С новым годом | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

С новым годом

читайте также
+1442 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +445 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3086 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +528 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +337 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1300 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1086 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +7509 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +658 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1000 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2180 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +802 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +308 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +331 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +985 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +618 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +926 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1452 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +432 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2133 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +5591 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
03.01.2008 00:00

С новым годом

С тех пор как поэт Тютчев написал свое, возможно, самое знаменитое стихотворение про то, что «умом Россию не понять», прошел 141 год. Но мысль по-прежнему актуальна — и это ли не признак постоянства? Понимать с рациональных позиций устройство российской политической системы и экономики и впрямь трудно, приходится делать много допущений: считать, что Дума с Советом Федерации — это действительно парламент или, например, что судебная система защищает права собственности, лишь иногда давая странные сбои. Остается, как и в середине XIX века, «только верить». В общем-то, не самый плохой совет. На месте инвесторов я бы продолжал верить в Россию.

Инвестбанкиры уверяют, что рынок акций продолжит расти в 2008 году. Правительство повышает прогнозы роста ВВП и производства в обрабатывающих отраслях. Социальный уклон, наметившийся в последнее время в политике, гарантирует приток денег на потребительские рынки в виде пенсий, пособий и субсидий. Это, правда, грозит обернуться контролем над ценообразованием, но в последнее как раз верится с трудом.

Да, в сфере крупной собственности наметилась опасная тенденция к национализации. По сути это очередной передел собственности, который прикрывается идеологическими установками вроде «вернуть награбленное», «восстановить социальную справедливость», «загрузить нашу промышленность заказами». О том, как выглядит на практике переход от либеральной рыночной политики построения отдельно взятой компании к созданию компании, ориентированной на «реальный сектор» (это слово опять вернулось в лексикон), читайте в материале Михаила Козырева «Что новому хозяину надо» (стр. 82).

Чтобы не терять веру в экономический успех, нужны, конечно, определенные основания помимо стабильно растущих цен на нефть. Они есть. Во-первых, одна из ключевых отраслей — электроэнергетика — прошла в своей реформе «точку невозврата». Положительное влияние этой реформы на всю остальную экономику мы еще увидим. Во-вторых, успешно работает механизм фондового рынка — а это самое рыночное явление, которое только можно придумать. Даже компании, выстраивающие разного рода партнерства с государством, становятся публичными акционерными обществами (см. статью Игоря Попова «Выход к морю» на стр. 50), что вносит в ситуацию столь важную прозрачность. В-третьих, развиваются телекоммуникации и интернет, а это самые мощные «либерализаторы» экономики.

В январе 2005 года мы опубликовали статью «Четыре простых пункта» с подзаголовком «Довольно дискутировать — пора сконцентрироваться на основных точках роста». Тогда мы призывали государство определиться, какие отрасли оно поддерживает, а какие нет. Бессмысленно, например, тратить силы на развитие производства телевизоров, если кто-то все равно сделает их лучше. «Четыре простых пункта», которые мы перечислили: машиностроение (особенно связанное с добычей полезных ископаемых и переработкой их), транспорт, строительство и финансовые услуги. За прошедшее время этот совет не утратил актуальности. Три года — это все-таки не 141.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться