллоев может быть назначен на пост президента его родной Северной Осетии, но менеджер занялся бизнесом в Петербурге, купив фабрику одежды «ФОС-П» и швейную фабрику «Труд». По оценкам, эти предприятия обошлись вчерашнему пивовару примерно в $25 млн.

Насколько успешно идет бизнес сейчас? Судя по данным отчетности, не очень: 2006 год «ФОС-П» впервые за 5 лет закончила с убытками. Но это вовсе не означает, что Боллоев сделал неудачное вложение.

За два года, которые он занимается швейным бизнесом, производство «ФОС-П» было выведено на окраины Петербурга, а в старых зданиях предприятия в центре Петербурга, на набережной Мойки, активно идет перестройка. Уже очевидно, что реконструкция 20 000 кв. м в этом месте с лихвой покроет убытки. «Боллоев поступил очень грамотно. Он сразу убивает двух зайцев: получает и неплохое текстильное производство, и торгово-офисный центр в так называемом петербургском золотом треугольнике, где стоимость площадей уже достигает $4000 за 1 кв. м», — констатирует Мария Тиника, директор по развитию компании «Евросиб Девелопмент» из Санкт-Петербурга.

Новости партнеров