03.01.2008 00:00

В обход закона

Авторское право

В российской части свободной онлайновой энциклопедии «Википедия» — сезон ударного труда. «Приглашаем Вас принять участие в переработке статей из Большой советской энциклопедии», — призывает объявление на главной странице сайта. Энтузиасты, бесплатным коллективным трудом которых создается этот проект, должны переписать своими словами более 1000 статей из 220 000 «единиц хранения» русскоязычной части энциклопедии. Для этой работы нужны специалисты разного профиля, ведь изменения требуются и простым «Абажуру» со «Штампом», и загадочной «Хрисоэлефантинной скульптуре», и пугающему «Трубкозубу».

Дедлайн — 1 января. С начала 2008 года в России вступает в действие IV часть Гражданского кодекса, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности. Новых норм много. К примеру, частные российские агентства по коллективному управлению авторскими правами уже не смогут представлять всех авторов и исполнителей мира. Теперь они будут защищать права лишь тех, с кем заключен договор. Российские интернет-магазины теряют возможность продавать дешевые MP3-файлы, обосновывая свои полномочия копеечными отчислениями самозваным российским представителям Мадонны или Beatles.

Среди других новаций — введение понятия «публикатор». К примеру, далекий потомок писателя, нашедший на чердаке неизвестную рукопись великого предка, может получить статус публикатора — и исключительные права на ее обнародование в течение 25 лет.

В некоторых случаях увеличиваются сроки исключительных прав автора на использование его произведений. Именно поэтому «википедисты» переписывают использованные в интернет-проекте статьи из второго издания БСЭ (1949–1960). «Законом охраняется именно сам стиль изложения, литературное оформление. Факты, конечно, не охраняются авторским правом. Если переписать статью своими словами, то это уже будет не нарушение авторских прав, а использование БСЭ в качестве источника», — объясняет в интервью Forbes Максим Мозуль, один из администраторов русской «Википедии». Мозуль обещает, что труд переписчиков будет закончен к намеченному сроку.

Новости партнеров