03.12.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Демократия — это не голосование, а подсчет голосов. — Том Стоппард

Мрачная судьба доллара

Обесценивающийся доллар подрывает инвестиции в США. Если мы не справимся с проблемой сейчас, последствия окажутся еще более тяжелыми. Бедный Бен Бернарке не знает, что делать. Если он поднимет учетную ставку, это взбудоражит рынки и, возможно, вернет панику, охватившую всех минувшим летом. Если понизит ставку, то разогреет инфляцию и создаст экономические перекосы вроде того, что мы имеем на рынке недвижимости. К сожалению, Бернарке научен игнорировать лучшее мерило монетарной политики — цену на золото. Если бы он объявил, что ФРС прекратит ограничивать учетную ставку, а будет использовать золото в качестве ориентира (в широком смысле слова), рынки вздохнули бы с облегчением, зная, что мы будем защищать ценность доллара. Ставки по краткосрочным кредитам тогда бы пошли вниз. Но шансов, что Бернарке прозреет, нет. Наоборот, его будет кидать из стороны в сторону, иногда он будет делать правильные вещи, но чаще — нет. Ждите новой качки, выворачивающей содержимое желудков.

— Стив Форбс

За что?

Владимир Путин должен был после этого пойти в домик при церкви, там накрыли стол с чаем. Но он остановился возле стенда, на котором было отмечено, сколько людей каждый месяц расстреливали на Бутовском стрелковом полигоне. Я, может быть, первый раз увидел растерянного президента.

— Умопомрачение какое-то, — пробормотал он. — Кажется, что это невозможно. За что?!

Он смотрел на настоятеля храма отца Кирилла и словно ждал от него ответа на свои вопросы. Казалось, Владимир Путин искренне не понимает, до какого состояния может дойти глава такого государства, которое оказалось вот и у него, Владимира Путина, в руках (и уже даже уходит из них), чтобы творить такое.

— Андрей Колесников, «Коммерсантъ»

Агенты и клевреты

Сидящие в руководящих креслах департаментов, министерств, агентств, штабов, управлений, все провалившие на глазах у всей страны, вдруг дружно кинулись в поддержку госкорпораций. Им крайне выгодно спрятаться за новую идею, чтобы снять с себя ответственность за все то, что провалили… И более того, не принимая сегодня никаких решений относительно собственно продукта, уводя в область формальных экспериментов, они в большей степени, чем кто-либо, способствуют превращению России в сырьевой придаток. С тем, что наша промышленность должна быть крупной, конкурентоспособной и размер промышленности должен быть тождественным уровню конкурентоспособности, естественно, никто не спорит. Но при этом промышленность должна состоять из таких же компаний, как и во всем цивилизованном мире, — акционерных обществ. Хочет ли государство иметь в них 100%-ное участие или контрольный пакет, но именно государство, а не какие-то агенты или клевреты. И в любом случае степень общественного контроля над этими большими компаниями должна быть беспрецедентна.

— Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО «Сатурн», в «Ведомостях»

Найден источник

Недавний взлет цен на продовольственном рынке мог быть вызван предвыборной кампанией «Союза правых сил». К такому неожиданному выводу пришли эксперты, проанализировав реальные причины кризиса.

[pagebreak]

— «Известия»

Сомнительные предложения

Lufthansa стала жертвой своеобразной имиджевой кампании. Она не приняла предложение перенести свой азиатский центр логистики из Казахстана в Россию. Теперь Москва на пустом месте возводит барьеры, которые вынуждают немцев искать дорогостоящие запасные пути… Для долгосрочных экономических отношений между Россией и Западом это серьезное отягчающее обстоятельство. Как и для интересов России, желающей войти в западные фирмы. Предложения, от которых нельзя отказываться, в этой стране обычно являются более чем сомнительными.

— Financial Times Deutschland (перевод inopressa.ru)

Главное — участие

Победитель в футболе сегодня в России так же предсказуем, как победитель на парламентских выборах.

— «Газета.ru»

Новости партнеров