Советы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Советы

читайте также
+346 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +160 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +73 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +285 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +24 просмотров за суткиСледуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого +13 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +16 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +5 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +1 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +5 просмотров за суткиСлабое звено: пять типов самых несносных сотрудников +5 просмотров за сутки«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International +1 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме Тринадцать друзей бизнеса: какие правила не стоит нарушать +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? Все о карьере — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Тест на драйв: 5 главных качеств бизнес-лидера Лишние люди: что делать, если вас уволили 10 ошибок при управлении личными финансами Как преуспеть в карьере в новом году: советы экспертов Преуспеть в условиях хаоса: ключевые навыки топ-менеджера
#советы 03.12.2007 00:00

Советы

Алексей Моисеев Forbes Contributor
Полтора — не предел

Для доллара настали не самые лучшие времена. Высокий дефицит торгового баланса США, кризис на рынке ипотечного кредитования, падение цен на недвижимость, снижение ставки ФРС — все это уменьшает привлекательность американских инструментов для иностранных инвесторов. При этом Европейский Центробанк, напротив, все еще находится в фазе повышения ставок.

В последние недели начал работать эффект домино. Крупнейшими иностранными инвесторами в долларовые активы в последние годы стали азиатские центральные банки и Банк России, которые размещают часть своих резервов в долларах США. Однако падение доллара привело к тому, что многие из них корректируют структуру резервов не в пользу доллара.

Я ожидаю, что доллар продолжит ослабевать по отношению к евро по крайней мере еще полгода, пробьет уровень в 1,50 и, возможно, достигнет уровня 1,55 за евро. К середине следующего года ситуация стабилизируется, так как ЕЦБ закончит повышать ставки, а ФРС — понижать. Я думаю, что в долгосрочной перспективе курс евро к доллару стабилизируется в диапазоне 1,45–1,55. Что же касается рубля, то я ожидаю, что он укрепится до уровня примерно 24 рубля к доллару.

Возрождение прибыли

В начале ноября банк «Возрождение» порадовал инвесторов результатами за 9 месяцев 2007 года (по МСФО). Чистая прибыль банка выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $49 млн (против $23 млн). Активы увеличились на 58%. «Банк «Возрождение» по-прежнему демонстрирует рост бизнеса и высокую доходность», — пишут аналитики «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская и Дэвид Нангл. Акции «Возрождения» 9 ноября стоили на ММВБ 1605 рублей. Ковальская и Нангл предполагают, что цена дойдет до $79,1 (1937 рублей по курсу). Потенциал роста — 21%.

На переплавку

С января, когда мы рекомендовали купить акции Новолипецкого меткомбината по 63,4 рубля за штуку, они подорожали почти на 65% (индекс РТС вырос на 42%). Сейчас НЛМК — самая дорогая компания в своей отрасли. Коэффициент P/E (цена акции к размеру прибыли на акцию) у комбината Владимира Лисина равен 12,5–13, у «Северстали» — 11, а у Магнитогорского меткомбината (ММК) — 8. Результаты НЛМК по итогам года могут оказаться слабее, чем у конкурентов, в связи с резким ростом цен на коксующийся уголь — сырье, необходимое для производства стали. Имеет смысл сосредоточить внимание на других предприятиях сектора. Аналитик Goldman Sachs Василий Николаев рекомендует продавать НЛМК с целевой ценой $40,1 за GDR, что примерно соответствует цене 100 рублей за акцию. 8 ноября акции компании стоили на ММВБ 104 рубля.

От винта

Результаты «Аэрофлота», ведущего российского авиаперевозчика, по МСФО в первом полугодии 2007 года оказались очень успешными. Пассажирооборот вырос на 16,7%, а выручка по МСФО увеличилась на 28% — до $1,7 млрд. По расчетам аналитика ФК «Открытие» Кирилла Таченникова, акции авиакомпании недооценены по отношению к аналогам развивающихся рынков: P/E — 15 против 25. Авиакомпания продолжает обновлять парк самолетов, заменяя устаревшие российские лайнеры иностранными, и планирует увеличить пассажиропоток за три года на 60%, до 13,9 млн человек. Таченников советует покупать акции «Аэрофлота» с целевой ценой $4,2 (103 рубля по курсу на 9 ноября). Тогда же их можно было купить на ММВБ за 87 рублей. Потенциал роста — 19%.

Больше акций

Индекс РТС вырос в сентябре — октябре на 15,2%, а индекс MSCI EM поднялся на 23%. Но потенциал еще не исчерпан — стратеги Deutsche Bank Алексей Заботкин и Георгий Карташов считают, что рост продолжится. Это мнение подкрепляют высокие цены на нефть и заявления российских денежных властей о готовности поддерживать высокую ликвидность финансовой системы. «Мы повышаем вес акций в нашей модели диверсифицированного портфеля [с 80%] до 90%», — пишут аналитики в своем ответе, посвященном стратегии на фондовом рынке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться