03.01.2008 00:00

Бывшие

Миллионер на госслужбе

В 1995 году Андрей Младенцев, радиофизик по образованию, а по должности гендиректор Нижегородского областного депозитария, вошел в совет директоров ОАО «Нижфарм», одного из сотен предприятий фармацевтической отрасли, пытавшихся выжить в новых экономических условиях. Младенцев привлек в акционеры завода ЕБРР (банк заплатил $10 млн за 25% акций предприятия), перевел производство на современный стандарт GMP, разработал маркетинговую стратегию, создал дистрибьюторскую сеть. Разумеется, многое сделала созданная им команда, но участники фармрынка единодушно называют «мотором» успеха нижегородского предприятия самого Младенцева.

С 1998-го по 2004 год акции «Нижфарма» подорожали в 2,5 раза; 97,5% этих акций за $104 млн купила немецкая фармацевтическая компания Stada. После этой сделки Андрей Младенцев неплохо заработал (по данным Forbes, у него было около 7% «Нижфарма»), однако остался на посту генерального директора предприятия и одновременно стал вице-президентом Stada. Работа продолжалась, ничто не предвещало перемен, однако в марте этого года Младенцев неожиданно покинул предприятие, которому посвятил 12 лет жизни. Что произошло?

«Мне позвонил на мобильный министр Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и лично пригласил на работу в Росздравнадзор, — рассказал Младенцев в интервью Forbes. — У меня было в тот момент еще два предложения от крупных фармкомпаний, значительно более выгодных в финансовом плане, но я выбрал государственную службу. Я рассматриваю это как переход на качественно новый уровень».

Младенцев занял пост заместителя руководителя Росздравнадзора. В сферу его ответственности входит контроль над лицензированием производителей, регистрацией лекарственных средств и медицинской техники, проведением клинических испытаний. И хотя Зурабов уже не министр, Младенцев покидать госслужбу не собирается.

Роман Кутузов

Те еще братья

Уроженцы Новой Зеландии, резиденты Монако и совладельцы частной инвестиционной компании Sovereign Global (ранее Sovereign Asset Management) братья Ричард и Кристофер Чандлеры — люди, избегающие публичности. С 1986 года они вкладывали деньги в различные отрасли промышленности в Азии, Африке и Латинской Америке. В середине 1990-х их ставили на одну доску с такими известными финансовыми спекулянтами, как Джордж Сорос и Кеннет Дарт. Так же, как Сорос и Дарт, Чандлеры не обошли вниманием Россию и в 1994–1995 годах скупали огромные объемы ценных бумаг только что созданных акционерных обществ.

С середины до конца 1990-х годов Чандлеры приобрели 5% акций «Газпрома», 8% РАО ЕЭС, 11% акций «Мосэнерго», 10% «Иркутскэнерго», 25% Новолипецкого металлургического комбината. Но в начале 2000-х братья охладели к России и постепенно начали избавляться от российских акций, перемещая свои деньги в основном в растущие экономики Японии и Южной Кореи.

В декабре 2006 года было объявлено о прекращении 20-летнего делового партнерства Чандлеров. В заявлениях братьев утверждается, что развод был «полюбовным». Они разделили собственность по географическому признаку: старший, Ричард, основал компанию Orient Global с головным офисом в Сингапуре, младший, Кристофер, — компанию Legatum Capital со штаб-квартирой в эмирате Дубай. У обеих компаний есть собственность в телекоммуникациях, электроэнергетике, банках, нефтепереработке.

Валерий Игуменов

Новости партнеров