Новая надежда толстяков | Forbes.ru
$59.47
70
ММВБ2127.39
BRENT61.98
RTS1126.65
GOLD1292.14

Новая надежда толстяков

читайте также
+5 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +27 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +325 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +245 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +316 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +484 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2804 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4144 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +788 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +951 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1120 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5928 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +60 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом Как пищевые компании формируют непреодолимую тягу к еде Грешный рейтинг: где надо жить, чтобы попасть в ад Как заработать на борьбе с ожирением 9 масел, которые более всего полезны для здоровья 8 самых вкусных гамбургеров планеты 10 самых полезных фастфудов мира 6 самых востребованных московских диетологов Лучшее из архива Forbes: Пища для мозга
#ожирение 03.12.2007 00:00

Новая надежда толстяков

Керри Долан Forbes Contributor
Что приготовила нам компания Arena Pharmaceuticals — чудо-средство для похудания или новую угрозу здоровью?

Создать хорошее средство для подавления аппетита — мечта многих фармацевтических компаний. В США треть населения страдает от ожирения, побочными эффектами которого могут быть самые разные заболевания, от диабета до ишемической болезни сердца. По всему миру насчитывается около 400 млн взрослых с избыточным весом. По прогнозу медиков к 2015 году их число увеличится до 700 млн. Но до сих пор фармацевтам, каким бы большим ни было искушение, не удавалось синтезировать средство, одновременно надежное и безопасное. Наиболее успешной была комбинация препаратов под названием «фен-пен», благодаря которой люди теряли до 15 кг в год, пока не выяснилось, что взамен одни получали проблемы с сердцем, другие — легочную гипертензию. В 1997 году препарат прекратили продавать. С тех пор его производитель, компания Wyeth выплатила пострадавшим уже $18,7 млрд компенсаций.

Генеральный директор фармацевтической компании Arena Pharmaceuticals Джек Льеф убежден, что сейчас индустрия стоит на пороге прорыва. Созданный Arena Pharmaceuticals новый препарат, получивший название «лоркасерин», стимулирует выработку в мозге «гормона счастья» серотонина так же, как это делал фен-пен. Но, по словам представителей Arena Pharmaceuticals и специалистов по ожирению, побочных эффектов для сердца от новинки ждать не стоит, поскольку препарат воздействует исключительно на мозг. В середине сентября были получены результаты исследования группы добровольцев, принимавших лоркасерин в течение полугода. Исследование проводилось независимой лабораторией и не выявило побочных эффектов. Испытуемые продолжат принимать препарат до следующего обследования через полтора года. «Мы считаем, что риска нет. Наш препарат позволит людям выйти на желаемый вес», — говорит Льеф.

Если лоркасерин будет одобрен американской Администрацией по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA), он принесет компании миллиарды долларов. Но только «если». В этом году FDA уже отказала в одобрении препарата акомплиа компании Sanofi-Aventis из-за побочных эффектов — таких как депрессия и мысли о самоубийстве.

Сейчас в США одобрены только два препарата от ожирения, но они показывают средние результаты и не слишком хорошо продаются. По данным Mayo Clinic, препарат меридиа компании Abbott позволяет терять в год на 5 кг больше веса, чем при соблюдении обычной низкокалорийной диеты. Но при этом в качестве побочных эффектов возможны повышенное давление, запор и бессонница. Препарат ксеникал компании Roche, который приносит ей $94 млн в год, позволяет похудеть на три дополнительных килограмма в год, но приходится мириться с маслянистыми выделениями из анального отверстия. Компания GlaxoSmithKline выпустила в продажу свою версию ксеникала под названием «алли», продаваемую без рецепта. На сайте компании принимающим препарат рекомендуется носить темную одежду и иметь с собой брюки на смену, чтобы побочный эффект не застиг врасплох. «Люди отчаянно нуждаются в хорошем лекарстве. Мне приходит куча писем с вопросом, как можно достать ваш препарат», — говорит Льеф.

Клинические испытания лоркасерина пока обнадеживают. В прошлом году предварительные тесты показали, что прием препарата в течение 12 недель может привести к потере в среднем 4 кг. Сохранится ли такой темп при более длительном приеме, покажут результаты идущего сейчас двухлетнего испытания на группе из 3200 человек. Эти данные будут иметь большое значение и для вердикта FDA.

Но избавиться от неприятных воспоминаний непросто. Ни одна крупная фармацевтическая компания не захотела выступить партнером Arena Pharmaceuticals. Вице-президент компании Avid Radiopharmaceuticals Франц Хефти, возглавлявший раньше направление исследований мозга в Merck и Genetech, говорит, что по меньшей мере одна крупная фармацевтическая компания за последние несколько лет отказалась от разработки препарата, схожего с лоркасерином. И вовсе не по результатам научных исследований, а из-за скандала вокруг фен-пена.

Если лоркасерин не оправдает надежд, это, конечно, будет большим ударом по Arena Pharmaceuticals. Но не смертельным. С момента основания в 1997 году компания развивалась по многим направлениям и имеет в своей копилке ряд удачных разработок. Ее препарат от бессонницы показал очень хорошие результаты в предварительных клинических испытаниях. Недавно начались испытания препаратов от тромбоза и диабета второго типа (последний — в сотрудничестве с Johnson & Johnson).

Arena Pharmaceuticals была основана Льефом, ветераном фармацевтической индустрии, работавшим до этого в Abbott и Cephalon, и исследователями Домиником Беханом и Дереком Чалмерсом, покинувшим ради разработки новых лекарств биотехнологическую компанию Neurocrine Biosciences.

В то время одной из самых горячих исследовательских областей было изучение передачи сигналов через клеточную мембрану G-белками (GPCR). В деятельности мозга такие сигналы отвечают за настроение и поведение. В иммунной системе они связаны с воспалительным процессом. Фармацевты искали так называемые лиганды — белки, которые играют роль ключа к определенным GPCR, а затем разрабатывали средства, которые либо блокировали, либо усиливали способность лиганда связываться со своим рецептором. Зипрекса от Eli Lilly, зантак от Glaxo, зелнорм от Novartis — все это примеры таких препаратов.

Бехан, родившийся в Ливерпуле и получивший ученую степень в области биохимии, считал, что сможет разработать лекарства, воздействующие на GPCR без вычисления лиганда. Это позволило бы Arena Pharmaceuticals работать с сотней так называемых GPCR-сирот, для которых лиганды неизвестны. «Представьте, что вы можете завести любую машину на парковке в аэропорту без ключа», — говорит Льеф.

Сам Льеф купился на эту неподтвержденную теорию, но не смог привлечь инвестиции. Тогда он продал половину компании программистской фирме Tripos из Сент-Луиса за $1 млн. Еще $730 000 получил, взяв в аренду здание в Сан-Диего с двухлетним опционом на выкуп и продав опцион занимающемуся недвижимостью фонду Alexandria Realty. После того как Бехан подтвердил свою теорию в серии лабораторных экспериментов, Льеф привлек $48 млн венчурного капитала и провел первичное размещение акций Arena Pharmaceuticals, получив еще $124 млн.

Принцип работы лоркасерина заключается в стимуляции рецептора серотонина в гипоталамусе, отделе мозга, отвечающем за насыщение и метаболизм. Фенфлюрамин, подаривший первую часть названия фен-пену («пен» — это пентермин), тоже стимулирует серотонин, но в гораздо более общем плане, воздействуя на рецепторы серотонина по всему телу, включая расположенные около сердца. Исследования показали, что именно стимуляция этого рецептора привела к появлению проблем с сердцем у принимавших фен-пен. Arena Pharmaceuticals разрабатывала лоркасерин так, чтобы препарат не воздействовал на этот рецептор. Теперь компании надо доказать, что ей это действительно удалось.

Некоторые эксперты скептически относятся к фармацевтическим методам лечения ожирения. «Многие ждут волшебную пилюлю или открытия гена ожирения. Но я не считаю, что такое решение может быть найдено. Нам следует действовать социальными мерами, менять общество так, чтобы тучность не поощрялась», — говорит доктор Дональд Хенсруд, специалист по превентивной медицине в Mayo Clinic. Другие настроены по отношению к лоркасерину более оптимистично. «Ожирение — это огромная проблема. Даже если новый препарат будет давать средние результаты, он окажется востребованным», — говорит исследователь мозга Франц Хефти.

Теряя вес

Здоровый образ жизни эффективнее помогает сбрасывать вес, чем одобренные в США препараты от ожирения.

  • Ксеникал 3 кг в год
  • Меридиа 5 кг в год
  • Диета и спорт 7 кг в год.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться