Не выходя из тени

Миллиардер Борис Иванишвили показывает пример невмешательства в политику

В ноябре под давлением оппозиции президент Грузии Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы (на 5 января 2008 года). ЦИК принимал заявки до 26 ноября, регистрация была завершена 11 декабря, в итоге к гонке допустили семь кандидатов. За кресло президента с Саакашвили будут бороться, например, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

Однако в Грузии есть человек, за которого могло бы проголосовать не меньше людей, чем за перечисленных выше политиков и бизнесменов. Речь идет о самом богатом в мире грузине Борисе Иванишвили, основателе банка «Российский кредит» и бывшем владельце крупнейших российских горно-обогатительных комбинатов. Его состояние Forbes в 2007 году оценил в $5 млрд; это сравнимо с ВВП Грузии.

Весной 2006 года Научный центр национальной стратегии Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили опубликовал результаты исследования, согласно которым за Иванишвили готовы были проголосовать 14,7% респондентов, в то время как за президента Саакашвили — 12,3%. В последних социологических опросах имя Иванишвили не фигурирует. Однако Георгий Жвания, брат умершего при загадочных обстоятельствах премьер-министра Грузии Зураба Жвании, глава избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, считает, что у Иванишвили в случае выдвижения были бы «реальные шансы стать президентом». Откуда такая популярность у человека, который практически никогда даже не дает интервью? Иванишвили на свои деньги строит школы, больницы, храмы, реставрирует театры и выплачивает надбавки к зарплатам артистов. «Все знают о его проектах, о его бескорыстности. Он очень популярный человек», — говорит эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.

После объявления досрочных президентских выборов грузинская пресса много писала о консультациях, которые якобы проводили с Иванишвили оппозиционные политики. Однако лидер грузинской объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава в интервью Forbes это отрицает.

Как такому популярному бизнесмену удается отстраниться от политики? Иванишвили утверждает, что после объявления о досрочных президентских выборах он на месяц заперся в своем имении в горном селе Чорвила и ни с кем не общался. Вертолет, на котором бизнесмен перемещается по Грузии, не покидал чорвилскую площадку. «Я всегда говорил, что в политику никогда не полезу. И теперь мне удалось показать всем, что я не врал», — рассказывает корреспонденту Forbes Иванишвили. Он, по его словам, не делает ставку ни на одного из кандидатов: «Главное, чтобы не было гражданской войны».

Иванишвили оказался связан не только с грузинским политическим конфликтом. У него остался бизнес в России, поэтому предпринимателю еще приходится лавировать между Тбилиси и Москвой, находящимися в состоянии холодной войны. Иванишвили хотел бы, чтобы отношения нормализовались. Как этого добиться? Основатель «Российского кредита» прибегнул к испробованному методу — меценатству. Он строит в Тбилиси российский культурный центр. Для этого Иванишвили купил на берегу реки Куры, в самом центре столицы, участок земли, где по проекту датского архитектора Хеннинга Ларсена построят просторное здание с подземной парковкой и площадкой, которая будет нависать над рекой. Внутри небольшой театр, музей и русская школа. Инвестиции — более $50 млн.

Новости партнеров