Портвейн International | Forbes.ru
$58.44
69.37
ММВБ2159.76
BRENT63.77
RTS1164.36
GOLD1289.08

Портвейн International

читайте также
+26 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1128 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +436 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +68 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +2653 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +4535 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +2168 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +840 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +526 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +3808 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3377 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1273 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2072 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +6453 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2536 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +11747 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3788 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +3365 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +336 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2949 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик
03.11.2007 00:00

Портвейн International

Игорь Сердюк Forbes Contributor

Современная интеллигенция черпала свои знания о портвейне из разных источников. Поэтому представление об этой славной семье крепленых вин даже у просвещенных потребителей страдает противоречивостью.

С одной стороны, портвейн — это далеко не каждое крепленое вино (как искренне уверены многие). А с другой — даже португальский портвейн многолик, не говоря уже о его многочисленных репликах, распространившихся по всему миру.

Главное различие между базовыми стилями портвейна — Tawny и Ruby — заключается в способе выдержки. Родной, португальский Tawny до четырех лет выдерживают в дубовых бочках емкостью около 600 л, и его название на английском языке обозначает характерный рыжевато-бурый оттенок, который вино приобретает в процессе выдержки. От выдержки в бочке вкус Tawny меняется в сторону десертных и пряных оттенков.

Португальский Ruby выдерживают в больших бутах. Окисление вина в таких бочках проходит менее интенсивно, а срок выдержки, как правило, менее долгий, не более трех лет — поэтому цвет остается рубиновым (в точном соответствии с именем), а вкус сохраняет свежесть плодовых тонов.

Престижные разновидности портвейна могут выдерживаться по методу Tawny 10, 20, 30 или даже 40 лет в бочках, а могут производиться и по принципу Vintage — после двухлетней выдержки в бутах вино разливается без фильтрации и дальше созревает в бутылках. Считается, что зрелости они достигают не ранее чем через 10 лет, а храниться могут до 60 лет и дольше.

Таков — в самых общих чертах — оригинал. Но в современном винном мире слишком много чего производится по его образу и подобию.

Французский ответ

Каталония считается исторической родиной крепленых вин, потому что работавший на ее территории в XIII веке алхимик Арнольд де Вилланова (для каталонцев он Арнау де Вилланова) впервые описал процесс «мютажа» — остановки брожения вина путем добавления в него спирта. Каталонские виноделы питают неприязнь к португальским коллегам, укравшим у них славу первооткрывателей. Однако портвейн делается не так, как большинство крепленых вин французской Каталонии: они крепятся нейтральным спиртом, а не бренди, отчего получаются более нежно-фруктовыми и не требуют длительной выдержки для смягчения вкуса. Важное отличие заключено и в сортовом составе: аборигенные каталонские сорта кариньян и гренаш со старых лоз дают совершенно особый пряно-фруктовый аромат.

Главные наименования по происхождению каталонских прообразов портвейна — Banyuls, Maury и Rivesaltes. Базовые вина здесь подразделяются (так же, по цвету) на Ambre и Tuile, но винтажная версия оправданно считается самой престижной. Чтобы убедиться в этом, попробуйте Dom Brial Rivesaltes Vintage 1979.

Африканская Португалия

Виноделие ЮАР вообще отличается старосветской тщательностью. Воспроизводя оригинальный характер португальского Porto, южноафриканские виноделы умудрились найти на восточных окраинах своих winelands, в крошечном регионе под названием Калитцдорп, те же крутые склоны, где виноград можно выращивать лишь на террасах, те же сланцевые почвы, где земля не поддается плугу, и тот же изнуряющий летний зной, создаваемый котлом каменистых гор, — все, как в португальской долине реки Доуро. Сортовой состав тот же, что и у Porto: туррига насьональ, тинто рориш и тинто сао. Стили копируют португальский Porto один в один, качество отличное, зато цена в 2–3 раза ниже.

Но даже не эта ценовая несправедливость сегодня беспокоит шаманов южноафриканского виноделия, а то, что теперь Европа не разрешает называть им свой продукт словом Port. Поэтому ищите портвейны ЮАР под именами Cape Ruby, Cape Tawny, Cape Vintage и проч. А знакомство советуем начать с маленького шедевра — De Krans Cape Vintage Reserve 2004.

Солнечная Австралия

В Австралии непозволительно много старых лоз. И среди виноделов до опасной степени распространено сибаритское отношение к индустрии. Результат: из недр винных погребов на поверхность то и дело извлекают экспонаты кунсткамеры. Dutschke The Tawny 22 yo Barossa Valley — одна из таких диковин. Главное при знакомстве — успеть искренне удивиться их качеству, с той же непосредственностью, как это делают сами австралийцы. Иначе узнаете, что Роберт Паркер оценил ваш любимый The Tawny в 98 баллов из 100, и впечатление будет совсем другим.

Суверенная Калифорния

Главный закон американского фермера — считать себя царем и богом на своем клочке земли. Никакая попытка строгой классификации не сработает на фермах и ранчо североамериканских штатов, будь то Техас, Орегон или Калифорния. Поэтому попытка классифицировать то, что сами американцы с упертостью, достойной борьбы за независимость, называют Port Wine, ни к чему не приводит. Самый замечательный портвейн, который мне приходилось пробовать в Калифорнии, был приготовлен из сорта зинфандель и выдержан в бочке 2,5 года, после чего оставался густым, конфитюрным и в то же время ягодно-свежим. Годы выдержки должны были его только улучшить: Rutherford Hill 2003 Zinfandel Port.

Остров Крым

У любви моей юности вкус этого портвейна — густой, сладкий и терпкий. Само название его звучит рефлексивно, как мое тогдашнее чувство: Портвейн Красный Ливадия Массандра Марочное. Спасибо виноделам Массандры за сказку, которую они нам подарили. Поводов называть свое вино портвейном у массандровских виноделов немного. По технологии это вино ближе к крепленым винам французской Каталонии, так как крепится нейтральным спиртом-ректификатом, а не бренди, и выдерживается в бочках сравнительно недолго — от трех до пяти лет. По португальским меркам это был бы скорее Late Bottled Vintage, то есть винтажный портвейн, специально доведенный бочковой выдержкой до более ранней зрелости. Но ложное представление о национальной гордости мешает Массандре обрести привлекательность и достоинство аутентичного винзавода. Поэтому мы по-прежнему пьем портвейн, и вспоминать о нашей юности нам всегда будет немного грустно.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться