Проблема, о которой забыли | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.29

Проблема, о которой забыли

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16441 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1110 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3831 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5660 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3141 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2666 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +997 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1690 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2557 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4422 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
#Хлебников 03.12.2007 00:00

Проблема, о которой забыли

Петр Хлебников Forbes Contributor
Памяти Павла Хлебникова

Пятого ноября в Нью-Йоркском университете произошло небольшое, но очень важное событие, связанное с темой, которую в России часто — и совсем незаслуженно — обходят стороной, хотя она непосредственно касается будущего страны. В этот вечер Фонд Павла Хлебникова, основанный вдовой первого главного редактора русской версии журнала Forbes, провел круглый стол об угрозах, связанных с состоянием окружающей среды в России и перспективах борьбы с ними.

Мой младший брат Павел был известен как мастер журналистских расследований. Своими статьями он всегда стремился вызвать дискуссию и пролить свет на те стороны общественной жизни, на которые государство обычно закрывало глаза. При этом всю свою жизнь Павел страстно поддерживал Россию, ее народ и ее культуру. Он хотел, чтобы каждый гражданин страны чувствовал персональную ответственность за ее будущее и ценил ее прошлое.

Продолжая миссию Павла, фонд, названный его именем, учредил премию «За превосходство в журналистике». Она ежегодно вручается одному или нескольким репортерам или редакторам, чья работа отвечает идеям Павла, считавшего журналистику движущей силой общества. «Фонд ищет людей выдающихся моральных и профессиональных качеств, тех, кто, как и Павел, желает изменить мир к лучшему посредством журналистики», — говорит вдова Павла Муза Хлебникова.

За недолгую историю фонда премия вручалась четыре раза. В этом году ее удостоился ведущий белорусский журналист, пишущий об экологии и охране окружающей среды, обозреватель сайта Open.by Виталий Липик. Он был отобран фондом из нескольких десятков претендентов и, как победитель конкурса, прошел стажировку в авторитетном журнале Science. Липик — ученый, решивший стать журналистом, так как посчитал своим долгом информировать людей об опасностях, которыми грозит обернуться бесконтрольное использование окружающей среды. Слово «эксперт» сейчас изрядно затерлось, но Липик — действительно крупный специалист, подвижник, посвятивший себя улучшению жизни людей.

Кто-то может спросить, почему Фонд Хлебникова занимается экологией, в то время как у России есть проблемы и поважнее — вроде грядущих выборов? Отвечу просто: состояние окружающей среды в стране — это на самом деле показатель состояния здоровья общества и качества проводимой властями политики.

Это также перспективный рынок. Все больше компаний в мире обеспокоены объемами выбросов ими диоксида углерода (парникового газа) в атмосферу и стремятся свести их к нулю. Контроль над этим процессом открывает широкие возможности, в частности для разработки нового программного обеспечения, а значит, для молодых программистов по всему миру, включая такие страны, как Россия и Индия. Если в 1990-е звездами экономики считались производители микропроцессоров, то в следующем десятилетии таковыми определенно станут лидеры «зеленого» бизнеса.

На круглый стол 5 ноября пришли эксперты, чтобы обсудить состояние экологии в России. Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин говорил о росте коррупции, покрывающей незаконную вырубку и продажу российского леса и других природных ресурсов. Никита Лопухин, председатель Всемирной комиссии по охраняемым территориям (WCPA), отметил: сокровища российской природы оберегаются армией профессиональных и преданных делу людей, и печально, что их труд при этом очень плохо оплачиваем. Для тех из нас, кто не имеет возможности жить в России, их работа — образец самопожертвования. Расходы российского бюджета на защиту окружающей среды в относительных величинах даже меньше, чем во времена Брежнева, — 0,14% в 2007 году против 0,82% в 1975-м. Для сравнения: Япония тратит 4,4% своего годового бюджета на экологию. Об этих не очень приятных фактах, увы, приходится говорить и писать.

Всего за несколько часов до убийства Павла я разговаривал с ним по телефону. Мы как раз обсуждали статью о защите окружающей среды, так как Павел очень хотел опубликовать такой материал в российском Forbes. «Если страна пожертвует экологией ради высокого роста, это обернется трагедией», — сказал мне Павел в том разговоре. Который, конечно, я никогда не забуду.

Четыре награды

Журналисты, удостоенные премии Фонда Павла Хлебникова

  • 2007 год:Виталий Липик, обозреватель белорусского сайта Open.by
    Антон Казарин, главный редактор журнала «Деловой квартал», Екатеринбург
  • 2006 год: Багила Букарабаева, корреспондент Associated Press, Алма-Ата, Казахстан
  • 2005 год: Диана Качалова, главный редактор газеты «Мой район», Санкт-Петербург
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться