Инвесторы | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Инвесторы

читайте также
+156 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +161 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +794 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1834 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +28883 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13587 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1756 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2676 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1444 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3513 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9357 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2069 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +618 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11466 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10056 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7503 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1189 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +560 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? Уроки Великой депрессии: как политики по всему миру уничтожают наши свободы
#Джон Кейнс 03.12.2007 00:00

Инвесторы

Английский клуб

Каков портрет среднего иностранного инвестора? Никто не знает. Но вы удивитесь: среди них попадаются весьма колоритные персонажи. Взять небольшую компанию Tovaritch & Spirits International, производящую в России водку «Товарищ». Не так давно ее 10% купила группа людей, которые время от времени надевают белые парики и роскошные мантии и раз в год встречаются с королевой. Почему? Они — члены палаты лордов британского парламента.

Лидер группы лордов-инвесторов — Роберт Скидельский, потомок эмигрировавших из России после революции промышленников, экономист и постоянный автор газеты «Ведомости». В 1991 году он получил титул лорда Тилтонского. (Такой же носил Джон Кейнс; Скидельский — автор трехтомной биографии этого знаменитого экономиста.) В списке из десятка его должностей в различных организациях есть такая: президент компании Labrus Investment Club. Эта фирма с 2004 года и осуществляет прямые инвестиции в небольшие российские предприятия.

В клуб инвесторов входят несколько лордов, приглашенных Скидельским, а также бизнесмены, интересующиеся Россией. Идея, как говорит помощник Скидельского и его партнер по инвестициям Павел Ерошкин, «улучшить отношение к России и показать, что здесь можно вести бизнес». Всего в клубе около 20 человек, которые инвестируют небольшие суммы в российские компании ($2–5 млн на проект).

Об инвестициях Ерошкин не рассказывает — известно только о той самой водке «Товарищ». Среди основателей этого проекта — живущий в Швейцарии итальянец Эудженио Литта и его московский партнер Никола Саваретти. Tovaritch & Spirits International разливает водку в Ленинградской области (объем производства — около 45 000 ящиков с начала года) и экспортирует ее в Европу. «Нам был важен стратегический партнер, и Скидельский с его клубом очень помогают нам развивать бизнес», — говорит Литта.

Клуб задействован всего в шести российских проектах, пять из них — в потребительской сфере, один — в девелопменте. Как говорит Ерошкин, под каждый проект создается собственная компания, в которой могут участвовать те или иные члены клуба. Британский закон не запрещает членам верхней палаты парламента осуществлять прямые инвестиции в чей-то бизнес.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться