Тщетные надежды | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Тщетные надежды

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5006 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +911 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»

Тщетные надежды

Роберт Лангрет Forbes Contributor
Многие продукты питания и микроэлементы служат надежной профилактикой рака у крыс. Доказать их влияние на человека — совсем другое дело

Возможно, Гэри Стоунер, специалист по раку из Университета штата Огайо, нашел революционное средство для предотвращения этого заболевания — сублимированные ягоды черной малины (она же малина западная, или ежевикообразная, Rubus occidentalis). Десять лет он кормил ягодами крыс и делал им инъекции сильных канцерогенов. Риск развития опухолей толстой кишки у крыс, которые ели ягоды, оказался на 80% ниже, чем у тех, которые их не ели.

Уже проводятся клинические испытания на небольшом количестве людей, чтобы посмотреть, замедляет ли черная малина развитие предраковых изменений. В случае положительного результата потребуются гораздо более масштабные клинические испытания. Это займет никак не меньше пяти лет.

Так уж устроен мир онкологической диетологии. Каждый год появляются сенсационные сообщения о лабораторных исследованиях, которые якобы обнаружили связь между различными элементами рациона (брокколи, соя, кетчуп, отруби, селен) и предотвращением рака. После чего следуют опровержения. «Одну неделю зеленый чай считается панацеей, а на следующей неделе оказывается, что данные исследования не вызывают доверия, — говорит диетолог Линда Чио из онкологического центра Нью-Йоркского университета. — Многие просят: скажите, что я должен есть, чтобы у меня не было рака. Но нам до этого пока далеко». Она советует есть побольше фруктов и овощей, не налегать на красное мясо, следить за весом и не перенапрягаться на работе.

Развитие рака занимает годы, а иногда даже десятилетия, поэтому надежные клинические испытания провести сложно. Слова гастроэнтеролога Моше Шайка, возглавляющего диетологическое направление в Мемориальном онкологическом центре Слоуна и Кеттеринга, многих разочаруют: «Мы не знаем никакого режима питания, который служил бы надежной профилактикой рака». Ему вторит эпидемиолог из гарвардской Школы здравоохранения Уолтер Уиллет: «Едва ли можно назвать конкретную пищу, которая предотвращает рак».

Гипотеза, согласно которой рацион оказывает влияние на развитие раковых опухолей, основана на том, что в странах с разными режимами питания наблюдается разный уровень заболеваемости раком. У японцев реже возникают раковые заболевания простаты и груди, чем у жителей США, что приписывается более активному потреблению соевой и маложирной пищи. А заболеваемость раком желудка особенно высока в ряде азиатских стран, где едят очень соленую пищу. По некоторым оценкам, риск развития рака на 30% можно связать с рационом.

Однако, по словам Уиллета, становится все очевиднее, что наибольшую угрозу представляют не отдельные продукты, а такие факторы, как, например, тучность американцев — из устраняемых факторов риска она уступает только курению. Согласно результатам исследования, проведенного в 2003 году среди 900 000 человек, ожирение повышает вероятность развития рака на 52% у мужчин и на 62% у женщин. Еще один явный фактор риска — это алкоголь. А влияние отдельных продуктов Уиллет оценивает в скромные 6–7%. Гилберт Уэлч, исследователь из Министерства по делам ветеранов, называет все усилия по поиску диетологических решений «профанацией». По его мнению, лучше было бы вкладывать деньги в разработку новых методов лечения.

Вот краткий перечень самых обсуждаемых продуктов и пищевых добавок, которые якобы влияют на риск заболеть раком.

 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты считаются полезными, но сейчас это «гораздо менее очевидно, чем 10 лет назад», говорит Уиллет. Например, два масштабных исследования, результаты которых опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA), не нашли связи между заболеваемостью раком груди и употреблением овощей и фруктов. Надежда умирает последней: совет специалистов, собранный некоммерческим Американским институтом исследования рака (AICR), пришел к выводу, что употребление овощей и фруктов, возможно, уменьшает риск развития опухолей желудка, пищевода и ротовой полости.

 

Красное мясо

Многие эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление мяса млекопитающих (так называемого красного мяса) усиливает риск рака толстой кишки. Обследование 149 000 взрослых людей, проведенное в 2005 году Американским обществом борьбы с раковыми заболеваниями, показало: у тех, кто ест такого мяса больше по сравнению с другими, вероятность развития рака толстой кишки увеличивается на 40%. Совет AICR считает связь между красным мясом и раком толстой кишки «убедительной».

 

Витамины A, C, E и бета-каротин

Миллионы людей принимают эти витамины и антиоксидантные добавки в надежде предотвратить рак и другие болезни. Некоторые исследования антиоксидантов, в том числе клинические испытания в Китае, показали, что они снижают риск развития рака. Но несколько крупных обследований не обнаружили никакого эффекта. В Великобритании были проведены 5-летние испытания с участием 20 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в ходе которых витамины сравнивались с таблетками-пустышками. Никакого различия в уровне развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний не обнаружилось, несмотря на то, что содержание витаминов в крови увеличилось. В 2004 году в Дании проанализировали результаты 14 предшествующих клинических испытаний и установили, что антиоксидантные витамины и бета-каротин бесполезны для предотвращения опухолей желудочно-кишечного тракта.

В этом году датчане опубликовали в JAMA результаты еще более масштабного исследования; оно показало, что у принимавших значительные дозы витаминов A, E и бета-каротина вероятность смерти повышалась на 5% (витамин C не оказывал влияния). Руководитель проекта Кристиан Глууд из больницы Копенгагенского университета советует вообще не употреблять витаминные добавки.

Правда, связанный с производителями витаминов Совет ответственной диетологии заявляет, что исследования проводились на больных и не проливают свет на влияние антиоксидантов на здоровых людей. Совет (и некоторые медики) указывает на то, что исследование получилось недостоверным, поскольку позитивные результаты исключались.

 

Соя

Японец меньше рискует заболеть раком простаты, чем американец. Связано ли это с высоким потреблением сои? В сое содержатся вещества, сходные с эстрогенами, они противодействуют гормонам, которые способствуют росту опухоли. В ходе недавнего исследования на 43 000 японских мужчинах было установлено, что у тех, кто ест много сои, риск заболеть локализованным раком простаты вдвое меньше. Но заболеваемость метастатическим раком у них не была ниже. Равные шансы.

 

Селен

Волна интереса к этому элементу (он встречается в орехах, мясе и рыбе) поднялась в 1996 году после того, как исследователи из Аризонского университета, изучая эффективность селеновых добавок для предотвращения рака кожи у 1312 пациентов, случайно обнаружили, что они снижают заболеваемость раком простаты на 60%. Но эти результаты не окончательные, к тому же исследование выявило у употреблявших селен более высокую заболеваемость некоторыми видами рака кожи и диабетом. Прояснить вопрос должно финансируемое правительством США исследование с участием 35 000 здоровых мужчин, в ходе которого селен и/или витамин E сравниваются с таблетками плацебо. Результаты могут появиться не раньше чем через пять лет. В больших дозах селен ядовит.

 

Помидоры

Согласно результатам обследования с участием 48 000 здоровых работающих мужчин, проведенного в 1995 году учеными из Гарварда, чем больше блюд с томатами они едят, тем меньше вероятность, что в течение шести лет у них будет обнаружен рак простаты. Они приписали этот эффект антиоксидантному веществу ликопину, содержащемуся в этих плодах. Но Администрация по контролю над продуктами питания и лекарствами США недавно проанализировала все материалы о раке, ликопине и томатах; вот вывод: нет «достоверных доказательств», что ликопин предотвращает возникновение любых опухолей, и только «очень ограниченные свидетельства», что помидоры уменьшают риск рака простаты.

 

Нежирная пища

Ученые давно интересуются тем, насколько высокий уровень заболеваемости раком груди в США связан с потреблением жирной пищи. Но масштабные исследования не обнаружили значительной связи. В 2006 году исследование 49 000 женщин в постменопаузе показало, что те, кто придерживается маложирной диеты, на 9% сокращают риск заболеть в течение восьми лет раком груди — этот результат статистически незначимый (правда, такая диета эффективна против рака яичников). А два других исследования проверяли, помогает ли маложирная диета предотвратить рецидив рака груди. Одно из них дало небольшой положительный результат, другое — никакого.

 

Клетчатка

Еще одна теория утверждает, что клетчатка, содержащаяся в пище, снижает риск рака толстой кишки, способствуя удалению канцерогенов из кишечника. В 2003 году опрос 520 000 европейцев показал, что у тех, кто ест больше клетчатки, риск развития рака толстой кишки на 40% ниже. Но потом гарвардские ученые провели собственный опрос уже 725 000 человек и обнаружили, что богатый клетчаткой рацион мало влияет на риск рака толстой кишки. Тем временем проведено несколько контролируемых исследований относительно того, может ли богатая клетчаткой диета или добавление в пищу отрубей предотвратить образование предраковых полипов в толстой кишке у пациентов из группы риска. Но эти исследования не прояснили ситуацию.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться