Части тела | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Части тела

читайте также
+12 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +6224 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +363 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +450 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1504 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5135 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1789 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4520 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5723 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7824 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2711 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4010 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1809 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3982 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1227 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1803 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1708 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +10014 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2648 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +386 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1170 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20
03.11.2007 00:00

Части тела

Сьюзен Адамс Forbes Contributor
Пришло время, когда на аукцион можно выставлять анатомические рисунки 
и муляжи внутренних органов

В начале октября любители редкостей получили возможность побороться на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 229 лотов — произведения искусства, изображающие человеческие внутренности, гениталии и мышцы, в том числе несколько великолепных раскрашенных от руки литографий 1838 года с изображением больных органов. Это была распродажа коллекции Дина Эделла, врача, подвизавшегося на радио и телевидении и последние лет 20 страстно увлекавшегося такими «арт-объектами». Еще недавно все эти предметы казались слишком отталкивающими, чтобы относиться к ним как к произведениям искусства, но теперь, когда прошли выставки туш и прочих гадостей от Дэмиена Херста, этот жанр почти узаконен. Коллекция Эделла была продана за $1,45 млн.

За что участники торгов выложили такую сумму? Например, за итальянскую книгу по анатомии 1607 года с гравюрой, изображающей человека со снятой кожей. В одной руке он держит нож, в другой, на весу, свою призрачную оболочку. Или еще пример: британская монография 1829 года про болезни груди. На иллюстрации — разрез груди, видна гроздь зеленых, похожих на яйца кист, кругом кровь, соединительные ткани. Если отбросить в сторону брезгливость, эти картинки очень хороши. Освежеванный человек изображен виртуозно, грудь просто поражает реализмом.

Эделлу 66 лет, и он убежден, что пришло время для таких работ. Christie’s представляла аукцион слоганом «Анатомия как искусство». Тем самым аукционный дом отсекает тему анатомии как отрасли естествознания, а ведь именно так коллекционеры, как правило, позиционировали аналогичные собрания, рассказывает Томас Леки, возглавляющий букинистический отдел Christie’s. Эделл ценит прежде всего художественные достоинства собранных им книг, изображений, восковых муляжей. А что касается публики, то от ее щепетильности уже ничего не осталось после кровожадных голливудских фильмов, шокирующих телешоу и музейных экспозиций с сохраненными под полимерной пленкой разрезанными трупами.

Эделл решил заняться коллекционированием «анатомического искусства» после того, как один радиослушатель прислал ему набор раскрашенных от руки «хирургических» литографий (кстати, Эделл и сам занимается художеством в свободное время; сестре на свадьбу он подарил рисунок тушью — разрез шеи, сестра подарок вернула). Теперь, чтобы разместить коллекцию, он решил оборудовать библиотеку площадью 55 кв. м в своем доме в Калифорнии.

На аукцион были выставлены несколько лотов, принадлежность которых к высокому искусству никто не оспорит. Хотя специалисты считают, что Леонардо да Винчи никогда не собирался публиковать свои анатомические рисунки, в начале 1900-х годов они все-таки вышли в свет — их выпустили в Дании в шести томах. Эделл выставил на торги первое издание (эстимейт $7000–10 000). Еще один лот — две книги с анатомическими рисунками Альбрехта Дюрера.

Почему он решил продать коллекцию на аукционе, а не подарить ее музею? «В музее ее навеки запрячут в запасники», — объясняет Эделл. И добавляет: «Я верю в любовь и страсть частного рынка».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться