Возрастные изменения | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Возрастные изменения

читайте также
+3 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +2 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +18 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? Тройка не поедет: почему у России нет хорошей стратегии реформ Не умереть стоя: что спасет российскую экономику Дауншифтеры или банкроты: как понимать последнее заявление Германа Грефа Вредные клиенты: когда не стоит слушать заказчиков На выход: 20 советов стартапам-экспортерам Минус процент: что ждет миллиардеров в новую экономическую эпоху Вредные стереотипы: шесть главных ошибок в интернет-рекламе Витамин доверия: может ли бизнесмен полностью полагаться на партнеров 6 причин не инвестировать в стартап Союз с кукловодами Для своих Предел риска Топ-10 свежих книг для инноваторов Боевая стратегия инвестора Все равно продолжать атаковать Уроки кризисов. Советы предпринимателей Как понять, что новая стратегия губительна для компании Простая стратегия для инвестора
#стратегия 03.12.2007 00:00

Возрастные изменения

Юрий Кребс Forbes Contributor
Как распределять личные инвестиции в 30 лет и как в 50?

Фонды Life Path из семейства Barclays Global Investors предлагают инвестировать деньги клиента в течение всей его жизни. Пайщики взрослеют — фонды меняют свою инвестиционную стратегию. Например, фонд, рассчитанный на клиентов, которые выйдут на пенсию в 2020 году (Life Path — 2020), инвестирует 100% средств в акции. А фонд для тех, кто станет пенсионером уже через три года, инвестирует в акции гораздо меньше — лишь 40% активов.

Так финансисты воспроизводят цикл человеческой жизни — от юности (со свойственной ей динамикой) до старости (консерватизм). Barclays напоминает инвесторам один из плюсов такой стратегии: в молодости человек еще способен зарабатывать, в старости же эта способность пропадает, значит, надо сохранять сбережения. Принципы ясны, вопрос в том, как составить портфель, оптимально подходящий для того или иного возраста?

Первые фонды, аналогичные Life Path (более распространенное название — lifecycle funds), были запущены в начале 1990-х американской компанией Manning & Napier Advisors. Ее основатели давно заметили, что люди часто ошибаются, управляя своими пенсионными счетами, например неудачно выбирают взаимные фонды или плохо диверсифицируют вложения. Чтобы помочь им, Manning & Napier запустила несколько фондов, управляющих деньгами клиентов как до, так и после выхода на пенсию. Идея оказалась удачной (сейчас активы под управлением компании превышают $4 млрд).

«С годами растет стремление к стабильности, а склонность к риску снижается», — отмечает профессор Московского государственного гуманитарного университета Елена Сорокоумова. Вот как теория работает на практике. Виктория Льюис, директор департамента частного банковского обслуживания МДМ-банка, заметила, что клиенты в возрасте 35–45 лет любят рискованные вложения в акции, а в 50–60 лет предпочитают вклады в банке, облигации и инструменты с гарантией на вложенный капитал. Сама Льюис, впрочем, старается не давать рекомендаций, связанных с возрастом клиента.

Зато рекомендации может дать Александр Кочубей, управляющий директор компании «Ренессанс Управление Инвестициями». Он предлагает простое решение. Если вам больше 50 лет, держите четыре пятых своего портфеля в облигациях и депозитах, а одну пятую в акциях. Для людей в возрасте 25–45 лет соотношение обратное: в облигациях должно быть всего 20%, в акциях — 80%.

Американские ученые Роберт Даммон, Честер Шпатт и Гарольд Чанг в своей работе «Налог на доходы от инвестиций и изменение структуры портфеля» (2003 год) упоминают правило, по которому процент облигаций в активах должен быть примерно равен возрасту инвестора. То есть в 30 лет доля бондов в портфеле не должна превышать одной трети, а в 60 лет — не должна быть меньше двух третей. Но 20-летний юноша может себе позволить держать в акциях все деньги, уверен Исаак Беккер, независимый финансовый консультант.

Схожих правил придерживаются фонды Barclays Life Path. Сначала управляющий вкладывает все деньги клиента в фонды акций, делая акцент на развитых рынках. Так может продолжаться долго, однако ровно за 10 лет до достижения клиентом пенсионного возраста инвестиции «разбавляются» фондами облигаций и денежной частью, доля которых со временем возрастает. В итоге к моменту выхода клиента на пенсию акции исчезают из портфеля, а его структура выглядит так: 55% — госбумаги, 25% — «кэш», 20% — корпоративные облигации.

Правда, для россиян такой вариант не подходит, отмечает Кочубей, в стране слишком высока реальная инфляция. К слову, фонд Life Рath для тех, кто уже на пенсии, едва защитил деньги своих инвесторов от невысокой британской инфляции, показав годовую доходность 2,1% (на 30 сентября) при росте индекса потребительских цен на 1,8%.

На практике структура портфеля должна учитывать не только возраст, но и личные обстоятельства инвестора. Беккер, например, советует определиться: когда тратить деньги на обучение детей, когда выходить на пенсию.

С возрастом сокращается и выбор инвестиционных инструментов. Типичный фонд прямых инвестиций привлекает деньги клиента на 10–12 лет, между тем в старости инвесторы редко строят планы на такие длительные периоды. Долгого ожидания потребуют также хедж-фонды (у многих инвестиционный цикл достигает 3–5 лет).

Некоторые клиенты, достигшие уже весьма почтенного возраста, стараются избегать вложений в недвижимость из-за долгосрочного характера таких инвестиций, отмечает Роберта Гамба, аналитик JP Morgan Private Bank. В США инвесторам пенсионного возраста обычно рекомендуют высоконадежные облигации и «голубые фишки» (акции Boeing, Pepsi, General Electric и т. д.), но даже их доля не должна превышать 50% активов.

«Чем больше мы живем, тем меньше времени у нас остается на инвестиции», — сожалеет Беккер. Но ничего не поделаешь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться