Частные коллекции 2007 | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Частные коллекции 2007

читайте также
+559 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +758 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3747 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2675 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1748 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2371 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8945 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6257 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2929 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2152 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +27377 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +487 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1333 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4189 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1417 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +775 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2680 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1782 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4261 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1222 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1855 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.11.2007 00:00

Частные коллекции 2007

Как всегда, в ноябрьском номере мы публикуем подборку статей о коллекциях, коллекционерах и арт-рынке. И как всегда, мы начинаем 
с рекомендаций, что выгодно приобретать именно сейчас. Не упустите момент

Время — деньги

Изделия Петера Карла Фаберже, как правило, отличались пышным декором — достаточно вспомнить знаменитые пасхальные яйца-сюрпризы. Изображенные на фото настольные часы кажутся их полной противоположностью, тем не менее этот предмет также произведен мастерской легендарного русского ювелира.

Небольшие, всего 11,4 см, выполненные из металла с серебряным ободком, часы были проданы в сентябре 2007 года на американском аукционе Sloans and Kenyon за $123 900. Неизвестный покупатель, участвовавший в торгах по телефону, предложил сумму в 2,5 раза больше верхней границы эстимейта. Продавцом был Ричард Карлсон, бывший глава радиостанции «Голос Америки».

Как сообщает сайт Artfact.com, часы Фаберже часто встречаются на международных аукционах. Цены на них могут превышать $1 млн: например, в 2006 году богато декорированные часы, подаренные когда-то британской королевой Марией своей внучке, принцессе Маргарет, ушли на аукционе Christie’s за $2,2 млн. Впрочем, обычно стоимость часов Фаберже не превышает $75 000. Но цены, похоже, идут вверх.

Как Штирлиц

Антикварная вещь ценится больше, если связана с известной личностью или какой-то громкой историей. Это правило прекрасно работает на рынке старинных авто — некоторые марки прославились благодаря советским фильмам.

В «Семнадцати мгновениях весны» штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц (он же советский разведчик Максим Исаев) передвигался на Mercedes 230. (Вообще-то в романе Юлиана Семенова высокопоставленный эсесовец пользовался «хорьхом», что больше соответствовало его статусу: Mercedes 230 считался автомобилем для среднего класса.) Всего этой модели было выпущено около 25 000 штук, какая-то часть попала в СССР в качестве трофеев.

Почувствовать себя Штирлицем можно примерно за $15 000. За эту сумму сегодня можно найти машину неплохой сохранности, даже заводской окраски. Однако, получив в распоряжение такой автомобиль, придется потратиться на реставрацию. Чтобы привести машину в состояние как на фотографии, потребуется более $70 000. Изображенный автомобиль использовался на военной службе до 1946 года, затем был продан частному лицу. Нынешний хозяин стал третьим владельцем авто. Найти такую машину, купить и провести реставрацию помогают специализированные компании: «Артель 1206», реставрационный центр «ТрансВэй», мастерская Retro-STYLE, «Ретро Авто Реставрация» и другие.

За последние два года цены на эту не самую редкую модель Merсedes выросли по меньшей мере в два раза.

Золотой выстрел

Естественное желание владельца загородного дома, особенно если он построен в «охотничьем» стиле, — похвастаться перед гостями коллекцией оружия. Отсюда рост спроса и цен на такие предметы. «Русское холодное и огнестрельное оружие всегда было и будет в цене», — считает директор по экономическим вопросам аукционного дома «Гелос» Олег Игнатов. Объяснение простое: его мало, поскольку в нашей стране коллекционировать оружие долгое время запрещалось.

Особенно ценятся двустволки Ижевского и Сестрорецкого заводов, холодное оружие мастерских Земцова, товарищества Завьяловых. Цены на образцы конца XVIII — начала XIX века составляют $15 000–20 000. Наличие клейм известных фабрик или даже известных магазинов, таких как магазины Косарева, Сидорова, Кондратова, а также принадлежность оружия известным людям повышает стоимость в разы. Приобрести коллекционное оружие можно на аукционах (аукционный дом «Гелос») и в салонах антикварного оружия («Кирасир», галерея «Русские палаты»).

Предложение на европейском и американском рынках куда насыщеннее. Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s регулярно устраивают тематические торги. На них можно приобрести, например, старинные охотничьи ружья в отличном состоянии и даже в оригинальном футляре, такие как изображенное на фото ружье Holland & Holland редкой модификации Royal серии Paradox 1904 года выпуска. При стартовой цене в £15 000–18 000 оно ушло в августе этого года за £20 400.

Back in the USSR

Советская эпоха теперь в цене. По-прежнему пользуется большим спросом все, что относится к деятельности советских фотографов-авангардистов. Цены на оригинальные отпечатки их снимков еще два года назад исчислялись десятками тысяч долларов. Но есть более экономичный вариант — покупать отдельные выпуски и подшивки журнала «СССР на стройке».

Это легендарное издание предназначалось для заграничных читателей и выходило в 1930–1940-е годы на трех языках — русском, немецком и французском. Над его оформлением работали знаменитые художники и фотографы — Александр Родченко, Эль Лисицкий, Макс Альперт, Аркадий Шайхет; с журналом сотрудничали Максим Горький, Исаак Бабель, Михаил Кольцов. Тираж составлял 50 000 экземпляров, однако, по словам Татьяны Кудяновой, заведующей букинистическим отделом книжного магазина «Москва», на данный момент сохранилось не более десятой части от напечатанного.

Один номер в хорошем состоянии стоит сегодня $200–500 (дороже, например, журналы, выходившие под редакцией Родченко), суммы продаж увеличиваются на 25–30% ежегодно. В 2006 году на букинистическом аукционе в «Гелосе» подборка из 47 номеров «СССР на стройке» ушла за 200 000 рублей при стартовой цене 30 000 рублей.

Страсти по сумке

По легенде, в 1981 году президент Hermès Жан-Луи Дюма летел одним рейсом с известной британской актрисой Джейн Биркин и та предложила ему создать идеальную женскую сумочку. Через несколько лет на свет появились сумки Birkin, по которым теперь сходят с ума все дамы.

Цена новой сумки составляет около $7500. Но чтобы заполучить ее, нужно встать в очередь, которая растягивается на несколько месяцев. Причем чтобы записаться в очередь, желательно иметь связи — иначе могут и отказать.

Неудивительно, что получил развитие вторичный рынок таких сумок. Самый известный аукцион, специализирующийся на винтажных дизайнерских вещах, — Doyle New York. Именно на торгах этого аукционного дома был установлен рекорд: в 2004 году сумка Birkin была продана за $64 800. А минувшим летом на другом американском аукционе, Leslie Hindman Auctioneers в Чикаго, черная сумка Birkin из крокодиловой кожи была куплена за $24 000 (при эстимейте $14 000–16 000). То есть фактически даром.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться