Чужие письма | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Чужие письма

читайте также
+153 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +477 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +8391 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +409 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +497 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1796 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5412 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1915 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4806 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5978 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8761 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2835 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4233 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1825 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3997 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1086 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1546 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1257 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8986 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2790 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +322 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар»
03.11.2007 00:00

Чужие письма

Автографы Пушкина, Наполеона и Екатерины Великой — беспроигрышное вложение средств. На чьи еще подписи есть спрос?

«Моя душа была открыта для радости, теперь она наполнена болью... Когда ты мне пишешь несколько слов, твой стиль никогда не наполнен глубоким чувством. Твоя любовь ко мне была пустым капризом», — c обидой писал из Милана главнокомандующий армией Франции Наполеон Бонапарт гражданке Жозефине Бонапарт 20 прериаля 4-го года республики, или 8 июня 1796 года от Рождества Христова. Двести десять лет спустя неизвестный российский коллекционер заплатил за это письмо на торгах аукционного дома «Гелос» $120 000 — дороже в России до настоящего времени не продавался ни один автограф.

На мировом рынке такая цена за автограф французского императора далеко не предел: в 2007-м другое письмо Наполеона Жозефине было продано на лондонских торгах аукциона Christie’s за $557 000. Не то чтобы такие письма были большой редкостью — император написал их своей возлюбленной несколько сотен, — просто интерес коллекционеров к персоне Бонапарта слишком велик. Любой росчерк его пера пользуется повышенным вниманием, а тем более столь откровенные любовные послания.

Мы привыкли называть автографом подпись, тогда как у этого слова есть и другое значение — собственноручный авторский текст (письма, рукописи, дневниковые записки и т. д.). Поэтому специалисты используют странно звучащие для непосвященного термины вроде «автограф письма» или «автограф рукописи». Если вы захотите купить письмо Наполеона, написанное под его диктовку и лишь подписанное им, оно обойдется вам во много раз дешевле, чем автограф самого Наполеона: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, поясняет эксперт аукционного дома «Гелос» Сергей Чистяков. По его словам, есть несколько основных правил, которые помогут сориентироваться в порядке ценообразования на рынке автографов.

Во-первых, цена автографа зависит от популярности и узнаваемости исторической фигуры. Трудно сравнивать, например, фигуры Наполеона и Джона Леннона, но автограф текста песни последнего All You Need Is Love был продан два года назад за $1 млн. В условном рейтинге российских автографов первое место займут скорее записки не Екатерины Великой или Николая II (примерная цена интересных писем которых может составлять $35 000–50 000), а Александра Сергеевича Пушкина. И здесь важна не только его узнаваемость, но и то, что коллекционеры называют «находимостью» (это второе правило): автографы Пушкина хранятся в основном в музейных коллекциях и крайне редко попадают на рынок. На лондонских торгах Christie’s летом прошлого года записка Пушкина издателю барону Розену объемом в несколько строк была продана за $290 000. Пушкин на рынке автографов — в очередной раз «наше всё», почти беспроигрышный вариант вложения средств, отмечает Чистяков.

В-третьих, цена автографов одного и того же исторического лица будет сильно колебаться в зависимости от значения документа и даже его объема. «Элементарно: если руки великого больше, то количество переходит в качество», — поясняет Чистяков. Если бы обнаружилась неизвестная тетрадка, целиком исписанная Пушкиным, ее цену было бы трудно предсказать, добавляет он. Самый дорогой автограф рукописи на мировом рынке — 72-страничный Codex Leicester Леонардо да Винчи, купленный в 1994 году основателем Microsoft Биллом Гейтсом за $30,8 млн.

Впрочем, и без миллионов долларов можно найти на рынке автографов интересные и даже выгодные (с точки зрения инвестиций) предметы. За последний год средняя цена автографов первого космонавта Юрия Гагарина выросла на 200%, говорит Сергей Чистяков. Сейчас «простой» автограф Гагарина можно купить за $150–200, а «интересный», такой, как фотография космонавта с надписью будущей жене «На память милой Валюше от меня. Если память жива, слов не надо», в ноябре прошлого года был продан на торгах «Гелоса» за $1800. «Простые» автографы Гагарина подвержены ценовым колебаниям: они вряд ли опустятся ниже $100, хотя и вряд ли серьезно вырастут в цене. Но лучше всего собирать системные коллекции, например автографы всех космонавтов: они имеют прибавочную стоимость. «Одиночный автограф за $100 и будет стоить $100, на таких вещах вряд ли получится заработать», — поясняет эксперт «Гелоса».

Ценятся ли исторические фигуры конца XX века? По словам Чистякова, автографы Горбачева или Ельцина вряд ли найдут покупателя, а вот за хорошую фотографию Леонида Брежнева с посвящением можно выручить более $200. Большим спросом также пользуются автографы интересных персонажей российской истории первой половины XX века: все, что относится к Серебряному веку, русскому авангарду, автоматически дорожает на фоне роста цен на изобразительное искусство и редкие издания этого периода. Например, рукопись переводов английских баллад о Робине Гуде Марины Цветаевой, которую в этом году можно было купить за $2000, имеет неплохой потенциал роста, считает Чистяков.

«Есенин, Блок, Гумилев, Цветаева — вот это ударные вещи», — подтверждает его слова Андрей Степанов, эксперт антикварного салона «АртАнтик». В то же время автограф Ивана Бунина, который продается в этом салоне, интереса у покупателей не вызывает. «Бунин такое количество автографов раздал, что на него никто не клюет, — поясняет Степанов. — Хотя цена смешная, $500». Он же предупреждает об огромных ценовых диспропорциях: «Появилось много богатых людей, хорошие автографы, как и хорошие книжки, просто вымываются: один и тот же автограф в одном месте может стоить $1000, а в другом запросят $50 000. Фиксированных цен нет».

Стоит ли чего-то росчерк Аллы Пугачевой? Автографы современных российских знаменитостей, говорят эксперты, в избытке представлены на интернет-аукционах по цене 500–1000 рублей. Такие деньги готовы платить их поклонники.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться