В обход закона | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2148.6
BRENT65.21
RTS1144.35
GOLD1244.84

В обход закона

читайте также
+422 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +2320 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +492 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +840 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +693 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +675 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +401 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +2179 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +850 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1083 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +1659 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +1829 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +2382 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +1269 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +717 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +473 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +515 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +5080 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +169 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2119 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +123 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего
03.01.2008 00:00

В обход закона

Авторское право

В российской части свободной онлайновой энциклопедии «Википедия» — сезон ударного труда. «Приглашаем Вас принять участие в переработке статей из Большой советской энциклопедии», — призывает объявление на главной странице сайта. Энтузиасты, бесплатным коллективным трудом которых создается этот проект, должны переписать своими словами более 1000 статей из 220 000 «единиц хранения» русскоязычной части энциклопедии. Для этой работы нужны специалисты разного профиля, ведь изменения требуются и простым «Абажуру» со «Штампом», и загадочной «Хрисоэлефантинной скульптуре», и пугающему «Трубкозубу».

Дедлайн — 1 января. С начала 2008 года в России вступает в действие IV часть Гражданского кодекса, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности. Новых норм много. К примеру, частные российские агентства по коллективному управлению авторскими правами уже не смогут представлять всех авторов и исполнителей мира. Теперь они будут защищать права лишь тех, с кем заключен договор. Российские интернет-магазины теряют возможность продавать дешевые MP3-файлы, обосновывая свои полномочия копеечными отчислениями самозваным российским представителям Мадонны или Beatles.

Среди других новаций — введение понятия «публикатор». К примеру, далекий потомок писателя, нашедший на чердаке неизвестную рукопись великого предка, может получить статус публикатора — и исключительные права на ее обнародование в течение 25 лет.

В некоторых случаях увеличиваются сроки исключительных прав автора на использование его произведений. Именно поэтому «википедисты» переписывают использованные в интернет-проекте статьи из второго издания БСЭ (1949–1960). «Законом охраняется именно сам стиль изложения, литературное оформление. Факты, конечно, не охраняются авторским правом. Если переписать статью своими словами, то это уже будет не нарушение авторских прав, а использование БСЭ в качестве источника», — объясняет в интервью Forbes Максим Мозуль, один из администраторов русской «Википедии». Мозуль обещает, что труд переписчиков будет закончен к намеченному сроку.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться